Первичный рынок: Эксперты разобрались, кто должен финансировать строительство жилья в Петербурге
«Город 812» провел «круглый стол» с топ-менеджерами компаний, которые занимаются строительством жилья в Петербурге и в Ленинградской области. Количество сдаваемых метров велико, но остаются проблемы инфраструктуры и обманутых дольщиков. Вместе искали ответы на горячие вопросы:
Вместе искали ответы на горячие вопросы: Елена Венцель, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «Группа Прайм», Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург», Аркадий Бочарников, директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», Александр Брега, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Мегалит», Антон Евдокимов, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Эталон»» (входит в Etalon Group),
Кто должен заниматься инженерной подготовкой земельных участков и строить социальную инфраструктуру – государство или частный бизнес? Поможет ли ГЧП?
: Конечно, в идеале создание инженерной и социальной инфраструктуры – это компетенция города. Однако в нынешних условиях развития рынка, экономики, наполнения бюджета у города нет денег, чтобы обеспечить инфраструктурой всех застройщиков. Поэтому в принципе желание города переложить это на застройщиков, понятно. Но главное, чтобы условия строительства этих объектов были для всех одинаковы. Либо город строит инфраструктуру для всех, либо ни для кого не строит, либо возводит только часть объектов, чтобы никто не оказался в более выгодных условиях по сравнению с другими.
Антон Евдокимов: Cтроительство объектов социальной инфраструктуры должен обеспечивать сам город, выделяя на это бюджетные средства. Такие отрасли в социальной сфере, как медицина и образование, относятся сегодня к исключительной компетенции государства. При этом нет ни одного положения действующего на сегодняшний день законодательства, которое бы обязывало застройщика строить объекты социальной инфраструктуры за свой счет.
Сегодня 9 из 10 жилых объектов возводятся по 214-ФЗ, в котором строго прописано, что все деньги, которые застройщик привлекает для осуществления долевого строительства, должны идти строго на строительство данных жилых объектов. Где в таком случае застройщик должен брать деньги на строительство объектов социнфраструктуры?
Чтобы прийти к компромиссу с городскими властями мы, как застройщики, предлагаем развивать ГЧП. Наиболее реальной для нас кажется следующая схема сотрудничества по строительству социальной инфраструктуры в новых микрорайонах: застройщик проектирует и строит объект социальной инфраструктуры, передает его городу. Город финансирует проектирование, строительство или компенсирует расходы застройщика после передачи объекта. Рассрочка может составлять до 15 лет.
Аркадий Бочарников: В Сбербанке увеличилось количество заемщиков – участников долевого строительства. В общем объеме выданных жилищных кредитов Сбербанка на первичный рынок в Петербурге приходится порядка 40%.
Аккредитация застройщика и его объекта Сбербанком дает покупателям жилья большую уверенность в сделке. Мы проверяем не только финансовую устойчивость самой компании, но и состояние возводимого объекта. Аккредитация позволяет не искать обеспечение, а брать в залог права требования на строящийся объект. Это существенный плюс для покупателя жилья.
Сегодня в кредитных программах Северо-Западного Сбербанка участвуют более 410 новостроек на территории Северо-Западного региона, из них 275 расположены в Петербурге и Ленинградской области.
Екатерина Гуртовая: Безусловно, наличие на объектах ипотеки банков-партнеров, в том числе и Сбербанка, является преимуществом для наших клиентов. Для покупателя это дополнительная гарантия того, что объект будет построен в срок. Преимуществом также является большая региональная сеть отделений Сбербанка, то есть клиенты имеют возможность провести сделку быстро и удобно, в том числе не приезжая в Санкт-Петербург.
Александр Брега: Верю, что ГЧП может быть эффективной формой взаимодействия государства и девелоперов, но только при одном условии – это должно быть действительно взаимовыгодное сотрудничество, в ходе которого обе стороны хорошо понимают конечную цель. И решение о таких проектах должно быть хорошо взвешено, правила игры – едины и неизменны. Судьба таких проектов непроста – мало просто о чем-то вместе договориться, нужно еще быть готовым идти на уступки в процессе реализации.
Екатерина Гуртовая: Скорее всего, ни один проект не выдержит создания за счет средств девелопера магистральных сетей и головных источников. Зачастую, чтобы потянуть такой проект с обеспечением всей инфраструктурой, нужно построить мини-город. Естественно, что на своей площадке застройщики способны самостоятельно подготовить инженерию, но подвести к участку все магистральные сети – это, в принципе, уровень города и монополистов.
Особую значимость приобретает вопрос о планах города – какие районы и когда будут развиваться. Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» взяла на себя проектирование продолжения Суздальского проспекта (по нашему заказу работала специализированная проектная организация, а затем проект был передан в дар городу). Это позволило ускорить начало строительства магистрали, которая обеспечивает транспортную доступность, в частности, территории около Новоорловского лесопарка, где на участке более 40 га ЮИТ будет реализовывать проект жилого комплекса.
Кстати, город имеет успешный опыт предоставления земельных участков под застройку с обеспечением как инженерной, так и социальной инфраструктурой. Участки на Юго-Западе и в СПЧ, которые продавал Фонд имущества, оказались востребованными, поскольку были подготовленными. ЮИТ построил несколько жилых комплексов на этих участках в Приморском и Красносельском районах.
“Город 812”, 13.09.2013