Россияне скупают “голую” землю
Рынок загородной недвижимости, сконцентрированный вокруг крупных городов России, по итогам 2011 года обнаружил любопытную тенденцию: россияне активно скупали “голую” землю, вкладывая свои средства в так называемые участки “без подряда”. То есть, предпочтение отдавалось земле, на которой не только не построен дом, но зачастую отсутствуют какие-либо инженерные коммуникации.
Так, аналитики из Vesco Consulting в исследовании на эту тему сообщают, что всего за прошедший год в Подмосковье было реализовано более 17,9 тыс. таких участков по средней стоимости в $94,5тыс. за надел. В целом, диапазон цен на популярные земельные участки составил $3,5-10 тыс. за сотку ($50-150 тыс. за участок).
Впрочем, агентство прогнозирует, что 2011 год станет последним, продемонстрировавшим такие успехи “голой” земли, поскольку рынок ощущает интерес потребителя в пользу готовых загородных объектов.
Средняя цена предложения на первичном рынке загородной недвижимости превысила докризисные показатели, составив в среднем $499 639, тогда как до кризиса (в 2008 году) цифры находились на уровне $496 178 за домовладение.
По итогам 2011 года заметный рост стоимости показали коттеджи – наиболее традиционные объекты малоэтажного рынка: $1 млн по сравнению с $948,6 тыс. в 2010 году.
Первичный рост
Увеличение цены предложения на первичном рынке загородной недвижимости связано с постепенным восстановлением рынка и увеличением покупательского интереса к готовым домам, а также со значительным повышением стадии готовности многих проектов, замедливших темпы строительства в 2009-2010 годах.
Сегмент таунхаусов продемонстрировал снижение стоимости по сравнению с 2010 годом более чем на 1,7%, а участки без подряда и вовсе упали в цене на 16%.
В целом, на загородном рынке Петербурга ситуация сложилась непростая: до кризиса большие объемы земли скупались инвесторами, иногда не для застройки, а с целью будущей перепродажи. Однако из-за событий 2008 года бизнес-планы прогорели, в результате началась либо распродажа земель по сниженным ценам, либо самостоятельное развитие территорий под коттеджные поселки.
Как итог – огромное количество таких поселков в разной степени готовности, чаще – в весьма невысокой. И тенденция продолжается. Каждый год заявляется и вводится по 100 поселков, причем никого, похоже, не заботят вопросы ликвидности такого жилья. А чаще всего оно носит статус второй и даже третьей крыши над головой.
На каком-то этапе “голая” земля действительно стала уходить большими объемами. С одной стороны, появился интерес инвесторов вернуть свои деньги, с другой, они предложили покупателям супернизкие цены.
При этом, , будущее сегмента малоэтажного строительства в России – в регионах.
Конец близок
Президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Григорий Полторак отмечает, что в росте этого сегмента “виновата”, прежде всего, цена. Люди прельщаются ею, и, попадая в долгострой и зависимость от различных ГУПов, занимающихся подводом коммуникаций, тратят не только сэкономленные деньги, но и много нервов.
Пока разрыв в цене участков без подряда и элитных предложений в загородном сегменте составляет примерно 15 раз.
Банки откликнутся
“Если спрос на загородку со стороны заемщиков будет расти, банки вынужденно развернутся в их сторону и разработают интересные ипотечные предложения, несмотря на текущую непопулярность этого рынка у банков сегодня. С другой стороны, я не уверена, что темпы роста спроса в этом сегменте будут такими настолько значительными”, – комментирует Firstnews Наталья Борзова из “Финэкспертизы”.
Популярны участки площадью 11-15 соток (18% спроса). А вот земельные участки площадью 16-20 соток собираются приобрести лишь 9%. В Подмосковье лидером продаж таких участков является Новорижское шоссе.
Григорий Васюков
Firstnews.ru, 27.01.2012