Разумная недвижимость: Переезд в новый дом: жилье в новостройке или проверенное качество?!
11 июля 2014
Когда мы задумываемся об улучшении жилищных условий, сразу возникает вопрос: что на что менять? Рынок новостроек пестрит разнообразием предложений. Жилье на «первичке» возведено с применением современных строительных технологий, в большинстве домов предлагаются новые варианты планировок. Однако и квартиры на вторичном рынке недвижимости не стоит списывать со счетов: проверенное временем качество всегда будет в цене, да и спрос на такое жилье с годами не ослабевает. Так что же предпочитают петербуржцы?
Эксперты рынка в большинстве своем полагают, что число семей, меняющих вторичное жилье на первичное, и количество горожан, переезжающих из «вторички» во «вторичку», на сегодняшний день равно.
Специалист по недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полина Глазкова считает, что вопрос куда переезжать — в новостройку или в уже сданный несколько лет назад дом — во многом зависит от возможностей клиентов. Могут ли они снимать жилье еще какое-то время? Могут ли подождать сдачу дома?
— Думаю, что количество людей, которые меняют вторичное жилье на первичное, и число переезжающих в старый жилой фонд сейчас близко к соотношению 50/50. Многие петербуржцы, проживающие в панельных домах, построенных еще при Брежневе и Хрущеве, мечтают переехать в новые квартиры. Это обусловлено маленькими кухнями и сантехническими узлами, не самыми удобными планировками, которые не удовлетворяют современным требованиям. Также дают о себе знать износ площадей общего пользования и старые коммуникации, — поделилась мнением Полина Глазкова.
Не совсем согласен с коллегой руководитель отдела продаж ООО «Первое ипотечное агентство» Сергей Топорников.На его взгляд, более распространенный вариант переезда — когда семья или человек продает жилье в старом фонде и покупает квартиру тоже на вторичном рынке недвижимости. Это связано с ограниченными возможностями горожан, причем не только финансовыми — когда гражданин может приобрести жилье только после продажи имеющегося. Немалое значение имеет и фактор временного проживания, поскольку не все могут подождать срока сдачи новостройки в эксплуатацию.
— По экспертной оценке, при покупке «вторички» до 70% сделок проходят за счет продажи имеющейся недвижимости (улучшение жилищных условий или размен жилья и т. д.), — поясняет Сергей.
Директор АН «Бекар» Юлия Барахтина выразила полярное мнение. Эксперт считает, что большинство петербуржцев либо уже поменяли вторичное жилье на первичное, либо мечтают совершить подобную сделку в ближайшее время, поскольку новое жилье незаменимо.
— Тенденция массового переезда населения в новые квартиры началась еще порядка 10 лет назад, когда стала развиваться ипотека, предлагающая людям комфортные условия покупки жилья. Основные причины переезда — желание улучшить жилищные условия или увеличить жилплощадь, а вторичной причиной можно считать поиск более качественных объектов недвижимости. Кроме того, у многих людей новая квартира ассоциируется с новой жизнью, — комментирует Юлия Барахтина.
Психологические нюансы и юридические сложности
На любой наш выбор помимо объективных факторов влияют и субъективные. Некоторые психологические нюансы зачастую могут кардинально изменить наше мнение при выборе жилья. К таким аспектам относится и фактор морального устаревания.
— Мне сложно представить клиентов, которые захотят кухню площадью 4 квадратных метра, газовую колонку, занимающую полкухни, или скажут: «Никаких гардеробных в спальне, ни за что!». Сегодня все хотят жить комфортно, обустраивать жилье таким образом, чтобы уборка занимала минимум времени. Появилось большое количество инструментов, позволяющих реализовывать желания населения сейчас, — это и провоцирует спрос на новое жилье, — рассказывает Полина Глазкова.
Однако генеральный директор АН «АРИН» Елена Лашаева отмечает, что фактор морального устаревания во многом преувеличен.
— На мой взгляд, влияние фактора морального устаревания на решение о смене жилья несколько преувеличено. Человек привыкает к существующим условиям, и они уже не кажутся ему какими-то ужасными. Большую роль в решении покупки новой квартиры играет увеличение площади проживания или необходимость разъехаться.
К психологическим фактором относится и страх задержек в строительстве и различного рода мошенничества. Сергей Топорников считает, что ДДУ по закону № 214-ФЗ максимально подстраховывает дольщика, но не избавляет от рисков банкротства застройщика, «недостроя» объекта и т. д., поэтому многими клиентами покупка квартиры на «первичке» воспринимается как обмен реальных квадратных метров на несуществующие.
Помимо психологических нюансов, существуют и юридические сложности приобретения квартиры в новостройке. В основном они касаются программы «Квартира в зачет».
— Сегодня практически отсутствует как таковой «обмен жилья». В настоящее время это скорее купля-продажа с определенными финансовыми обязательствами. Тех клиентов, которые присматриваются к новым объектам, желая улучшить жилищные условия с помощью программы «Квартиры в зачет», хочу предупредить. Выставляя такую рекламу в СМИ, застройщики, как правило, на деле предоставляют отсрочку платежа от 3 до 6 месяцев и предлагают вам либо самостоятельно реализовать вашу квартиру, либо подписать договор с агентством-партнером, которое займется продажей. В этой ситуации квартиры, как правило, оцениваются ниже, чем по рынку, так как девелопер заинтересован в быстром получении денег на расчетный счет. Однако в любом случае Вы не сможете жить в своей квартире до момента сдачи дома, — поясняет Полина Глазкова.
Статистику по программе «Квартира в зачет» привел Сергей Топорников.
— На сегодняшний день количество сделок у застройщиков, где покупатели стройки «меняют» вторичное жилье на первичное, варьируются от 5 до 15% от общего числа. При этом потребителей, покупающих первичку через реализацию единственного вторичного жилья, — единицы.