БКН: Налоги идут вверх
24 июля 2014
С 1 января 2015 года налог на недвижимость в России может увеличиться в несколько раз
Согласно внесенным поправкам о введении нового порядка налого-обложения, ставка с нового года будет зависеть от кадастровой стоимости жилья.
Собственникам недвижимости придется платить в среднем в три раза больше, чем сегодня. По планам Министерства финансов, новые правила налогообложения заработают в полной мере во всех субъектах РФ с 2020 года, а до этого времени регионы экспериментальным путем будут постигать все явления переходного периода.
Ставки сделаны
Законопроект предусматривает предельные налоговые ставки в размере 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья и 0,5% – для других строений. Владельцы элитной недвижимости пострадают от действия закона на порядок больше. Ставка для квартир или домов, стоимость которых превышает 300 млн рублей, составит до 2%. Однако установленный ценовой порог распространяется только на один объект, а не на всю недвижимость, которая находится в собственности.
Подпадает под налоговый вычет, то есть не подлежит обложению, площадь квартир в 20 кв.м, комнат в 10 «квадратов». Для домов действует вычет на 50 кв.м.
Инициатива властей заключается в стремлении ввести единый налог на недвижимость вместо действующих в настоящий момент налогов на имущество и на землю. Ставка будет определяться с учетом кадастровой стоимости жилья. Таким образом, если собственник платил в год 640 рублей, то в перспективе он должен будет отдать казне около 2000 рублей. Чем ближе к центру города, тем больше взнос. По оценкам специалистов, налог на некоторые объекты в историческом центре подскочит в 10 раз. При переходе на налог от кадастровой стоимости увеличение выплат будет происходить постепенно: в течение пяти лет сумма налога будет возрастать на 20% ежегодно.
Еще до вступления в силу результативность нового законопроекта вызвала сомнения среди экспертов рынка. Реформирование системы связано с целым рядом проблем, и в первую очередь речь идет о прохождении российской недвижимостью кадастровой оценки. На сегодняшний день не учтено, по разным данным, от 30% до 50% объектов. В том, что в России нет единой методики кадастрирования, генеральный директор АН «АРИН» Елена Лашаева видит основной недочет при реализации новых правил.
«Чиновники не могут решить, как рассчитывать оценку строений – отдельно от земли или вместе, – объясняет эксперт. – Трудно заставить оформить земельные участки частных собственников – например, жильцов многоквартирных домов. Сейчас те из них, кто не оформил землю в общедолевую собственность, налог на нее не платят. И, разумеется, не спешат эту ситуацию менять. Я думаю, эти нововведения будут реализованы формально. С вероятностью 90% предположу, что их отодвинут на более далекую перспективу, как это происходило уже не раз».
Местные власти должны понимать, каким образом будет введен рыночный налог на недвижимость, потому что именно региональные чиновники возьмут на себя ответственность за определение налоговой ставки. Решение вопроса напрямую зависит от территориальных особенностей субъектов РФ, а также от уровня жизни различных социальных групп населения.
Оценка имущества играет решающую роль в том, насколько успешно произойдет переход на единую налоговую базу. А так как в некоторых регионах отсутствуют показатели рынка, оценить объекты довольно сложно. В большей степени это касается регионов, где количества проведенных сделок с недвижимостью недостаточно для формирования общей картины. Вероятно, выходом из сложившейся ситуации послужило бы создание карт ценового зонирования. Как публичный ресурс, такие карты интересны и для владельцев квартир, и для оценщиков.
По словам генерального директора «Городского центра недвижимости» Анны Павловой, процесс оценки недвижимости займет довольно длительное время.
«Минусы, с которыми мы столкнулись в коммерческой недвижимости, заключаются в том, что кадастровая оценка бывает выше, чем рыночная стоимость объекта, – отметила г-жа Павлова. – Кадастровая оценка учитывает определенный коэффициент и не учитывает нюансы, на которые откликается рынок. Я уверена, что при необходимости оценить массивы недвижимого имущества будут допущены перекосы, причем не в сторону уменьшения кадастровой стоимости, а, скорее всего, в сторону увеличения».
Нагрузка на кошельки
Налог на недвижимость на протяжении многих лет не сильно обременял россиян. По сравнению с коммунальными платежами сумма налоговых выплат не угрожала финансовой стабильности собственника. Как только документ обретет силу, многие почувствуют удар по семейному бюджету. Одно дело, когда владелец квартиры – человек состоятельный, хотя понятно, что в повышении налогов мало приятного для всех без исключения. Но для россиян среднего достатка, проживающих в центре города, оплата счетов может показаться непосильной нагрузкой.
Некоторые разъяренные граждане, несогласные с кадастровой стоимостью жилья, отправятся с исками в суд, чтобы ее оспорить. Другие – начнут паковать чемоданы для переезда на окраину.
«Есть ряд сегментов рынка, на которые новый налог может повлиять существенно, – считает Елена Лашаева . – Во-первых, это наиболее дорогие квартиры, которые по тем или иным причинам до сих пор остались в собственности малообеспеченных или одиноких граждан. Им придется раскошеливаться на десятки тысяч рублей, что составит существенную долю их годового дохода. Вот такие семьи вполне могут продать квартиры и переехать в менее дорогое жилье, но их будет немного».
Специалисты не ожидают существенных изменений на рынке недвижимости в связи с новыми правилами. Трудно говорить и о массовом переселении собственников. Скорее всего, владельцы единственного жилья не будут торопиться расстаться со своим имуществом и постараются справиться с возросшей финансовой нагрузкой, оплачивая налог. Собственники нескольких объектов в выигрышном положении, поскольку в любой момент смогут сдать квартиру в аренду. В таком случае возможно, что рост налога повлечет за собой и повышение арендной платы. Не исключено, что одновременно с появлением новых счетов увеличится и количество налоговых должников.
При увеличении налоговой нагрузки важно внести ясность в вопрос ставок и льгот для незащищенных категорий граждан, считает генеральный директор ЗАО «Городское Жилищное Агентство» Алексей Башкин: «По моему мнению, даже десятикратное увеличение налоговой нагрузки, например с 300 рублей до 3000 рублей в год за однокомнатную квартиру, не окажет существенного влияния на рынок. Вряд ли все тут же решат избавляться от недвижимости, которая по-прежнему остается в нашей стране чуть ли не единственным средством вложения и сохранения капиталов для большинства простых граждан.
Безусловно, кто-то задумается, как оптимальнее использовать имеющуюся недвижимость. Но в целом, если государство предусмотрит разумные льготы для малообеспеченных сограждан, каких-то потрясений планируемое нововведение не вызовет».
Рассмотрение законопроекта намечено в Госдуме на осень.