Недвижимость в двух столицах: Москвичи массово переезжают в Петербург из-за пробок, цен и экологических проблем
В Петербург массово переезжают москвичи в бегстве от пробок, цен на недвижимость, экологических проблем и желании сохранить при этом уровень жизни. Кроме того, в Петербурге не бывает терактов, менее насыщенный рынок труда, и рядом Финляндия, где, говорят, основные покупатели недвижимости — москвичи.
По данным Петростата и Мосгорстата, в 2011 году в Петербург мигрировали 130 тыс. человек (в Москву — 124 тыс.), а в 2012 году в Петербург переехали уже 194 тыс. человек (в Москву — 175 тыс.). При этом среди переехавших в Северную столицу почти 30% составляют москвичи. Таким образом, если в 2011 году в Петербург из Москвы переехали 39 тыс. человек, то в 2012-м — 58,2 тыс. То есть за два года в город на Неве перебрались почти 100 тыс. москвичей.
Глава Агентства социальной информации Роман Могилевский считает эти цифры адекватными. Они имеют под собой логическое и экономическое обоснование. С одной стороны, бытовые проблемы — транспорт, пробки — вынуждают людей искать другое место жительства, по возможности, сохранив при этом качество жизни. С другой, дороговизна жизни в Москве наталкивает людей на поиски более дешевых мест для жизни.
“Интересно, людей какого возраста касаются эти цифры. Я не исключаю, что в Москве происходит вымывает более старших возрастов, которые достигли определенного уровня жизни. В свою очередь, много молодых людей, настроенных на карьеру, переезжают из Петербурга в Москву. То есть, возможно, происходит встречная миграция”, — говорит Роман Могилевский.
Цены на жилье в Петербурге вдвое ниже, чем в Москве. По обобщенным данным “НДВ-Недвижимость” и за февраль 2013 года, на первичном рынке в Москве средняя стоимость жилья эконом-класса составляет 135,7 тыс. рублей за кв. м, а в Петербурге — 63,1 тыс. рублей. Если в столице жилья комфорт-класса стоит 151,7 тыс. рублей, то в Петербурге — 79,8 тыс. рублей. Стоимость жилья бизнес-класса в Москве составляет 225,36 тыс. рублей, в Петербурге — 125,1 тыс. рублей.
Хотя, по мнению некоторых аналитиков, стоимость жилья в Петербурге несколько выше — от 75 тыс. рублей в эконом-классе, около 90 тыс. рублей в комфорт-классе и 125 тыс. рублей в бизнес-классе. Однако даже с учетом этого цены на недвижимость в Москве по-прежнему остаются намного более высокими.
Стоит отметить близость Петербурга к Финляндии и вообще к Европе. По данным Романа Могилевского, большая часть покупателей недвижимости в Финляндии — москвичи.
“Москва все больше начинает интересоваться Финляндией, хотя реальных доказательств этому нет. Финны одно время даже намеревались вводить какие-то ограничения, потому что эта ситуация начинает их тревожить. Однако москвичи используют Финляндию, находясь в Москве, поэтому не знаю, насколько сильно их желание жить в Петербурге для этих целей. Возможно, это актуально для специальных групп людей, которые, например, имеют стабильный бизнес в Финляндии. Но для широких кругов — вряд ли”, — говорит социолог.
Экология в Москве намного в более плачевном состоянии, чем в Петербурге. Хотя бы потому, что там намного больше транспорта. С другой стороны, в Петербурге сильная влажность, что для москвичей является существенным минусом, поскольку требует адаптации организма.
Наконец, в Петербурге, в отличие от Москвы, ни разу не было крупных терактов. Так сложилось, что во время чеченских войн петербургские власти избрали тонкую политику во времена Дудаева. Большинство депутатов, например, высказывались о необходимости мириться с Чеченской республикой и искать компромиссы. Чеченские бандиты, видимо, в то время это учли и поэтому сейчас не сокрушают Петербург терактами.
“Предположить, что москвичи переезжают в Петербург из-за страха терактов — сложно. Хотя какая-то часть, может быть, и это учитывает”, — полагает Могилевский.
На петербургском рынке труда, по данным рекрутингового портала HeadHunter, около 5% активных соискателей вакантных позиций — жители Москвы. В прошлом году их было 3%. Прирост кажется не таким большим, однако на рынке труда он заметен. Зарплатные ожидания москвичей, ищущих работу в Петербурге, довольно высокие: в среднем, 70 тыс. рублей, максимально – 300 тыс. рублей, что позволяет предположить, что большую часть этих соискателей составляют представители среднего и высшего менеджмента, а также высокооплачиваемые квалифицированные специалисты.
“Это связано с тем, что в Москве рынок в определенных сферах уже близок к насыщению, тогда как в регионах продолжается динамичное экстенсивное и интенсивное развитие, открываются новые направления, запускаются стартапы, новые проекты и бизнесы, то есть поле для управленческой деятельности весьма широкое. Так, в Санкт-Петербурге активно развиваются отраслевые кластеры, уровень экономической активности с каждым годом растет. Это отвечает общей тенденции повышения интереса топ-менеджеров к работе в регионах, которая будет весьма заметна в ближайшие несколько лет”, — говорит представитель HeadHunter Ольга Шматко.
Также Петербург становится зоной притяжения для ИТ-специалистов, фармацевтов, инженеров: в силу высокой концентрации предприятий этого профиля, динамичного развития отраслевых кластеров (фармацевтического, автомобильного и других) город представляет специалистам отличные карьерные перспективы, говорит она. Кроме того, в Петербург стремятся переехать работники сфер науки и образования, масс-медиа, транспорта и логистики.
“Впрочем, это не означает, что Москва потеряла свою привлекательность — по-прежнему она занимает первое место в рейтингах городов, где россияне хотели бы построить карьеру. Поток работников из Петербурга в Москву тоже весьма существенный, там сосредоточены основные деньги, инвестиции, федеральные проекты, поэтому в столицу едут финансисты, сотрудники банковской отрасли, высший менеджмент, госслужащие, рекламщики и страховщики”, — говорит Ольга Шматко.
Сейчас, по данным агентства, в Петербурге на одну вакансию претендуют, в среднем, авторы 6,2 резюме, в Москве — 4,6 резюме, то есть конкурс при трудоустройстве в Петербурге даже выше, чем в столице, хотя ситуация может существенно варьироваться в зависимости от конкретной профессиональной области.
Александр Аликин
“Деловой Петербург”, 29.03.2013