Вывод промпредприятий за пределы города
Реновация «серого пояса» — территорий производственных зон, изначально создававшихся на окраинах Петербурга, но со временем оказавшихся в пределах исторического центра, — затянулась. Эксперты спорят о потенциале промзон: одни говорят, что наиболее интересные для редевелопмента заводы в центре города и на набережных уже разобраны, другие утверждают, что в Петербурге достаточно предприятий, которые могут быть перепрофилированы.
По оценкам некоторых экспертов, из 60 промышленных зон Северной столицы преобразования требуют 27 в 12 районах общей площадью 5,8 тыс. га, или около 4% от общей площади Петербурга. Если в среднем европейском городе промышленность занимает около 10% территории, то в городе на Неве — все 40%. В европейских городах уже давно распространена практика редевелопмента старых промышленных предприятий под новое функциональное использование. Еще в 80-х годах на месте фабрик и заводов во Франции, Германии, Испании стали появляться жилые и гостиничные комплексы, развлекательные центры, музеи. Самым известным примером стало преобразование территории порта в Гамбурге в общественно-деловую зону HafenCity, архитектурной доминантой которой стало здание новой Филармонии на Эльбе по проекту архитектурного бюро Herzog & de Meuron.
В Петербурге же пока успешных проектов преобразований промпредприятий немного. В частности, Единый центр документов на Синопской набережной, под который было приспособлено здание Невской бумагопрядильной фабрики, а также лофт-проект в здании фабрики «Красный треугольник» и некоторые другие. Директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов называет среди главных проблем, препятствующих развитию таких проектов, тяжелую экологическую ситуацию, а также отсутствие законодательных механизмов по приспособлению памятников промышленной архитектуры под другие цели. «Одно дело — содержать в помещениях лошадей или размещать станки и совсем другое — селить туристов в бывших цехах», — подчеркнул архитектор. Еще одна сложность заключается в том, что обычно заводские территории слишком велики для какой-то одной функции. «Огромную территорию завода «Красный треугольник» не переделать полностью под офисные помещения», — уверен он.
РЕВИЗИЯ ТЕРРИТОРИЙ
«Темпы редевелопмента городских промышленных зон не могут считаться приемлемыми, если тенденция сохранится, то эта проблема сохранится и в XXII веке», — констатирует заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. По его мнению, проблему вывода промпредприятий из центра бизнес самостоятельно, без поддержки властей не решит. Вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский утверждает: городу необходимо предпринять ряд практических шагов, в том числе провести инвентаризацию таких территорий. «Город должен выступить драйвером, сформировав прозрачный механизм развития старых промышленных зон через дочернюю компанию», — уверен он. «В первую очередь необходимо создать качественную нормативную базу для того, чтобы процесс перевода предприятий стал легче. Кроме того, такие проекты нуждаются в переводе земель из одной категории в другую, поэтому упрощение этого процесса однозначно необходимо девелоперам», —
Способствовать переезду промпредприятий из центра нужно не административными, а экономическими, например налоговыми, мерами, считает заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин. «Промышленный пояс исторического центра Петербурга — это тот резерв, куда должно прийти население города», — добавил эксперт. , наиболее интересные для редевелопмента территории разобраны: это заводы в центре города и на набережных Невы. Тем не менее в разных районах города, в том числе центральных, есть еще достаточно предприятий, которые могут быть перепрофилированы. Например, судостроительная фирма «Алмаз», пивзавод «Бавария» в Петроградском районе, Завод им. Калинина и фабрика «Рот Фронт» в Василеостровском, а также фабрика «Гознак», мебельный комбинат «Интурист» в Адмиралтейском.
ПО ПЛАНУ ЗДЕСЬ ЗАВОД
Сами девелоперы заинтересованы в перепрофилировании бывших промпредприятий, но не понимают позицию властей в этом вопросе. «Для того чтобы преобразовать старый заводской комплекс в жилой, например, необходимо вносить изменения в генплан. Нами было подано несколько заявок, в том числе на строительство жилого района на месте предприятия «Пластполимер» на Охте», — рассказал владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов. По оценке генерального директора петербургского офиса международной консалтинговой компании KnightFrank Николая Пашкова, 70—80% бывших промышленных территорий перепрофилируются именно под жилье.
Петербургские власти тем временем уже приступили к рассмотрению поправок в генеральный план развития города до 2015 года, сформировав специальную комиссию по подготовке изменений в генплан, в адрес которой уже поступило около 1800 заявлений от девелоперов. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) Юлии Киселевой, для кардинальных изменений основного градостроительного документа оснований нет. «Сейчас мы будем говорить только о химически вредных предприятиях, о предприятиях, которые работают или работали в большом объеме, а сейчас работают в меньшем, которые имеют желание выехать из центра города или закрыть свои площадки, а также о тех, которые расположены в непосредственной близости от жилых кварталов, — призналась председатель КГА. — Мы полагаем, что нам надо посчитать численный баланс населения в исторической части города и только после этого принимать решения, в какие зоны переводить промышленные площадки». Юлия Киселева также отметила, что промышленное производство обеспечивает очень большую долю поступлений в бюджет. Также, по ее мнению, проблема заключается в том, что в исторической части города должна сохраниться определенная численность населения (700—900 тыс. человек), обеспеченная рабочими местами. «Безответственно переводить все промышленные площадки в жилые», — уверена глава КГА.
Сергей Изотов,
“РБК daily”, 19.11.2012