Коммерсант: Вечная борьба
Арсений Васильев, генеральный директор “Унисто Петросталь”, считает, что еще в 1990-е годы была развалена система подготовки специализированных кадров: “Технические специальности оказались трудны и неперспективны для быстрого зарабатывания денег, к чему стремилось население в этот период безвременья. И сегодня мы пожинаем плоды этого процесса — найти квалифицированного опытного инженера, проектировщика, технолога становится почти невыполнимой задачей, а кадры, как известно, решают все”.
Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России, поддерживает эту точку зрения: “В нашей стране полностью отсутствует профессиональное техническое образование рабочих строительных специальностей. Для повышения качества в строительстве необходимо возродить институты ПТУ”.
Сергей Богоутдинов, руководитель проекта ЖК “На Гребецкой” ЗАО “БФА-Девелопмент”, согласен с коллегами: “В Китае до строительства допущены только рабочие, закончившие специальное учебное заведение в строительной сфере. У нас зачастую обучение происходит на местах”.
Нормы устарели
Кроме того, господин Богоутдинов считает, что российские строительные нормы безнадежно устарели, они не учитывают использование сегодня в строительстве новых материалов, технологий, что затрудняет расчет и планирование реализации инвестиционного проекта. “Отдельно следует упомянуть систему государственного регулирования в области строительства. В Европе выстроена четкая система государственного регулирования в области строительства. На каждом этапе существует ответственность всех участников строительства: ГАП и проектировщик отвечают за правильную проектную документацию и, являясь полноценными участниками в процессе возведения спроектированных зданий, ведут контроль за соблюдением всех использованных при проектировании технологий и материалов; генподрядчик отвечает за качество выполняемых работ и квалификацию рабочих, а также за качество поставляемых на объект материалов, а заказчик несет полную ответственность за возведенное здание. В России пока четко не выстроена система контроля, от проверки качества строительных материалов до приемки построенного здания, не хватает независимой, объективной экспертизы качества строительства. Эти вопросы лежат в области государственного регулирования”, — полагает господин Васильев.
Генеральный директор ЗАО “Ойкумена” Лев Гниденко также говорит о том, что в других развитых странах, например, в США, Китае, странах Европы, выработана определенная система государственного регулирования в строительной области, где на каждом этапе на всех участников строительства возложена ответственность. “Так, на стадии проекта это, соответственно, главный архитектор и проектировщик, они контролируют соблюдение всех использованных при проектировании технологий и материалов, генподрядчик отвечает за квалификацию рабочих и качество выполняемых ими работ, а также за качество поставляемых на объект материалов, а сам заказчик несет полную ответственность за построенное здание. Хотя нужно отметить, что российские строительные нормы в целом более жесткие, чем, например, в Европе”
Господин Хитров при этом говорит, что несмотря на жесткость строительных стандартов, они требуют пересмотра. “На сегодня многие из строительных стандартов устарели, они не позволяют применять более совершенные европейские технологии. Безусловно, введение еврокодов будет способствовать тому, что строительство в России станет более экономичным и качественным”, — уверен он.
Лев Гниденко отмечает также технологическую отсталость российской строительной отрасли: “Наша система не восприимчива к инновациям, что в конечном итоге также влияет и на себестоимость”.
О технологической отсталости отрасли говорит и Иван Нестеров, заместитель генерального директора компании “Росгеопроект”. Причем он считает, что проблемы начинаются еще на стадии проектирования. “Качество строительства — это прежде всего качество проектного материала (качество проектной документации). И только затем технология производства строительных работ, качество материалов и квалификация персонала. Вся мировая строительная отрасль в последнее время сделала качественный рывок в технологии проектирования и строительства. Все масштабные объекты проектируются в соответствии с концепцией BIM (building information modeling), если совсем коротко, то это когда проектировщик занимается не производством проектной документации — а создает цифровую модель проектируемого объекта. При этом эта модель содержит в себе всю информацию об объекте, включая сети, конструктив, материалы отделки. Таким образом, в результате такого подхода формируется цифровая модель объекта, обладающая полной информацией о том объекте, который должен быть построен. И строителям передается в работу не только комплект чертежей, но и цифровая трехмерная модель объекта строительства, что значительно облегчает разработку технологии строительства, оптимизирует ресурсы строительной компании, сокращает сроки проведения работ. Самые передовые компании идут еще дальше — на основании цифровой модели объекта моделируют процесс строительства с привязкой к необходимым ресурсам — так называемое 4D-моделирование. Это позволяет в реальном времени “увидеть”, как будет строиться объект, какие необходимы ресурсы для его создания и сколько это займет времени. При этом 4D-модель позволяет рассмотреть и сравнить возможные варианты применения тех или иных строительных технологий для получения желаемого результата”, — рассказывает о новых технологиях господин Нестеров.
Впрочем, он констатирует, что в нашей стране проектировщики работают таким образом, чтобы проектная документация в первую очередь прошла экспертизу. Работа экспертизы жестко регламентирована и не требует создания цифровой модели проектируемого объекта. И в результате строители получают лишь комплект чертежей, который может содержать и ошибки, и пространственные коллизии.
“Основная проблема, на мой взгляд, связана именно с этим, самым первым этапом создания объекта — проектированием. А все, что касается применения современных материалов и технологий производства работ, — здесь я большого отставания не вижу. Все эти вещи достаточно быстро проникают на наш рынок и находят применение в современных объектах”, — добавляет господин Нестеров.
Он считает, что наиболее эффективными решениями описанной проблемы являются, во-первых, внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее проектную деятельность, а во-вторых, и это самое главное, все субъекты строительной деятельности должны, каждый на своем участке, требовать создания информационной модели и затем ее использовать. “Использование информационной модели не ограничивается строительной площадкой. После выполнения строительных работ модель корректируется с учетом изменений, произошедших при строительстве, — и вот мы имеем эксплуатационную модель объекта недвижимости, которая включает в себя все составные элементы объекта. Это, по сути, трехмерный электронный паспорт объекта недвижимости. А дополнив его семантическими данными по элементам (например, по инженерным сетям, охранной сигнализации, видеонаблюдению), мы получаем информационную систему эксплуатации объекта”, — рассуждает господин Нестеров.
Серийность против индивидуальности
Руслан Костюк, глава представительства Rovaniemi в России, считает, что качество строительства определятся целым рядом факторов, из которых, помимо квалификации персонала, он выделяет уровень организации, контроля и приемки работ. “Достаточно часто на стройках в России во главу угла ставится экономическая составляющая, вследствие чего привлекается дешевая и низкоквалифицированная рабочая сила из ближнего зарубежья. При таком подходе ожидать высокого качества строительства, особенно при отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала (начальников участка, технадзора — на которых тоже часто экономят), не приходится”, — считает господин Костюк.
Монополизация не помогает
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, к бедам отрасли относит уровень развития рынка и конкуренции в России. “Монополизация производств по выпуску строительных материалов, подрядных услуг, низкие требования к качеству объектов самих покупателей, коррупция и низкая оплата труда — это составляющие качества строительства с которыми можно и нужно работать. Необходимо повышать квалификацию проверяющих органов как государственных, так и частных, контролировать исполнительность выдаваемых предписаний и замечаний, вводить современные методы контроля качества строительства”, — говорит господин Пашков.
Клиент всегда виноват
Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов полагает, что основная причина низкого качества кроется в менталитете покупателей: клиент непритязателен.
Олег Громков, старший аналитик ООО “Северо-Запад Инвест”, подтверждает эту точку зрения: “Повышение качества всегда идет через повышение уровня конкуренции, кроме того, требования к качеству со стороны потребителей становятся все выше с ростом базовой обеспеченности населения жильем. Только пожив в новостройке, покупатель понимает, на что нужно обращать внимание при выборе нового жилья”.
Впрочем, далеко не все эксперты считают, что в российской строительной отрасли есть серьезные проблемы с качеством. Директор по строительству ООО “КВС” Владимир Трекин говорит: “Я работаю в строительстве более тридцати лет и могу констатировать положительную динамику в качестве строительства многоквартирного жилья за эти годы. По крайней мере, Петербург может претендовать на лидерские позиции в рейтинге качества. Безусловно, у отрасли есть болевые точки — качество архитектурной и инженерной проработки проектов, качество ряда стройматериалов, но тенденция к улучшению явно есть. Сравните то, в каком виде сдавали жилье в конце 1980-х — начале 1990-х и в каком виде сдают его сейчас — разница очевидна в пользу сегодняшнего строительства. Думаю, что лет через десять мы придем к стандартам строительного качества европейского уровня”.
Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства, член Королевского общества сертифицированных экспертов Великобритании (MRICS), рассказал курьезный случай: “Друг, хозяин строительной фирмы, осуществляющей экспертизу качества строительства, звонит: ездил в Финляндию принимать у строительной компании построенный для него дом. “Сплошное, — говорит, — огорчение”. — “Нахалтурили?” — ужасаюсь я. — “Нет: придраться не к чему””.
“Качество — одно из последствий рыночной конкуренции, и требуется время (пусть и не пресловутые 300 лет), чтобы халтура не принималась (пусть и с дисконтом). “Там” понимают, что “они не такие богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи” — у нас же дешевый и некачественный товар покупают, ибо другого не купить: недоступно дорого. Как в свое время вожделенный автомобиль “Москвич” покупали в качестве полуфабриката “сделай сам”, так и ныне на избавление от строительного брака уходят иногда годы. Неквалифицированный, зато малооплачиваемый труд не может обеспечить качество. В некоторых странах, например в Латвии, нет привычных нам гастарбайтеров на стройке — у нас на них держится значительная часть строительного бизнеса, от малого до большого. Мне кажется, что развитие реальной конкуренции, то есть рост бизнеса в сфере строительства, малых и средних, у нас отстает от стран с более благоприятным инвестиционным и деловым климатом. Эти 70 лет, когда Россия шла “своим путем”, нам еще долго аукаться будут”, — резюмирует господин Шаскольский.
А вот Евгений Якушин, генеральный директор УК “Система”, считает, что повышение качества строителям попросту невыгодно: “С повышением качества повышается цена проекта, отчего он становится менее конкурентоспособным. Нужно ли это строителю? На мой взгляд, вопрос качества далеко не в первой десятке актуальных вопросов в сфере строительства в России. Качество в строительстве зависит от очень многочисленных факторов, от целой цепочки компонентов. И в любом случае, в пылу экономии, попадаются дилетанты, которые вносят дисбаланс в эту систему. Можно сказать, что качество — это рулетка, и даже предприняв попытку его повысить, есть риск прогадать с ценой или сроками. Зададимся другим вопросом: а нужно ли улучшение качества покупателю? Ему так же важны сроки и цена. В сфере жилищного строительства стоит скорее проблема не качества, а урегулирования разногласий. Менеджер по качеству становится тем, кто может объяснить, где брак и как он может быть исправлен. Это особенно актуально для больших жилых комплексов. Когда покупатели соглашаются на предварительный осмотр квартиры и экспертизу менеджером по качеству, они рискуют остаться без жилья еще на несколько месяцев. Затем идут исправительные работы. Если нужно заселиться быстро, то вопрос о качестве не встанет”.