Жилье на границах города: Зона отчуждения от бизнеса
Чиновники Петербурга предложили приостановить строительство жилья в 30 км от границ города, где уже сейчас выставлено на продажу 1,9 млн м2, многие из которых уже куплены. Застройщики в шоке. Они говорят, что такие инициативы могли родиться только в головах далеких от проблем отрасли чиновников.
С предложением приостановить любое жилищное строительство в тридцатикилометровой зоне от границ Петербурга сегодня на заседании координационного совета Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития высказался первый заместитель председателя городского комитета по строительству Владимир Маран. Необходимость такой меры, по его словам, связана с тем, что на федеральном уровне не приняты нормативы по развитию агломерации двух регионов. Чиновник посетовал, что инвесторы вместо того, что развивать “серые” (промышленные) зоны Петербурга, освобождая их под жилищную застройку, предпочитают строить жилье рядом с границей города в Ленобласти, так как это проще и дешевле. «Почему мы идем на поводу у инвесторов?», — сказал Владимир Маран. Он предложил застройщикам «отъехать на 50 км и строить там».
Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский это предложение поддержал. «На самом деле, это правильно. Жить там будет удобнее и привлекательнее, чем в городе», — сказал он. Кстати, идея освобождения от застройки 30-км зоны вокруг Петербурга при новой власти озвучивается уже не впервые. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин в мае, подводя итоги первого месяца работы на своем новом посту, также высказал мысль о том, что нельзя вплотную застраивать всю территорию на границах Петербурга и Ленинградской области, а скорее нужно сформировать вокруг города нечто вроде зеленого пояса. Но тогда никто эту идею всерьез не воспринял.
Теперь инициатива, озвученная выходцем из Тюмени (Владимир Маран назначен на свой пост в мае 2013 года, до этого он был замом главы Тюмени — прим. «ДП») застройщиков задела. В общении с «ДП» они были очень эмоциональны, но многие просили не авторизовывать их цитаты «поскольку им с этими людьми еще работать».
«Маразм в Смольном крепчает. Такое чувство, что люди просто сидят и от безделья бредят. Они не понимают, что есть частная собственность на землю и на своей земле девелоперы могут строить что угодно в рамках закона. Нельзя им, как жене на кухне, что-то запретить», — заявил один из собеседников «ДП».
«Лучше бы они занимались исполнением бюджета — он исполнен пока лишь на 10%, а не двигали глупости в массы. А то их скоро переименуют из комитета по строительству в комитет по «не строительству», — говорит другой собеседник «ДП».
«Думаю, серьезно, к этим заявлениям относиться не стоит. Запретами ситуацию не исправить. Чтобы лучше стало — нужно работать. А «серые зоны» развивать никто не рвется, поскольку в городе не созданы для этого условия. Да и отношение города к проблеме не понятно: то выводим предприятия за пределы города, то оставляем промышленность на месте… Какой бизнес в таких условиях пойдет в редевелопмент?», — говорит гендиректор «Унисто Петросталь» Арсений Васильев.
«Сначала городские власти отказываются вносить в генплан поправки, которые предусматривают реновацию «серого пояса», а потом пытаются запретить строительство в другом субъекте федерации. Разве не странно?», — что Петербург имеет больше конкурентных преимуществ по сравнению с Ленобластью. «Но за последние 2 года власти своими действиями эти преимущества нивелировали», —
«Власти Ленобласти будут против этой инициативы. В последнее время они активно работали над созданием благоприятных условий для застройщиков. И застройщики к ним пошли. На мой взгляд, власти города и области могут лишь попытаться найти компромисс, при котором каждая из сторон получит свою выгоду», — говорит заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.
Действительно, вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, комментируя озвученную инициативу, только руками развел: «Это предложение вселенского масштаба, но и вселенской же глупости». «Мы собираемся на совете не для того, чтобы что-то запрещать. А чтобы обсудить пути решения возникающих проблем с минимальным ущербом для всех сторон-участниц. Наша задача, чтобы застройщики могли строить, люди — жить, а власти — руководить процессом. Но руководить, понимая, что происходит», — заключил он.
Общая площадь строящихся домов, где открыты продажи жилья, на пригородных территориях Ленинградской области, граничащих с Петербургом, сейчас, по данным аналитиков, составляет 1,92 млн м2.
Наталья Ковтун
“Деловой Петербург”, 09.08.2013