Проблемы первичного рынка в Ленобласти: Дольщиков подняли этажом выше
В Ленобласти контроль за строительством переходит с муниципального на региональный уровень
Вчера в третьем чтении депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли законопроект, в соответствии с которым муниципальные служащие с сентября 2013 года перестанут заниматься контролем сферы долевого строительства. Эти функции перейдут на уровень выше — в комитет государственного стройнадзора и госэкспертизы. Участники рынка считают, что на строителях этот факт негативно не скажется, а вот долевое строительство может стать более упорядоченным.
Как рассказали “Ъ” в правительстве Ленинградской области, вчера областные парламентарии приняли в третьем чтении законопроект “О прекращении осуществления органами местного самоуправления Ленинградской области отдельных государственных полномочий Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и признании утратившими силу отдельных областных законов”. Документ был разработан комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы и внесен на рассмотрение губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.
В тексте законопроекта, который есть в распоряжении “Ъ”, говорится о том, что с первого сентября 2013 года отдельные полномочия чиновников муниципальных образований Ленобласти по контролю и надзору в сфере долевого строительства многоквартирных домов и другой недвижимости будут переданы профильному комитету. Сейчас надзором занимаются 27 муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.
Необходимость принятия этого законопроекта объясняется в документе повышенными требованиями, которые с 2012 года предъявляются к органам госвласти субъектов РФ со стороны президента и правительства, а также существенным увеличением объемов строящегося жилья в регионе.
На данный момент на территории Ленинградской области строится 322 многоквартирных дома, в том числе 200 с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. С гражданами заключено 24 678 договоров долевого участия.
В законопроекте также отмечается, что практика комитета государственного стройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области по контролю за исполнением органами местного самоуправления переданных полномочий говорит о недостаточной квалификации муниципальных служащих, которые занимаются вопросами долевого строительства.
Нередко при проведении проверок застройщиков и составлении документов, которые должны являться основанием для привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения, допускаются ошибки, которые делают результаты таких проверок недействительными, что позволяет виновным лицам избежать ответственности.
Глава администрации МО “Заневское сельское поселение” Алексей Гердий говорит, что для муниципалитетов это даже лучше. “Надзор за долевым строительством — это ответственная ноша, у областного комитета более профессиональный подход, а у муниципальных образований иногда не хватает специалистов”, — констатирует господин Гердий.
По словам председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаила Москвина, районы готовы отказаться от этих полномочий, так как рассматривают их как тяжкое бремя. При этом штат комитета будет увеличен, так как сейчас полномочия комитета в сфере долевого строительства осуществляют три человека. По словам господина Москвина, ожидается, что в этой области будут работать 8-10 человек. При этом финансирование комитета будет увеличено на размер зарплат новым сотрудникам.
Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра “Петербургская недвижимость”, считает, что данная инициатива видится достаточно логичной. “Сосредоточение информации по всем муниципальным округам в едином надзорном органе позволит Ленинградской области комплексно подходить к вопросам реализации перспективных проектов. Передача этих полномочий на уровень субъекта федерации, на наш взгляд, вряд ли отразится на девелоперах, зато позволит Ленинградской области грамотно и системно планировать свое дальнейшее развитие”, — говорит она.
что желание областных властей взять под контроль разрешительные функции муниципальных властей вполне понятно и объяснимо. “В отличие от города, где именно власти субъекта всецело и полностью определяют градостроительную политику во всех ее мелочах, в области большая часть этих функций находится в руках муниципалитетов, которые иногда по нехватке профессионализма, нужных кадров, а зачастую по другим причинам допускают ошибки. Насколько законен этот акт, сказать сложно — все полномочия определяются федеральными законами, и, наверное, областные власти понимают, что делают. Что касается целесообразности — то, наверное, да, если местная власть не справляется, то ее полномочия надо передавать наверх”, —
По словам руководителя петербургского отделения юридической фирмы “Пепеляев Групп” Сергея Спасеннова, никакого нарушения закона в данном случае нет. Это же подтвердил и управляющий партнер компании “Дювернуа Лигал” Егор Носков, который сообщил, что в рамках Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” муниципальные власти могут передавать эти полномочия на уровень субъекта.
Юлия Чаюн
“Коммерсант С.-Петербург”, 25.04.2013