Рестораны выбирают нестандартные площадки
Одна из причин такой ситуации состоит в том, что в настоящее время наблюдается нехватка интересных площадей по адекватным арендным ставкам для общепита. «Открытие ресторана на втором этаже, в мансарде или на террасе предполагает менее высокую арендную ставку. Например, помещения на вторых этажах стоят, в среднем, на 30% меньше, чем аренда помещений на первых этажах в той же локации», – говорит руководитель отдела торговой недвижимости АРИН Полина Фиофилова. К примеру, на Невском проспекте ставка на помещения на первых этажах варьируется от 4000 до 15 000 руб. за кв. м в месяц. Аренда помещений на вторых этажах обойдется в 2,8 – 11,5 тыс. руб. за кв. м в месяц.
Однако помимо положительных сторон у таких помещений есть недостатки. В частности, проблема состоит в том, как привлечь посетителей. Для таких ресторанов, безусловно, потребуется организовать отдельный вход, а также продумать логистику непосредственно ко входу в заведение. Кроме того, стоит обратить внимание и на мощности, которых в жилых домах, как правило, недостаточно для ресторана, поэтому необходимо удостовериться, что существует возможность получить дополнительные кВт.
Полина Фиофилова отмечает, что подобные помещения находятся не на поверхности рынка. Однако после того как собственники почувствовали, что такие решения можно использовать для открытия заведений общепита, они стали предлагать ранее неформатные помещения.
Что касается вложений в открытие ресторанов в таких помещениях, они могут быть существенно выше, поскольку часто требуется оборудовать отдельный вход, что требует довольно больших затрат.
Примеров ресторанов на нестандартных площадках становится все больше. Так, на вторых этажах на Невском проспекте открылись Аny pasta, Mama Roma, ресторан “Длинный хвост”,Subway.