Инвестиции в недвижимость: Кронштадт ждет инвесторов
Администрация Кронштадта представила на форуме PROEstate несколько недавно переданных Петербургу объектов Минобороны. Многие здания – настоящие руины. Район рассчитывает привлечь инвесторов для их реставрации. Но эксперты считают, что это будет нелегко, учитывая ограниченные возможности дальнейшего использования зданий-памятников.
Министерство обороны активно передает в собственность Петербурга «избыточное» имущество. Только Кронштадту уже передано более 70 военных объектов, и еще около 100 передадут до конца текущего года. А всего из 600 объектов военного назначения город получит 260 зданий и сооружений. На форуме PROEstate глава Кронштадтского района Петербурга Терентий Мещеряков предложил инвесторам рассмотреть возможность аренды и перепрофилирования бывшего военного имущества, но подчеркнул, что администрация заинтересована в развитии Кронштадта как туристического и культурно-рекреационного центра.
«Часть переданных нам объектов мы выставим на торги. Инвесторы смогут перепрофилировать исторические здания под любые образовательные, рекреационные, гостиничные функции. Главное, чтобы новая функция соответствовала концепции развития города», – заявил он.
Заместитель генерального директора Фонда имущества Евгений Рязанцев, в свою очередь, сообщил, что большинство переданных Минобороны объектов – это руины. «Не исключено, что в результате оценки стоимость этих активов окажется отрицательной. И они будут не слишком привлекательны для инвесторов. Тогда мы предложим бизнесу арендовать их по минимальной ставке – всего 1 рубль за 1 кв. м в год, при условии, что он вложится в реставрацию», – говорит он.
Полный перечень объектов, которые попадут на торги, пока не разработан. Как ранее заявлял губернатор Георгий Полтавченко, он должен появиться к февралю 2014 года. Но известно, что городу уже переданы Мореходная школа, часть островных и береговых фортов Кронштадта, в том числе Первый северный форт, а также здания Кронштадтского адмиралтейства и Петровские доки.
В доках, в частности, администрация Кронштадта намерена открыть Морской музей с выставкой исторических кораблей. Схема финансирования их реставрации пока не разработана. «Мы готовы рассматривать предложения от сторонних инвесторов об участии в этом проекте», – подчеркнул Терентий Мещеряков. Работа предстоит большая. Протяженность доков – 2,2 км. Одновременно там могли размещаться до 10 больших судов. Свою функцию доки выполняли вплоть до 2008 года. Сейчас их состояние плачевно. , не все военное имущество вызовет интерес коммерческих структур. «Но все зависит от условий аренды и последующей эксплуатации. На каждый товар найдется свой покупатель», –
Уже через полгода может быть снят мораторий на продажу имущества Минобороны, наложенный в ноябре 2012 года, после смены руководства силового ведомства. «Эта временная пауза нужна была для инвентаризации. Но мы делаем все, чтобы снять мораторий уже в первой половине 2014 года и возобновить продажи избыточного имущества», – сообщил на форуме PROEstate заместитель главы имущественного департамента ведомства Владимир Жуковский. По его словам, сейчас в портфеле силового ведомства 0,5 млн объектов недвижимости и несколько десятков миллионов гектаров земли по всей стране. «Мы разработали концепцию управления имуществом Минобороны, которую министр Сергей Шойгу подпишет в течение 2-3 недель. Ее идея в том, что обороноспособность страны будет обеспечена не любой ценой, а минимальным объемом ресурсов, которые вынуждено отвлекать государство. В итоге высвободится большой объем имущества, которое попадет в народное хозяйство. Его будут продавать с аукционов или передавать муниципалитетам и субъектам Федерации. Часть временно не используемого военного имущества будем сдавать в аренду», – сообщил Владимир Жуковский. Он добавил, что Минобороны продолжит строить объекты спецназначения и служебное жилье для военных. «Но механизм обеспечения квартирами тех, кто уходит в запас, будет изменен. Вместо централизованных закупок квартир мы будем выдавать увольняющимся денежные компенсации. Они будут сами решать: или купить «однушку» в Москве, или «трешку» во Владивостоке», – заключил чиновник.
Никита Кулаков
“Строительный еженедельник”, 16.09.2013