Фонтанка: «Балтийскому» прописали принудительное лечение
Центробанк ввел процедуру лечения от денежных проблем (санацию) в Балтийском банке в целях «предупреждения банкротства», отстранил от управления банком его акционеров Олега Шигаева и Андрея Исаева и назначил туда временную администрацию. В результате санации список акционеров пополнится инвестором, пожелавшим вложить в него деньги. Практика показывает, что «врач» зачастую получает под контроль 99% или 100% акций, как, например, ВТБ получил Банк Москвы. Пока ищут инвестора, ЦБ одолжит 10 млрд на первоочередные процедуры.
Центробанк 20 августа объявил о санации («финансовом оздоровлении») Балтийского банка в целях «защиты интересов клиентов, вкладчиков и кредиторов» и «восстановления устойчивого финансового положения». С этого дня функции временной администрации — на шесть месяцев — возложены на сотрудников «Агентства по страхованию вкладов». Полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, полномочия органов управления (совета директоров) прекращены.
Накануне совет директоров Банка России утвердил план участия «Агентства по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства Балтийского банка, согласно которому агентство получит в Центробанке кредит в размере 10 млрд рублей сроком на один год. Деньги направят на «поддержание ликвидности» Балтийского банка. Кроме того, агентство не позднее 8 сентября должно выбрать инвестора, который будет вкладывать деньги в оздоровительную процедуру.
Решение Центробанка согласуется с содержанием разговора между президентом Владимиром Путиным и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, который состоялся в июне. Путин попросил Набиуллину при отзыве лицензий у банков оглядываться на «Агентство по страхованию вкладов», которое не только возмещает убытки клиентов, но и занимается поддержкой кредитных организаций. «Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», — сказал он. В ответ глава ЦБ сообщила, что при наличии потенциала Центробанк всегда принимает решение о санации.
ОАО «Балтийский банк» принадлежит Олегу Шигаеву (49,877% акций) и ООО «Балтийский торговый дом» (49,877%), по данным ФНС, поровну распределенному между Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым. Одним из главных видов деятельности банка является привлечение вкладов от физических лиц. Он обслуживает 2,6 млн частных клиентов, в основном из Петербурга, и 17 тыс. юридических лиц. Общая сумма денег физлиц, размещенных в банке, по данным на 1 августа, составляет 57,7 млрд рублей. Сеть отделений в Петербурге насчитывает 32 штуки. У банка 1,5 тыс. банкоматов, из которых 410 в Петербурге, а также 1 млн пластиковых карт.
В Балтийском банке не стали комментировать «Фонтанке» ситуацию, порекомендовав обратиться в «Агентство по страхованию вкладов». На вопросы, направленные АСВ, пока получить ответа не удалось.
Однако, как сообщил «Фонтанке» источник, близкий к Балтийскому банку, решение Центробанка, возможно, связано не с денежными проблемами, а с конфликтом акционеров — Олега Шигаева и Андрея Исаева, которые по-разному смотрят на развитие кредитной организации. По информации «Фонтанки», в 2013 году предприниматели хотели продать банк, но по-разному оценили его стоимость. Кроме того, у акционеров есть разногласия относительно небанковского бизнеса. Например, Петербургское агентство недвижимости (ЗАО «ПАН»), основателем которого является Андрей Исаев, владеет в городе площадями, по оценке АРИН, стоимостью около 600 млн евро.
«Балтийскому» прописали принудительное лечение «Ни с чем другим действия Центробанка не могут быть связаны. В последнее время и ЦБ, и АСВ проводили в банке множество различных проверок. И никаких нарушений не нашли. Несмотря на назначение временной администрации, банк продолжает работу в нормальном режиме, будет обслуживать клиентов и выполнять все взятые на себя обязательства», — сказал собеседник. О том, что работе банка ничего не угрожает, говорится и в официальных сообщениях ЦБ и АСВ.
Стоит отметить, что серьезные разногласия существуют не только между акционерами, но и между Балтийским банком и Центральным. В арбитражном суде «Балтийский» пытается в основном оспорить предписания о привлечении к административной ответственности и ограничения Центробанка, но по большей части безуспешно. Значительная доля этих судебных споров касается недовольства ЦБ объемами начисления резервов по непрофильным активам. Среди них бизнес-центр «Северная столица» в Волынском переулке и паи одноименного фонда, активы которого состоят из объектов недвижимости в центре Петербурга.
В прошлом году Центробанк потребовал от Балтийского банка изменить классификацию долгов клиентов перед банком, в том числе Олега Шигаева, Андрея Исаева, а также компаний, связанных (либо в прошлом связанных) с банком, — ООО «Балтфинанс», ООО «Фининвестлизинг», ООО «Лизингцентр» и некоторых других. Сумма недоначисленного резерва составляла 1,9 млрд рублей. Посчитав, что Балтийский банк не выполнил требование, Центробанк в конце марта 2014 года ограничил ему прием новых вкладов и запретил выходить за пределы общей суммы депозитов, которая была зафиксирована в день предписания. Балтийский банк пытался оспорить это ограничение через суд, но в июле проиграл уже во второй инстанции.
Представители различных банков в разговоре с «Фонтанкой» неоднократно замечали, что споры с Центральным банком ни к чему хорошему не приводят. Балтийский банк, между прочим, в 1994 году был зарегистрирован в Петербурге. Но в определенный момент у владельцев появились разногласия с начальницей главного управления ЦБ по Петербургу Надеждой Савинской и, судя по всему, чтобы уйти из под ее контроля, банк перерегистрировался в Москве.
Процедура санации, когда к ней привлекают инвестора, во многих случаях завершается вхождением инвестора в состав акционеров (в качестве возмещения вложенных им денег). «По всей видимости, в случае с Балтийским банком речь может идти именно о таком сценарии», — сказал источник, близкий к Балтийскому банку. Какая доля может отойти потенциальному инвестору, в какой пропорции уменьшатся доли существующих акционеров, пока непонятно. Практика показывает, что инвестор, как правило, становится единственным собственником санируемого банка. Банк Москвы, например, принадлежал Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. В результате санации полностью перешел в собственность группы ВТБ.
Принять участие в санации Балтийского банка может финансовая группа «Лайф», рассказал информагентствам совладелец этой компании и председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк. Связаться с ним не удалось. Компания «Лайф» уже участвовала в санации других банков. Например, в 2014 году самарский банк «Солидарность» в результате такой процедуры перешел в собственность компании ООО «Аливикт» — это основной акционер Пробизнесбанка, входящего в финансовую группу «Лайф». «Аливикту» перешло 99,9% акций банка, а оставшаяся доля оказалась распределена между бывшими владельцами банка Алексеем Титовым, Сергеем Красильниковым, Олегом Синицыным и Александром Гадлиным. В прошлом Пробизнесбанк участвовал в санации Газэнергобанка и Банк24.ру. Вообще же под санацию в прошлом попадали банки «Петровский», «КИТ Финанс», Связь-банк и другие.
Отметим, что отрицательная информация о Балтийском банке, которая в последнее время выплескивается в СМИ, не могла остаться не замеченной среди клиентов. С января по июль сумма депозитов в банке сократилась на 12,5%, с 65,8 млрд до 57,6 млрд рублей, объем средств корпоративных клиентов снизился на 50%, с 8,5 млрд до 4,2 млрд рублей.