Стоимость кв. м на первичном рынке стоит на месте
Цена жилья на первичном рынке не растет с августа
Средняя цена на рынке строящегося жилья не растет с конца лета. Как говорят эксперты, это связано с тем, что в проектах, которые выходят в административных границах города, предлагают изначально высокие цены, благодаря чему часть спроса на себя перетягивают “дешевые” проекты в области. Кроме того, покупатели, столкнувшись с дороговизной жилья на первичном рынке, все чаще готовы покупать квартиры на вторичном рынке.
Как говорят эксперты, это уже второе ценовое плато в текущем году. В первом квартале стоимость квартир на первичном рынке стабильно росла, но в начале лета рынок замер. Июль и август принесли оживление как в плане спроса, так и в плане дальнейшего роста цен. А вот в сентябре и октябре цены не росли. По данным Центра исследований и аналитики ООО ГК “БН”, максимальная средняя цена в этом году на первичном рынке была зафиксирована в конце августа — 84,7 тыс. рублей за кв. м. Сейчас же стоимость строящегося жилья почти на 300 рублей дешевле. “Вопреки ожиданиям застройщиков, всю осень цены если и не падали, то, по крайней мере, сработали в ноль”, — подтвердил главный аналитик “БН” Сергей Бобашев. “Это связано с тем, что все дешевое и малой площади жилье в административных границах за последний год было активно распродано. Остались только дорогие или большие квартиры”, — говорит он. Кроме того, по словам экспертов, около половины предложения на рынке первичной недвижимости — готовые квартиры. “Их стоимость уже достигла возможного максимума. При сохранении текущей рыночной ситуации она, скорее всего, останется на прежнем уровне до момента продажи объектов”, — полагает Анна Корсакова, заместитель генерального директора АН “Балтрос”. По данным аналитиков, сейчас доля дешевых объектов, цена квадратного метра которых меньше 50 тыс. рублей, составляет 1,7% от общего объема предложения квартир, доля объектов от 50 до 60 тыс. рублей за кв. м — 6,4%. Большую долю рынка занимают квартиры в ценовом диапазоне от 60 до 90 тыс. рублей за кв. м — это 62,6% от всего объема выставленных на продажу квартир. Доля дорогих объектов, цена которых превышает 90 тыс. рублей за кв. м, — 29,2% от всего предложения.
Еще одна причина отсутствия роста цен — снижение спроса. “Падение, а точнее, отсутствие роста спроса действительно есть. Сейчас спрос на первичном рынке держится на уровне лета, что меньше, чем мы рассчитывали. Причина, действительно, в выходе в продажу большого количества предложения в проектах около КАД — в Мурино, Девяткино, Кудрово. Но спрос, а точнее, количество закрывающихся сделок, не растет не по причине того, что покупателям эти дома неинтересны. Они интересны, но выбрать среди одинакового по качеству и цене предложения очень тяжело, проблема выбора растягивает время принятия решения о покупке”, — считает Андрей Вересов, генеральный директор ГК “Новый Петербург”.
По данным ИЦ “Петербургской недвижимости”, в третьем квартале 2012 года общий спрос на квартиры в Петербурге и пригородах увеличился по лишь на 14%, в то время как в предыдущие месяцы рост составлял около 30%. “Но продажи в городе упали на 4 процента, а рост обеспечили пригороды Петербурга (плюс 27 процентов) и пригородная зона Ленобласти (плюс 30,4 процента)”, — рассказал Олег Пашин, генеральный директор “Петербургской недвижимости”. Всего, по данным аналитиков, в третьем квартале было продано 790 тыс. кв. м жилья. покупателей по-прежнему интересуют наиболее дешевые предложения во всех сегментах. “Такие предложения с рынка уходят довольно быстро. Но тенденция последнего квартала такова, что покупателям стала более интересна недвижимость на вторичном рынке. Сейчас застройщики лучше работают с банками, получая проектное финансирование проектов, и уже в таких объемах, как раньше, не нуждаются в привлечении денег дольщиков на начальных этапах строительства. А значит, больше нет интересных дешевых предложений, которые бы “брали за душу” ценой. И все больше потенциальных покупателей готовы купить квартиры на вторичном рынке — пускай чуть дороже, но уже готовые к переезду”, —
Роста цен эксперты не ждут и в ближайшие месяцы. “Сейчас рынок стагнирует. Одна из причин — рост ипотечных ставок. Когда ставка приближается к 13,5 процента, большинство потенциальных покупателей становятся неспособными потянуть подобные затраты. А в Петербурге это еще и сопровождается дефицитом ликвидного предложения. Поэтому поводов для роста я пока не вижу”, — говорит Сергей Бобашев.
Николай Волков,
“Коммерсант С-Петербург”, 22.11.2012