Небоскребы Петербурга: Уперлись в небо
Смольный планирует сократить количество участков, на которых можно строить высотки
В следующем году власти Петербурга проведут ревизию всех 180 локальных высотных доминант города. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) Юрий Митюрев. По его прогнозу, предельную высоту строительства на многих точках могут понизить. Однако застройщики пока не высказывают опасений по данному поводу.
В 2014 году планируется внести масштабные изменения в Генеральный план Петербурга. Поправки уже подготовлены, и, как сообщил 14 декабря на встрече с иностранными инвесторами губернатор города Георгий Полтавченко, 24 января их вынесут на общественное обсуждение. В июне документ будет передан на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга.
В связи с этим изменения будут вноситься и в закон “О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга” (ПЗЗ). Как сообщил на заседании Градостроительного совета при правительстве города господин Митюрев, корректировки ПЗЗ будут подготовлены в течение 2014 года. При этом планируется провести ревизию локальных высотных доминант (участки, на которых можно строить здания существенно выше окружающей застройки). Пересмотру подвергнутся все объекты выше 75 м (для жилого дома это в среднем 25 этажей), коих насчитывается около 180. Из них, по словам зампреда КГА, пока возведены единицы, остальные существуют лишь на бумаге. Анализ воздействия высоток на охраняемые панорамы будут проводить с использованием лазерного сканирования, и чиновник не исключает, что высота многих из них будет понижена.
По его мнению, придется уменьшить и предельные параметры строительства рядом с Ладожским вокзалом, где сейчас ПЗЗ разрешает возведение пяти небоскребов. Градсовет уже рекомендовал понизить высоту здания на углу Уткина переулка и проспекта Энергетиков, которое планирует построить холдинг “Адамант”. Застройщик планировал возвести там 120-метровую башню, но визуализация показала, что строение будет видно из центра города. В то же время, “Лахта центра” изменения ПЗЗ не коснутся, так как его уже начали строить, а закон обратной силы не имеет, отметил Юрий Митюрев.
Высотность многих локальных доминант действительно необходимо уменьшать, считает директор центра экспертиз “ЭКОМ” Александр Карпов. По его словам, градозащитники изначально говорили, что значительная часть этих отклонений обернется градостроительными ошибками, но в то время власти их не услышали из-за “сильного давления” со стороны строительных компаний, которые поддерживал тогдашний вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров.
Строительство небоскребов, по мнению господина Карпова, создает сразу несколько проблем. Сейчас по городскому законодательству разрешается строительство высотных зданий, если они попадают в исторические панорамы, но находятся за пределами шестикилометрового радиуса от точки наблюдения — считается, что на таком расстоянии высотки уже незаметны. Однако Leader Tower на площади Конституции, который видно от Адмиралтейства (с расстояния 9 км), и жилой комплекс “Смоленский” на улице Беринга, портящий вид на Адмиралтейство с площади Восстания (7 км), доказывают обратное. “При нашем рельефе все прекрасно видно. Провести какую-то границу, где уже точно ничего не видно, невозможно”, — пояснил эксперт.
Кроме того, возведение многочисленных жилых высоток создает такую плотность населения, которая “городу просто невыгодна”, полагает господин Карпов. “Если строятся отдельные доминанты высотой 75 метров — ладно. А если строятся “китайские стены” высотой 75 метров или даже ниже, то образуются новые дворы-колодцы, в которых снег до конца июня не тает. Туда даже детский садик не запихать, потому что он по нормам инсоляции не проходит”, — добавил аналитик.
Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Алексей Ковалев. “Все эти звездочки появились в результате чисто лоббистских устремлений тех, кто собирался что-то делать на этих участках (в Региональной геоинформационной системе Петербурга локальные доминанты обозначаются звездочками. — “Ъ”). Это делалось без системы”, — подчеркнул депутат.
Он напомнил, что Петербург признан историческим поселением, но до сих пор не определены предметы охраны этого поселения (утверждать их должно Министерство культуры РФ). По мнению парламентария, в предметы охраны должны войти и панорамы, причем как из центра на периферию, так и наоборот — например, вид на город с Пулковских высот. “Нужно написать, что в таком-то направлении выше стольких-то градусов строить нельзя. Поэтому, конечно, все подлежит пересмотру. Если такой анализ будет проведен, в подавляющем большинстве эти доминанты должны пропасть”, — убежден господин Ковалев.
Тем временем участники рынка пока не проявляют особого беспокойства по поводу намерений КГА. “Это коснется только тех компаний, которые еще не начинали реальное строительство. Тех, кто уже утвердил градостроительную документацию и получил необходимые разрешения, это не коснется. В принципе, в нынешних условиях 75 метров — оптимальная высота для жилого комплекса”, — считает Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО “Ойкумена”. “Наши жилые комплексы попали под высотное ограничение, но нам удалось по всем ним доказать необходимость превышения высоты”, — рассказала директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. “Я считаю, что каждый случай необходимо рассматривать индивидуально: где-то действительно 25-этажного достаточно, а где-то высотная доминанта просто необходима”, — полагает она. “При нынешних градостроительных нормах строительство высоток не всегда выгодно: больше дом — соответственно, больше жителей, а значит, больше парковок, зеленых насаждений и всего остального. Да и себестоимость выше. А цена на квартиры увеличивается, только если виды хорошие”, —
Антон Арсеньев, Николай Волков
“Коммерсант С.-Петербург”, 16.12.2013