Недвижимость Петербурга: Генплан Петербурга готовят к перепискам
15 октября 2009
Законодательное собрание одобрило порядок, по которому вносить поправки в генплан Петербурга можно не раз в пять лет, а «по мере необходимости». Идея хорошая, если снимет излишнюю бюрократию в согласовании проектов. И – плохая, если эта «мера» не будет ясно обоснована, в том числе и для горожан.
Депутаты ЗC в среду, 14 октября, приняли во втором чтении законопроект «О градостроительной деятельности Петербурга». Согласно одной из поправок, вносить изменения в генплан можно будет по результатам ежегодного мониторинга.
Последний раз Генплан Петербурга подвергся масштабной правке прошлой весной, в него было внесено несколько сотен изменений. О необходимости новой переписки главного документа города власти заговорили этим летом. По словам первого заместителя председателя КГА Юрия Митюрева, изменение функционального зонирования ряда территорий потребовалось в связи с реализацией важных для города стратегических проектов, необходимостью перепрофилирования площадей под жилищное строительство и т.д.
Чаяния исполнительной власти услышаны. Правда, когда начнут править генплан, пока неизвестно. По словам депутата Сергея Малкова, сейчас городская комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Романа Филимонова ведет сбор заявлений от инвесторов и граждан, заинтересованных в корректировке. Уже поступило порядка 100 поправок, самое распространенное требование – изменение функционального зонирования участков. Правда, к обобщению и анализу предложений комиссия еще не приступала.
Ранее глава комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин предполагал, что за основу пакет поправок в Генплан может быть принят в лучшем случае на исходе текущего года, а в окончательном виде – в январе-феврале следующего
Эксперты говорят, что подходить к вопросу корректировки нужно с осторожностью. «Благодаря этой инициативе Смольного, процедура рассмотрения вопросов об изменении функционального зонирования участков станет для девелоперов проще и прозрачнее, – считает руководитель проектного отдела ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова. – Однако, несмотря на очевидные плюсы для девелопмента, эта инициатива не должна стать хаотичной и повлечь произвольные изменения Генплана, идущие вразрез с интересами города. Городская администрация должна четко контролировать все запросы о внесении корректировок и решения по ним».
, вносить изменения в генплан надо лишь в том случае, если сформированный пакет изменений является существенным и способен повлиять на благополучие большого количества горожан, а не отдельных пусть даже крупных компаний. «При удачно разработанной первоначальной концепции генерального плана частота изменений не должна превышать 3 лет, поскольку специалисты в
настоящее время имеют достаточно данных для прогноза развития ситуации на этот период. Что касается ранее существовавшего срока в 5 лет, то столь долгосрочные прогнозы для такого динамично развивающегося города, как Петербург, возможно давать только с вероятностью не более 50%», – говорит она.
настоящее время имеют достаточно данных для прогноза развития ситуации на этот период. Что касается ранее существовавшего срока в 5 лет, то столь долгосрочные прогнозы для такого динамично развивающегося города, как Петербург, возможно давать только с вероятностью не более 50%», – говорит она.
Участники рынка считают, что упрощенным также следует сделать механизм внесения поправок в Правила землепользования и застройки. «Но при этом главное, что должно остаться – это общественные слушания. Зачастую это является одним из самых сложных моментов для принятия тех или иных изменений. Но как бы тяжело они не проходили, необходимо оставить возможность гражданам участвовать в развитии своего города. Кроме того, необходима оценка вносимых изменений со стороны специалистов в области градостроительства. В остальном процедуру можно сделать более доступной для инвесторов и менее бюрократичной», – .
Александр Смирнов
БН, 14.10.2009