Бизнес-класс ударился в дерево
На сегодняшний день на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области, по мнению экспертов, доля поселков, использующих при строительстве дерево в различных его вариантах, составляет 30-35%.
В строительстве не менее трети современных коттеджных поселков дерево используется в качестве основного строительного материала, — говорит Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. — В застройке же сформировавшихся в советские времена дачных поселков и в сельских поселениях на землях, отведенных под ИЖС, традиционно преобладает деревянное домостроение. Разница — в используемых материалах и, соответственно, в цене. Если в первом случае в трети строений используется дерево, прошедшее обработку по западным технологиям, то во втором более 85-90% деревянных строений произведено по российским традиционным технологиям”.
Традиционно на рынке существуют три технологии строительства домов из дерева: каркасное, панельное и из массивной древесины. Последнее, в свою очередь, делится на строительство рубленых домов, строительство домов из оцилиндрованных бревен, цельного бруса, бруса клееного.
По данным консалтингового центра компании “Петербургская недвижимость”, наибольшее распространение сегодня получило строительство из цельного бревна и клееного бруса, что составляет 22% и 24% от общего количества поселков, использующих при строительстве дерево. Наименьшим предложением представлены оцилиндрированное бревно (9%), строганное (2%) и лафет (2%). Остальные варианты домостроения предполагают комбинации дерева и строительных материалов, таких как бревно + кирпич (4%), брус + пенобетон (20%), панель-каркас + клееный брус (16%), фахверковые дома с использованием LVL-бревна (7%). “Достаточно приличное предположение комбинации пенобетона и кирпича в сочетании с деревом вызвано на сегодняшний день популярностью домов архитектуры шале”, — считает Ольга Трошева, руководитель загородного отдела консалтингового центра компании “Петербургская недвижимость”.
Наиболее крупными проектами коттеджных поселков из дерева в различных его вариантах на сегодня являются “Сосновый хутор” от компании Village Consulting (на 296 домов во Всеволожском районе) и коттеджный поселок “Гармония” компании “Стинком” (на 295 домов в Выборгском районе). Другой пример — поселки с инженерно подготовленными землями компании “Пул-экспресс” — “Золотые пески” на 200 домовладений и “Зеркальный” на 65 домов. Оба поселка находятся в Выборгском районе. Там же расположен другой деревянный поселок от компании “Тимбер-продукт” — “Красноозерное” на 46 домов.
Дерево используется при строительстве загородных домов различных классов — от эконом-класса до элитных. Стоимость дерева постоянно растет, поэтому участники рынка отмечают постепенное сокращение использования этого материала в объектах эконом-класса. “В основном, деревянные дома — это бизнес- и элит-классы. По причине высокой стоимости материала, в объектах эконом-класса доля строительства из дерева ничтожно мала — всего 2 процента. Единственным поселком в этом классе, предлагающим дома из клееного бруса (собираются в Финляндии без отделки), является коттеджный поселок ‘Финский дом’, — говорит директор департамента загородного строительства АН “Бекар” Андрей Уманский, — Для таких коттеджей также характерно использование в большинстве случаев (60 процентов) бетона, в равных долях — каркаса и кирпича, и совсем небольшой доли дерева (2 процента от общего количества домов)”.
Наиболее популярной, по мнению экспертов, технологией при строительстве жилья бизнес-класса является возведение домовладений из оцилиндрованного бревна и клееного профилированного бруса. Эти материалы получили широкое распространение за счет своих качеств: отменные теплоизоляционные свойства, долговечность, надежность, экологичность и практичность. На долю домов из кирпича в бизнес-классе приходится около 15%. В комплексах эконом-класса основным строительным материалом являются сэндвич-панели (64%).
По словам Анастасии Дьячковой, менеджера по маркетингу корпорации “Адвекс. Недвижимость”, себестоимость деревянной части дома эконом-класса составляет $350-500 за квадратный метр жилья, бизнес-класса — $500-700 за квадратный метр, а стоимость квадратного метра в элитном коттедже может доходить до $1,5 тыс. — в зависимости от технологии и схем организации производства.
“Очевидно, что дальнейшая ценовая дифференциация загородного рынка потребует, с одной стороны, массовой экономичной застройки, нацеленной на более эффективные способы ведения строительства с использованием производственного потенциала. Здесь речь может идти о каркасном домостроении, строительстве из ячеистых бетонов и керамзитобетонных блоков, — считает Павел Созинов. — Строительство же из цельного бревна и клееного бруса как более дорогой, но выигрышный с точки зрения экологических предпочтений покупателей способ, будет все сильнее ориентироваться на элитный сегмент и на индивидуальные запросы потребителей”.
“Всего 6 процентов застройщиков, действующих на загородном рынке Петербурга, имеют свои деревянно-строительные производства, — говорит Ольга Трошева. — Это компании ‘Стинком’, ‘Гринсайд’, ‘Содружество’, ‘Тимбер-продукт’, ‘Невская домостроительная компания’ и Honka”. По данным консалтингового центра компании “Петербургская недвижимость”, 76% от общего деревянного домостроения на загородном рынке Петербурга занимают дома, возведенные из российских материалов. Более 20% — дома из сосны и лиственницы, произведенные в Финляндии. И небольшую долю — около 4% — занимают коттеджи, построенные из материалов Германии и Австрии. Импортное деревянное производство (в основном финское) сфокусировано на производстве продукции из цельного дерева. Но и каркасно-панельные объекты также имеют место быть — это дома из Австрии, Германии и Финляндии.
“Импортные дома дороже из-за применяемых систем обработки и сушки бревна, а также его транспортировки. Немаловажен также фактор возраста бревна и места его произрастания (что учитывает компания Honka), — рассказывает Ольга Трошева. — Эти дома на сегодняшний день являются самыми дорогими, но и объективно самыми качественными. По цене российские дома дешевле, но нельзя утверждать, что они плохие или хуже. Просто в производстве не используются высокотехнологичные методы обработки и сушки. Так, если Honka сушит в сушильных камерах 3 недели, то многие российские компании используют старый, ‘народный’ способ естественной сушки, когда дерево лежит на воздухе от полугода. Но, несмотря на все трудности обработки бревна в России, есть компании, коттеджи которых не уступают финским домам, так как в их производстве используются финские технологии. Примерами таких компаний являются ‘Тимбер-продукт’, ‘Петроспект’, ‘Русь'”.
Однако, по словам Екатерины Шабалиной, брэнд-менеджера компании “Тимбер-продукт”, разброс цен между импортными и отечественными материалами связан не с разницей в качестве, а в разных путях, которые проделали “русские” и “финские” бревна на всех этапах — от вырубки до укладки в стену. “Путь лесопродукции, продаваемой в нашей стране под финским брэндом, нередко оказывается круговым, — говорит она. — Лес, вырубленный в Вологодской области, поставляется на финскую обрабатывающую фабрику, по дороге значительно подорожав за счет транспортных и прежде всего — таможенных расходов. Из него изготавливаются брус или бревно, и, обработанный и снабженный известной торговой маркой, он фактически едет назад на родину уже в качестве недешевого импортного товара. Благодаря высоким экспортным пошлинам на вывоз древесины, наличию современной технологической базы и гибкой ценовой политике, отечественные производители оцилиндрованного бревна и клееного бруса постепенно перехватывают инициативу у зарубежных конкурентов”, — считает Екатерина Шабалина.