Рынок торговой недвижимости Петербурга: Дом Кехмана
Сегодня правительство Петербурга разрешило компании ЗАО «Международный центр делового сотрудничества» (МЦДС) начать изыскательские работы на участке 1 (западнее дома № 6, литера А, по улице Пролетарской Диктатуры). Площадь участка – 6,3 тысячи кв. м.
Здание бывшего Дома политпросвещения, которое располагается на этой территории, у МЦДС в 49-летней аренде. Саму компанию ЗАО «МЦДС» два года назад приобрела у ОАО «Балтинвестбанк» ГК JFC. Тогда же владелец JFC известный бизнесмен Владимир Кехман заявил, что собирается снести Дом политпроса и построить на его месте офисно-деловой центр с подземным торговым центром и подземным паркингом. По его словам, проект нового комплекса должен будет разрабатывать мастерская под руководством английского архитектора Нормана Фостера. Он уже известен петербуржцам по проектам Новая Голландия и Фрунзенского универмага, в преобразовании которого Владимир Кехман тоже принимает непосредственное участие. Общая площадь нового комплекса на площади Пролетарской Диктатуры должна составить 90-100 тысяч кв. м.
Бизнесмен не сказал, сколько денег он готов вложить в этот проект. , его реализация обойдется как минимум в $100 млн.
В МЦДС советуют по всем вопросам обращаться в пресс-службу JFC. Там, в свою очередь, сообщили следующее: «Владимир Абрамович (Кехман – «БН.ру») распорядился никаких комментариев на эту тему пока не давать – по крайней мере, до получения официального постановления правительства о передаче участка для проведения изыскательских работ. Но и тогда не знаю, будем ли мы что-то на эту тему говорить». Представители компании стали более осторожны в общении, чем два года назад. Тогда Владимир Кехман обещал начать проектирование комплекса уже в 2008 году.
Информация о его планах вызвала в свое время сильный резонанс в девелоперской и архитектурной среде. В прошлом году историк Александр Марголис заявил, что он против сноса Дома политпросвещения, так как «ничто так не расскажет о брежневщине, как вот этот сундук серого цвета напротив собора Растрелли».
Участники рынка припоминают громкие скандалы, связанные с этим зданием. После национализации партийного имущества в начале 1990-х бывшее здание Обкома КПСС получила мэрия Петербурга. Она предполагала создать здесь региональный бизнес-центр. Но через десять лет о своих претензиях на часть дома заявили областные власти. И – проиграли иск Петербургу.
В середине 1990-х здание оказалось в центре темной истории с долгом Петербурга Балтинвестбанку (бывший БалтОнэксимБанк), головной офис которого располагался в Доме политпроса. В зачет долга размером 187,5 млн рублей банк хотел получить здание в собственность. Этого не произошло, но Смольный зачел эту сумму в качестве аванса за аренду объекта.
Сегодня «Международный центр делового сотрудничества» позиционирует свой объект как бизнес-центр класса В+. На пяти этажах здания размещено два конференц-зала, комната переговоров, кафе для сотрудников и посетителей центра. Среди нынешних арендаторов – представительство японской организации по развитию внешней торговли «Джетро», ЗАО «Терра Нова» (реализует проект развития территории в районе строительства пассажирского терминала «Морской фасад»), Роснефть, Sponda, ОАО «Нота-банк» и др. В прошлом году в здании бывшего Дома политпроса был завершен капитальный ремонт.
По мнению экспертов, если будут реализованы планы по выводу с площади Пролетарской Диктатуры и прилегающей к ней улиц всех властных структур, то этот микрорайон станет чуть ли не самой престижной офисной зоной города. В 2003 году из здания по адресу Суворовский проспект, д. 62, были переведены в помещения дворца бракосочетаний на Петровской набережной структуры полномочного представительства президента по Северо-Западному федеральному округу. Областное Законодательное собрание и правительство Ленобласти уже который год обещают покинуть здание на Суворовском проспекте, 67. Для их нужд несколько раз подыскивались подходящие помещения и участки для строительства, куда могли бы переехать власти структуры. Но пока дело не продвинулось дальше намерений.
Правительство Петербурга хоть и не собирается покидать Смольный, но намерено объединить раскиданные по городу комитеты и подразделения городской администрации в одном месте. Для этих целей банк ВТБ строит общественно-деловой комплекс «Невская ратуша», который уже в 2012 году должен вырасти в квартале, ограниченном Дегтярным переулком, улицами Моисеенко и Новгородской на территории бывшего трамвайного парка №4.
Инна Попова полагает, что будущий офисный центр Кехмана образует гармоничный ансамбль в комплексе с «Невской ратушей» и «Смольным кварталом», строительство которого вскоре должно начаться в районе дома №4 по Смольной улице (проект Строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга»).
При этом сейчас рядом со Смольным фактически нет ни одного офисного здания класса А. Поэтому, по мнению директора по профессиональной деятельности компании Knight Frank, Николая Пашкова, если проект Владимира Кехмана будет реализован, то он станет событием в офисной жизни Петербурга.
«Рядом со Смольным собором постепенно образуется деловая зона с высококлассными бизнес-центрами, поэтому новый проект должен хорошо вписаться в развивающуюся инфраструктуру. Хорошая транспортная доступность, центральное расположение и близость к главному административному зданию города делает офисы в этом месте очень привлекательными. Предполагаю, что здесь может быть реализован проект бизнес-центра класса А или В+», – рассуждает руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова. По ее мнению, в отличие от офисной, торговая функция здесь вряд ли будет очень востребована: «Для полноценного торгового комплекса здесь недостаточно покупательской аудитории – в близлежащих домах проживают в основном пожилые люди. Пешеходная доступность оставляет желать лучшего, поэтому высокого покупательского потока в этом месте не будет. Торговую функцию в проекте на месте бывшего Дома политпросвещения можно реализовать как сопутствующий элемент, заполнив площади инфраструктурными арендаторами – это может быть продуктовый магазин, магазин канцелярии, салон красоты, ресторан и т.д. Таким образом, соотношение функций в проекте будет существенно перевешивать в сторону офисов».
С этим не согласна, которая отмечает, что в этом районе идет активное строительство жилых объектов. «Поэтому здесь будет целесообразно размещать торговую функцию. Но упор должен быть на офисы», – признает все же она.
Специалисты считают, что сдавать помещения клеркам в будущем здании возможно по 1000 рублей за 1 кв. м в месяц. «Правда, через два года, когда объект должен быть сдан в эксплуатацию, ставки вырастут, но незначительно – до 1200-1300 рублей за «квадрат», -прогнозирует Ольга Земцова.
Впрочем, рассуждают эксперты, если не будет реализован проект строительства Орловского тоннеля под Невой (он должен выйти на поверхность неподалеку от площади Пролетарской Диктатуры), то у «дома Кехмана», как и у всех новых комплексов, которые должны здесь появиться, возникнут транспортные проблемы. Инвестиционный конкурс по тоннелю перенесен на 2011 год. Так что он может опоздать ко вводу в эксплуатацию нового офисного комплекса.
Территория нынешней площади Пролетарской Диктатуры (до 1864 года она носила название Орловской, в 1864-1918-м – Лафонской, в 1918-1952-м – площадь Диктатуры) начала застраиваться в первой половине XIX века. В этом же веке был разбит сад-партер рядом со Смольным (перепланирован в 1920-1930-х годах). В 1923-1924-м сооружены пропилеи с оградой (архитекторы Щуко, Гельфрейх). Бывший Дом политпросвещения выстроен по проекту архитекторов Гольдгора, Г. А. Васильева и др. Его ближайшие соседи сегодня – дом правительства Ленинградской области (построен в 1981 году), консульство Великобритании (дом №5 по площади Пролетарской Диктатуры), Смольный.
Группа JFC – международная сеть по производству, логистике и дистрибуции фруктов. География деятельности JFC охватывает четыре континента. Входящие в группу компании производят, закупают, транспортируют и продают около 500 тысяч тонн фруктов ежегодно. Группа основана в 1994 году. Наиболее известный в Петербурге проект JFC – реконструкция площади Искусств и инвестиции в развитие Михайловского театра, гендиректором которого является Владимир Кехман.
Ольга Мягченко
“БН.РУ”, 04.08.2009