Молодо-зелено. Стоит ли верить застройщикам посткризисной волны?
Кризис существенно почистил строительный рынок, и часто уход компаний оборачивался для дольщиков проблемами. Место ушедших компаний начали занимать новые игроки рынка. Стоит ли им верить, решил разобраться БН.
Прошло почти три года после активной фазы кризиса, когда многие стройки в Петербурге попросту встали. Большая часть застройщиков пережила этот кризис, но есть и те, кто по причине ошибок, финансовых просчетов и пр. – не выдержали сокращения спроса и либо обанкротились, либо просто бросили свои стройки.
Как говорят эксперты, экономические потрясения всегда приводят к ревизии, меняется состав участников рынка. Среди ушедших были и крупные компании, которые у всех на слуху. Например, «Строймонтаж», «ИВИ-93». Некоторые завершили свой бизнес, не оставив после себя проблемных объектов и недоуменных дольщиков, но большинство ушло по-английски, не попрощавшись. Остался недострой ООО «Строй-Союз» на ул. Орджоникидзе, «незавершенка» в Девяткино компании «Китеж-Строй». Много проблем вызвал уход «Высоких Строительных Технологий». Большинство участников полагают, что основной причиной смены действующих лиц на строительном рынке было неграмотное управление. , с рынка уходят и будут уходить компании, «которые вели рискованный бизнес, строили исключительно на заемные средства. Компании не смогли справиться с последствиями кризиса, выполнить свои обязательства как по имеющимся кредитам, так и по темпам строительства объектов, которые они заявляли дольщикам».
Многие из застройщиков в кризис столкнулись с тем, что в какой-то момент квартиры просто перестали покупать, и ряд компаний остановили стройки – денег, чтобы оплатить работу подрядчиков, у них не было. «Ушедшим с рынка компаниям не хватило «финансовой подушки», не оказалось достаточных ресурсов, чтобы остаться. Причина, на мой взгляд, – в привычке большинства к постоянному росту рынка недвижимости; лишь единицы, покупая новые проекты, беря кредиты, считая экономику, помнили, что на рынке бывают как подъемы, так и спады», – полагает Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам компании KVS.
С ней согласен и президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. «Лидеры, я думаю, определились во время и после кризиса, и они известны. Кризис оказался, в некотором роде, лакмусовой бумажкой, показав, кто есть кто, и кто чего стоит. Рынок не терпит выскочек», – убежден он.
И вряд ли сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс ухода завершен. Не совсем ясна ситуация с объектами таких компаний, как «ЖСК 1492», «Окстрой», «М-Индустрия», «Импульс», «Стоун».
Пустот на рынке не бывает, и место ушедших компаний начали занимать не только действующие крупные застройщики, но и новички. Это NCC («Шведская крона», «Эдланд»), ГК «Балтрос» (новые жилые районы «Славянка» и «Новая Ижора») и «БФА Девелопмент» («Академ парк»), ГК «ГОРОД» («Ленинский парк»), «Главстрой СПб» («Северная долина»), компания KVS («Gusi-Лебеди»), ГК «Мавис» («Мечта»), «Первая проектная компания» («Гранд Фамилия»). Новичками в строгом смысле слов являются, конечно, не все – многие готовили свои проекты еще задолго до кризиса. Просто так повезло – и продажи открылись аккурат в кризис или сразу после него.
«Действительно, в посткризисный период появилось много новых игроков на строительном рынке. При ближайшем рассмотрении учредителями многих из них являются прежние игроки, но уже под новым именем. Они наверняка провели работу над ошибками. Многие компании являются новичками на 100%. Лидерами рынка, скорее всего, останутся старые крупные застройщики, пережившие кризис. Сегодня идет ожесточенная борьба за новые участки для строительства, стоимость аренды на торгах взлетает в 6–7 раз, поэтому надо иметь достаточно большой объем собственных средств для входа на рынок и правильный долгосрочный поэтапный план развития», – полагает генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко.
С ним согласен Олег Еремин, первый вице-президент ГК «Балтрос». «Нельзя сказать, что компании, которые вышли на рынок Петербурга в последние год-два, – новички. Многие из них имеют многолетний опыт работы. Надо полагать, что руководство компаний взвесили все «за» и «против» выхода на новый для своей компании рынок и обладают достаточными ресурсами для того, чтобы сделать свои проекты успешными», – говорит он.
Стоит ли доверять новичкам? Как говорят представители «старой» гвардии – время покажет. Нужно понимать, что значимость игрока рынка недвижимости можно оценить только спустя 3–5 лет с начала его активной строительной деятельности, когда будут понятны и на практике подтверждены заявления о начале проектов и их успешном окончании. «Пока все новые игроки озвучивают лишь декларации о намерениях, которых явно не достаточно для более или менее объективной оценки их влияния на сложившийся рынок в целом», – считает Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест».
«Заслужить доверие клиентов в данной отрасли сложно. Для этого надо присутствовать на рынке не менее 10 лет и при этом показать себя только с лучшей стороны. Небольшие компании не смогут реализовывать крупные проекты квартальной застройки и поэтому будут искать небольшие участки или кооперироваться вместе с другими небольшими компаниями», – уверен Вячеслав Заренков. – Небольшие фирмы, как всегда, будут появляться и исчезать. Никакого «входного билета» не существует. Просто каждая компания, выходящая на строительный рынок, должна объективно оценивать свои силы и возможности, а не рассчитывать на «авось», по принципу «ввяжусь в процесс, а там – что будет».
Другие эксперты считают, что показательными будет не только время, а деятельность и финансы девелопера. «По большому счету, и для клиента, рассматривающего различных игроков рынка при принятии решений, важна, прежде всего, финансовая устойчивость компании. Она гарантирует окончание строительства в срок и, вообще, что объект будет построен. В принципе, в кризис уже отсеялись те игроки на рынке, которые проводили не очень сбалансированную кредитную политику. Клиентам важна и позитивная история компании, ее репутация, в основе которой лежат несколько ключевых для нас показателей: высокое качество строительства в установленные сроки и наличие нормального выбора предложения для клиента», – резюмирует директор по маркетингу ЮИТ «Лентек» Екатерина Гуртовая.
По словам Натальи Агрэ, сегодня для компании важно полностью соблюдать закон. «Мы изначально выходили как компания, реализующая проект в соответствии с 214-ФЗ. И мы видим, что эта позиция оказалась правильна – темпы продаж на объекте велики, и уже никто не спрашивает – большая история у вас или нет. Мы продаем по закону, и все видят, как у нас возводятся этажи – за полгода построили уже 14–16. И вопросов нет», – подчеркивает она.
Павел Никифоров
БН.ру, 13.12.2011