Жилье в Петербурге: Арендно-регистрационная паника
Новые правила регистрации нанимателей всколыхнули рынок аренды: собственники жилья крайне обеспокоены возможностью регистрации на их квадратных метрах незваных гостей, а для нанимателей, напротив, открываются новые возможности, которые, однако, уже почти сведены на нет сопротивлением собственников жилья и уточнениями Федеральной миграционной службы (ФМС).
C ноября прошлого года в России вступила в силу облегченная версия регистрации нанимателей по месту пребывания, то есть в съемном жилье.
Казалось бы, упрощенные правила регистрации должны были порадовать граждан, но в действительности все оказалось наоборот. Собственники жилья, причем как сдающие его в аренду, так и никогда подобным бизнесом не занимавшиеся, уверены, что процедура открывает большие возможности для мошенников. В результате в паспортных столах Москвы и Санкт-Петербурга в феврале-марте выстроились огромные очереди владельцев квартир, спешно подававших заявления, которые запрещали регистрацию каких бы то ни было квартирантов без их ведома. В результате и наниматели от нововведений государства практически ничего не выиграли.
Вам уведомление!
Паника, связанная с упрощенной регистрацией, началась после того, как вступило в действие постановление правительства РФ № 885 от 11 ноября 2010 года «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Новые Правила позволяли получить регистрацию по месту пребывания, просто заполнив бланк на сайте ФМС или через ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При этом требовалось только указать адрес и паспортные данные владельца квартиры, куда производилась регистрация, после чего через три дня прийти в паспортный стол и получить вкладыш о временной регистрации. А собственник квартиры при этом получал по почте уведомление, что в его квартире появились новые соседи.
Однако собственникам жилья инициатива Правительства России, как оказалось, не понравилась. В итоге после невиданного наплыва граждан, заставившего паспортные столы Санкт-Петербурга работать в авральном режиме, обрабатывая по нескольку сотен заявлений в день, городские власти сочли необходимым принять участие в общественной жизни и выступили с разъяснениями. Так, Федеральная миграционная служба в конце марта начала активно разъяснять, что паспортных данных собственников жилья для регистрации всегда было недостаточно, и, как и раньше, для подобной процедуры нанимателям понадобится письменное согласие владельца квартиры и нотариально заверенный договор найма жилья. А суть изменений, по их словам, состоит лишь в количестве посещений гражданином Федеральной миграционной службы.
В частности, заместитель директора ФМС России Сергей Калюжный недавно в одном из своих официальных выступлений пояснил: «Подача заявления через единый портал предусматривает такую же процедуру, как и при обычном посещении граждан. Только для удобства заявление подается по электронным каналам связи, и человек приходит только непосредственно за регистрацией, то есть один раз».
Затертые плюсы
Эксперты не скрывают, что даже в откорректированном виде новые положения существенно упрощают порядок временной регистрации, что дает нанимателям доступ ко всем благам современного общества (получению водительских прав, загранпаспорта, медицинских услуг и др.). Повышается и степень защиты прав нанимателей жилья от произвола квартирных хозяев. Кроме того, напоминают риэлторы, если у собственника с нанимателем заключен договор найма, зарегистрировать нового жильца на срок до окончания данного договора – одна из прямых обязанностей хозяина жилья.
Однако реализация задуманных начинаний по учету места пребывания граждан сводится на нет нежеланием собственников регистрировать квартирантов. Владельцы квартир опасаются увеличения размера платы на некоторые виды коммунальных услуг, а также пристального внимания к себе со стороны налоговой службы.
Боятся некоторые владельцы квартир и потери прав на свое жилье. По словам риэлторов, до сих пор лишь немногие собственники знают, что временная регистрация не дает нанимателям никаких прав на чужую недвижимость. В квартиру проникнуть зарегистрированному тоже не получится: фирмы, которые специализируются на вскрытиях замков, принимают заказы только от хозяев. Успокаивают и юристы: даже если предположить, что в квартире зарегистрировался посторонний человек, аннулировать эту процедуру несложно. «Собственник жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласия на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации в орган регистрационного учета, – поясняет . – Снятие с регистрации, как и постановка на учет, производится в течение трех дней».
В защиту нововведений говорит и статистика: услугой уже воспользовались более четырех тысяч человек. За пять месяцев с начала вступления нововведения в силу, по данным УФМС, реальных случаев мошенничества зафиксировано не было.
Романтики с большой дороги
Теперь немного о мошенниках. Заявление на временную регистрацию, поданное гражданином через интернет и по почте, регистрацией не является. Чтобы получить настоящую регистрацию, человек должен (после подачи всех необходимых документов лично или по электронным каналам связи) прийти в государственный регистрационный орган и получить регистрацию в виде соответствующей бумаги со штампом. При этом у гражданина должно быть основание – заключенный договор безвозмездного пользования либо договор найма с адресом квартиры. Чтобы подделать такой договор, необходима информация о квартире. Ее можно получить, заказав выписку из ЕГРП, также потребуются паспортные данные наймодателя, которые можно получить за деньги, и образец его подписи.
По мнению экспертов, перечень описанных действий – заказать выписку из ЕГРП, получить ее, купить паспортные данные, узнать и подделать подпись – достаточно сложен. Предпринять их намного труднее, чем купить липовую регистрацию на год за 10 тыс. руб., поэтому особого ажиотажа в связи с нововведением у мошенников возникнуть не должно.
И опять же необходимо помнить, что подобная инициатива касается лишь граждан Российской Федерации, поэтому опасаться, что в квартиры россиян хлынет поток гастарбайтеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, не стоит.
«Пока что в Петербурге не было случаев, чтобы регистрация прошла без ведома хозяев. В Москве же о таком случае недавно сообщила пожилая женщина – у нее увеличилась квартплата, и она выяснила, что к ней в квартиру прописался некий гражданин. Примечательно, что квартиру женщина не сдавала, и с прописавшимся знакома не была», – рассказывает Вероника Сурнина, ведущий менеджер отдела аренды агентства «Петербургская Недвижимость». Однако такие случаи остаются единичными.
Проблемы пропаганды
Сложившаяся вокруг данной законодательной инициативы ситуация – паника среди владельцев квартир и несвоевременные разъяснения государственных органов – говорит лишь о том, что чиновники до сих пор плохо продумывают юридические и технические моменты внедрения подобных новшеств.
«Кроме того, с точки зрения владельца квартиры, новая система регистрации удорожает и усложняет эту процедуру – он должен заверить документы нотариально и, соответственно, заплатить деньги нотариусу, – добавляет Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. – Все говорит о том, что это не упрощает и не удешевляет регистрацию гражданина. А вот увеличение квартплаты, которого так боятся многие владельцы квартир, произойдет, только если в квартире не установлены приборы учета. Если же у вас стоят счетчики учета воды и газа, квартплата увеличится только исходя из их показателей, а не от увеличения количества зарегистрированных в квартире человек».
Неясным остается и вопрос регистрации граждан в муниципальном жилье. «Здесь есть непродуманные моменты, – считает Андрей Федоров, директор южной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость». – В частности, как будет доводиться информация до собственников такого жилья? По данным УФМС, без согласия хозяина никого зарегистрировать нельзя, а даже если и есть согласие, собственник получает извещение, в котором говорится, кто и на какой срок был зарегистрирован на его жилплощади. Однако надо учитывать, что на данный момент есть еще неприватизированное жилье, в котором люди живут по договору соцнайма, и, по сути, собственником такого жилья является государство. И возникает вопрос, кому в этом случае должно приходить извещение? Надо понимать, что такого жилья в России около 15%».
Карательные меры
Чтобы защитить свою инициативу и основательно внедрить новые правила и порядок регистрации граждан, УФМС в марте объявило о том, что занялось проработкой того, как повысить в разы административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Прежде всего, готовящиеся санкции затронут лиц, допускающих проживание других граждан без регистрации свыше установленных Правилами сроков (более 90 дней). Также устанавливается административная ответственность за предоставление гражданами при регистрации несоответствующих действительности (ложных) сведений.
По мнению экспертов, если все будет соответствовать прогнозам и обещаниям УФМС, нововведение окажется весьма полезным, а если операции будут делаться спустя рукава, это никоим образом не упростит процесс регистрации и снятия граждан с учета.
Ольга Мурашко
БН.ру, 04.05.2011