Загородное обозрение: Сделайте мне удобно
За прошедший год предложение на рынке строящейся жилой недвижимости в пригородной зоне превысило спрос. У покупателя появился широкий выбор, и цена на сегодняшний день всего лишь один из определяющих факторов при оценке привлекательности проекта. Гораздо важнее другое: если раньше клиент был безыскусен в своих предпочтениях и, по сути, соглашался на то, что ему предлагает застройщик, — лишь бы устраивала цена, — то теперь его требования к жилью стали выше. Еще несколько лет назад основными критериями при выборе жилья в пригородной зоне были транспортная доступность и наличие магазина поблизости, желательно современного сетевого формата. Сегодня диапазон факторов, влияющих на решение о покупке, существенно расширился. Клиент внимательно изучает планировки, интересуется инженерно-техническим оснащением квартиры и дома, тем, какие будут лифты, есть ли в комплексе место для машины, какая инфраструктура будет на первых этажах комплекса и в самом квартале, если застройка квартальная.
В первую очередь, отмечают девелоперы, меняется квартирография современных проектов: постепенно приходит к европейским стандартам. Архитекторы и проектировщики научились избегать неэффективных метров, и в современных квартирах даже при небольшой площади почти всегда есть подсобные помещения, причем это относится к домам всех классов. Можно сказать, что появление подсобных помещений стало трендом последних лет. Даже при сравнительно скромном метраже (30–40 кв. м однокомнатная квартира, 50–60 кв. м двухкомнатая) жилое пространство дополняется гардеробной, подсобными помещениями, остекленной лоджией, выделенным простенком для установки шкафа-купе.
Планировки квартир становятся более эргономичными и уравновешенными, как тенденция доля европланировок растет. Покупателя могут оттолкнуть лишние, неиспользуемые квадратные метры, узкий балкон, разветвленная коридорная система, отсутствие мест под шкафы в прихожей или кладовок, удаленность туалетной комнаты от спальни. Зато кухня-ниша без окна больше никого не смущает, метраж спальни сокращается в пользу гардеробных, подсобных помещений, санузла. «Если раньше очень часто можно было видеть вариант квартиры, где санузел ютится на 5 кв. м, а спальня занимает 15 кв. м, то сейчас более продаваемой будет планировка, где площадь санузла составит 8 кв. м, а спальни — 12 кв. м», — отмечает Елена Карасева из компании «Петростиль».
Важным приемом стало деление на зоны: семейную, общую и личные для каждого члена семьи. Девелоперы все чаще предлагают квартиры с эффективной, так называемой европейской планировкой: одной или двумя небольшими комнатами (спальными зонами) и объединенной кухней-гостиной 20–30 кв. м, предназначенной для проведения семьей активного времени. По прогнозам аналитиков, в ближайшие 3–5 лет доля таких квартир увеличится на 20–30%. «Мы видим большие, обычно объединенные пространства кухни и гостиной, все чаще кухня становится выделенной зоной и все реже отдельным помещением. Достаточно распространены примеры «евродвушек» и «евротрешек», когда площадь кухни-гостиной варьирует от 25 до 40 кв. м, но при этом запланированы небольшие спальни по 10–14 кв. м», — рассказывает Елена Карасева.
По оценкам экспертов, наиболее востребованы сейчас квартиры небольшого метража. Но в последние месяцы заметно оживился интерес и к двухкомнатным квартирам, в том числе с европланировкой. Можно предположить, что в ближайшие 3–5 лет сегмент трехкомнатных квартир на рынке недвижимости также может существенно расшириться в связи с ростом покупательской способности как раз того класса, который сейчас покупает однокомнатные квартиры и студии: дети в семьях вырастут, и появится необходимость увеличить жилплощадь. Этому сегменту неизбежно придется развиваться, особенно в связи с тем, что сейчас столь заметен перекос в сторону студий и однокомнатных квартир. Пока спрос на большие квартиры смещен в сторону вторичного рынка, его отчасти удовлетворяет растущий сегмент малоэтажного жилья, но работы в этом сегменте не избежать и девелоперам.
Эксперты отмечают, что на рынке востребованы квартиры, которые сдаются в высокой степени готовности, что позволяет быстро въехать в них и сразу жить комфортно. Причем в комфорт-классе это ведет к тому, что покупатели заказывают не только ремонт, но и встроенную мебель, оборудование для кухни, включая кухонный гарнитур. Весьма популярным становится увеличение площади общего остекления квартиры — появляются окна в санузлах и гардеробных, панорамное остекление, большие финские балконы. К важным опциям можно добавить также инженерные решения, которые не портят интерьер: скрытые в полу трубы отопления, установленные в удобных местах розетки и выключатели, наличие широких подоконников и отсутствие высоких порогов между помещениями.
В экономклассе также постепенно растет доля клиентов, которые проявляют интерес к квартирам с отделкой под ключ. Поэтому в пригородной зоне, как и в городе, уже можно встретить предложение посетить шоу-рум, расположенный непосредственно на объекте. Петербургские застройщики стали активно использовать этот инструмент продаж 5–7 лет назад, теперь мода на презентационные квартиры дошла и до области. Поскольку многие квартиры приобретаются на начальном этапе строительства, клиент не всегда может представить, как будет выглядеть будущее жилье и что кроется за словами «полная отделка». А шоу-рум позволяет оценить качество отделочных работ, техническое оснащение, вид из окон, толщину стен, размеры и отделку общественных зон.
Чтобы поддержать интерес покупателей, девелоперам уже сейчас надо предлагать то, что будет востребовано на протяжении многих лет. Приобретая квартиру в жилом комплексе, клиент приобретает также общественное пространство на этаже, в подъезде и во дворе. Поэтому девелоперам приходится задумываться и об организации среды обитания за пределами квартиры. Например, изменился подход к проектированию входов в здания: так как первый этаж нередко занимают коммерческие помещения, вход в них планируется с внешнего контура здания, а для жильцов — со двора.
По-новому подходят девелоперы и к обустройству внутренних общественных пространств дома. Подсобные помещения, места для хранения — уже не редкость, они стали трендом, который быстро набирает популярность. Горожане больше не готовы жить в тесных комнатах, забитых вещами, и держать зимние шины на балконах, они хотят хранить крупногабаритный скарб в специально предназначенной для этого кладовой. Типичная подсобка — отдельный бокс площадью 1,5–3 кв. м.
В домах экономкласса подсобные помещения, предназначенные для общественного пользования, чаще всего используются как колясочная (там хранят также велосипеды, лыжи, шины и проч.) либо кладовая для крупногабаритных или сезонных вещей.
В жилых комплексах бизнес-класса в подсобных помещениях может быть организована прачечная или зал для собраний жителей дома. Возможны и более оригинальные варианты, например, организация в подсобном помещении на первом этаже специального места, где можно помыть лапы собаке после прогулки.
Хорошо, если в доме предусмотрен автомобильный паркинг и в нем хватает мест для автомобилей на каждую квартиру; для покупателя это означает, что газоны во дворе и детские площадки не превратятся со временем в стихийную парковку.
Двор в комплексе комфорт-класса должен быть закрытым для въезда чужих автомобилей и охраняемым. На дворовых территориях стали появляться такие «необязательные» элементы, как велодорожки и велопарковки.
Видеонаблюдение по всей территории комплекса, комната для консьержа и круглосуточная диспетчерская стали неотъемлемыми атрибутами качественного современного жилья. А в ближайшем будущем к ним может добавиться новая услуга: wi-fi прямо на детской площадке.