Споры застройщиков с жителями города
Найти строительный объект, которым довольны все, невозможно. За последние годы девелоперы были вынуждены изменить или приостановить в Петербурге несколько крупных проектов, не устроивших жителей города. Всегда ли правы горожане, готовые митинговать и забрасывать чиновников письмами из-за того, что строительство портит вид из окна или занимает пустующее пятно поблизости? И какую роль в таких ситуациях должна играть власть? Об этом «Фонтанка» пообщалась с девелоперским сообществом Северной столицы.
Уплотнительная застройка, вырубленные деревья, испорченный вид из окна. Список претензий петербуржцев к строительным компаниям города ширится год от года. Некоторые из них являются обоснованными, но далеко не все, отмечают опрошенные «Фонтанкой» эксперты. «Большинство жалоб возникают потому, что население включается в процесс слишком поздно, когда строительство уже началось, появился забор, – . – В данном случае говорить об обоснованных претензиях, полагаю, неправильно. Если ты живешь в микрорайоне, то должен смотреть, что происходит вокруг». В группах «ВКонтакте», на сайте «Живого города» публикуется практически вся информация, касающаяся будущего строительства: достаточно ее изучить и вовремя начать борьбу, отмечает эксперт.
Специалисты рынка добавляют: даже вполне респектабельным застройщикам застраховаться от конфликтов с населением бывает сложно. «Если есть все разрешения, и строительство формально не нарушает ничьи права, всегда найдутся недовольные шумом, грузовиками, движущимися по ранее пустовавшим территориям», – отмечает директор департамента новостроек агентства недвижимости «Бекар» Эльдар Султанов. По мнению Султанова, в таких случаях помогает только диалог. С ним солидарна и представитель ОДЦ «Охта» Татьяна Юрьева. «Многие сложности возникают из-за элементарного отсутствия информации. Поэтому, когда наш проект был перенесен в Лахту и прошел процедуру общественных слушаний, ОДЦ создал рабочую группу вместе с муниципальными депутатами. В ее рамках мы ежемесячно встречаемся с местными жителями, обсуждаем возможные проблемы, – сообщает она. – В наших планах также привлечь их к экологическому мониторингу проекта».
Другие девелоперы рекомендуют внимательнее выбирать землю для строительства, ведь уже на этом этапе можно предотвратить трудности. «Сегодня строительство выгодно вести в правовом поле, проблемные участки никому не нужны, – полагает директор по развитию ООО «Проект» Николай Ермаков. – Выбирая территории для будущих объектов, нужно внимательно изучать документы, уточнять виды разрешенного использования, чтобы в будущем не допустить незаконных действий». Любопытно, что саму компанию «Проект» столь тщательный подход от проблем не спас: в 2010 году она приобрела участок на Выборгской улице площадью 7 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что существуют разработанный и согласованный проект планировки и проект межевания территории, предусматривающий размещение жилого дома указанном участке, и, соответственно, на руках у застройщика есть вся необходимая разрешительная документация, родители учеников соседней гимназии выступают против. По их мнению, на месте будущего объекта когда-то располагалась спортивная площадка, где занимались школьники. «Людей не убеждает ни то, что на так называемой площадке постоянно распивали спиртные напитки, ни то, что мы уже вложили 3 миллиона рублей в замену окон в учебном заведении, ни то, что компания за собственные средства собирается возвести новую спортплощадку рядом с будущим домом. К тому же неподалеку, на Лесном проспекте, расположен стадион», – сетует Ермаков. Он добавляет, что площадка никогда не принадлежала гимназии и является собственностью «Проекта».
В похожей ситуации оказался и еще один девелопер – ООО МФК, планирующее возвести 9-этажный дом на Ярославском проспекте. Госстройнадзор дважды отказал компании в выдаче разрешения на строительство: как полагает девелопер, по надуманным причинам. «Можно предположить, что чиновники пошли на поводу у местных жителей, которые почему-то считают, что мы хотели захватить территорию находящегося поблизости детского сада, – говорит генеральный директор МФК Владимир Гладков. – Между тем мы, наоборот, собирались отремонтировать социальный объект и потратить на это 16 миллионов рублей. Соответствующий документ был согласован с администрацией Выборгского района, но не подписан госслужащими».
Впрочем, застройщики добавляют, что механизм решения проблем с населением с помощью компенсаций – дополнительного озеленения или ремонта детских площадок – все-таки самый действенный. Заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест» Беслан Берсиров отмечает, что его компании не раз приходилось прибегать к таким методам. «Мы всегда прислушиваемся к замечаниям и при необходимости стараемся минимизировать неудобства. В некоторых случаях берем на себя расходы по установке в находящихся по соседству квартирах новых шумозащитных стеклопакетов. В других – устанавливаем дополнительные шумозащитные конструкции вокруг стройплощадки. Благоустраиваем прилегающую территорию, создаем пешеходные дорожки, устанавливаем новые детские игровые городки. И чаще всего это находит положительный отклик у вчерашних противников строительства», – делится опытом Берсиров.
Как полагают строители и эксперты, в качестве главного рефери в конфликтных ситуациях должна выступать городская власть. Однако ее позиция в последнее время является непредсказуемой. «Если уж проект прошел все согласования и получил одобрение, то хотелось бы, чтобы чиновники не бросались из крайности в крайность, сначала разрешая, а потом запрещая его», – Николай же Ермаков напоминает, что Смольный в данном случае теряет не только доверие бизнеса, но и реальные деньги. Так, компания «Проект» готова инвестировать только в создание инженерных сетей микрорайона при строительстве дома на Выборгской улице около 70 миллионов рублей.
Федор Тетерников,
“Фонтанка.ру”, 20.11.2012