Ожидания ритейла от продуктового эмбарго
06 октября 2014
Введенный в начале августа запрет на импорт говядины, свинины, овощей, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции, а также орехов из стран, которые ввели санкции в отношении России (США, государства ЕС, Канада, Австралия и Норвегия), вызвал в российском обществе неоднозначную реакцию. Впрочем, оптимистов пока больше, чем пессимистов. Поданным исследований «Левада-Центра», 90% респондентов не видят особых проблем в связи с введением запрета на импорт продуктов. Около 81% не ожидают этого и в дальнейшем. Это притом, что 35% тех же самых опрошенных уже заметили рост цен, еще 41% — ожидают. Тем не менее «апокалиптические» настроения единичны. Опросы ВЦИОМ, кстати, показывают аналогичные результаты. Вопрос втом, насколько обоснован этот оптимизм.
Понятно, что риски велики. В сложившейся политико-экономической ситуации просчитать, чем все закончится, очень сложно. При этом в силу особенностей характера и образа жизни кто-то испугался больше — одна знакомая дама, например, с введением запрета побежала скупать итальянские макароны и забила ими все антресоли. В первую же неделю после введения ограничений с полок московских магазинов были сметены французские и итальянские сыры, шло на ура вино того же происхождения. Однако большинство россиян вообще никак не изменили режим шопинга.
Характерно, что и сами ритейлеры пока не до конца оценили перспективы, которые сулит им продуктовое эмбарго. Представитель «О'КЕЙ Групп», например, посетовал, что его введение стало головной болью для ритейлеров. Однако просьба рассказать о деталях осталась без ответа. От сетей «Мой магазин», «Я любимый», «Магнит», «Авоська», «АВК», «Доброном», «Магнолия», «Манго», «Верный», SPAR почти никакой реакции добиться не удалось — многие ограничились фразой: «Поживем — увидим». В Х5 Retail Group сказали, кроме уже прозвучавших в прессе комментариев сейчас дополнительных не дают.
Гораздо более спокойно и открыто к вопросам о происходящем отнеслись в ГК «ДИКСИ». По словам директора по внешним связям группы компаний Екатерины Куманиной, на сегодняшний день в соответствии с введенными ограничениями сеть адаптирует ассортиментную матрицу. Существенных изменений в компании не предвидят, объясняя это тем, что формат магазинов «у дома» предполагает, что наибольшую долю поставок обеспечивают российские производители. «100% ассортимента мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках — отечественные, — говорит Е. Куманина. — Доля импортного молока у нас не превышает 0,5%. Все новые позиции будут введены в ассортимент в тех же ценовых категориях, что и выпадающие».
В том же ключе высказываются и сотрудники сети, которые работают, что называется, на земле. По словам Любови Кузовлевой,управляющего директора одного из магазинов «ДИКСИ», до 80% выручки магазина приносят товары, пользующиеся наибольшим спросом в ценовом сегменте «средний, ниже среднего». Причем на их долю приходится лишь пятая часть в структуре всего ассортимента. Эксперт утверждает, практически все эти товары остались на полках магазинов.
В «АШАН Россия» также уверяют, что помимо европейских (французских) сыров другие товары, входящие в список запрещенных к ввозу, в гипермаркетах присутствуют в полном объеме. Ритей-леры говорят, что запасов итальянских спагетти, французских вин, латвийских рыбных консервов и других «долгоиграющих» зарубежных продуктов хватит еще на два-три месяца. За это время им найдут замену.
Основные проблемы сейчас связаны со скоропортящимися продуктами: молочкой, фруктами и овощами. В частности, с полок исчезли испанские нектарины и персики, сократился ассортимент творога и сыров (не только французских, но и польских, латвийских, литовских, немецких). «На наш взгляд, наиболее тяжелая ситуация с молочной продукцией — найти замену ей, в частности сырам, в прежнем объеме и прежнего качества будет очень проблематично, а скорее просто невозможно, — считает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская. — Другой проблемный сегмент— плодоовощная продукция, здесь возможна переориентация на новых поставщиков из других стран, но это, вероятно, будет товар более низкого качества. По всей видимости, в ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом, ведь ритейле-рам придется налаживать новые каналы поставок».
Между тем в «АШАН» утверждают: повышенного спроса на отдельные группы товаров в гипермаркетах не наблюдается, доля импортной продукции, попавшей под запрет, крайне незначительна. И замену ей найти нетрудно.
По словам директора по внешним коммуникациям «АШАН Россия» Марии Курносовой, компания планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь новых. Процедура подписания договоров с ними при этом будет упрощен а. «Мы также облегчили регламент внесения новых товаров в ассортимент, — говорит М. Курносова. — Одной из основных перспектив является усиление позиций продуктов собственных торговых марок (СТМ) «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России». Для развития сегмента СТМ сейчас действительно складываются весьма благоприятные обстоятельства. В частности, в том же «ДИКСИ» уже появился творог собственного производства, заменивший выпавший литовский продукт. Расширился ассортимент СТМ и в других сетях.
Впрочем, понятно, что одними сетевыми яствами сыт не будешь (можно даже сказать в буквальном смысле). Зависимость России от импорта по отдельным позициям составляет от 4 (картофель) до 30% (говядина). Показатель по молочной продукции и свинине достигает 20%, по мясу птицы — около 10%. Такие данные в середине августа привел первый вице-премьер России Аркадий Дворко-вич. По его словам, в течение одного года страна планирует нарастить собственное производство, в частности, мяса птицы, овощей и фруктов.
Однако многие позиции закрыть без импорта не удастся. На радость поставщикам из Латинской Америки, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Египта и Сербии. Именно эти страны сейчас чаще всего называются в качестве альтернативных каналов поставок продуктов на российский рынок. Попытки ЕС уговорить третьи страны не сотрудничать с Россией по части замены «отказных» европейских товаров успехом не увенчались. Страны Латинской Америки уже сделали по этому поводу соответствующие заявления. Пресс-служба Минпромторга недавно распространила сообщение о том, что вскоре существенно увеличится доля продовольственных продуктов, поставляемых на российский рынок Аргентиной, — мяса птицы, говядины, некоторых видов фруктов. На состоявшейся межправительственной встрече российское министерство обещало этому всячески содействовать. Потенциал тоже имеется. Если в 2008 г. импорт аргентинской говядины на российский рынок составлял около 200 тыс. т, то к 2014 г. в результате введенных Аргентиной ограничений в отношении собственных экспортеров он упал до 20 тыс. Достаточно эти ограничения снять.
На уровне продуктовых сетей, которые выстраивают свои собственные закупочные и логистические цепочки, сейчас также ведется интенсивная работа по поиску новых каналов поставок. «Нам предстоит ротация части поставщиков фруктов,— рассказала Е. Куманина. — «ДИКСИ» планирует увеличить загрузку российских партнеров — из Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Заказы на экзотические фрукты мы планируем перераспределить в страны Азии, Латинской Америки, Африки. С овощной продукцией проблем не предвидится. Скажем, голландские томаты на ветке будут заменены сортом сливовидных российского производства». Учитывая, что «ДИКСИ», как правило, заключает прямые контракты с зарубежными поставщиками и даже использует для доставки товара свои логистические центры и транспорт, то это вряд ли пустые слова.
Как говорит Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE, представление о том, что, где и каким образом может быть замещено, а что — нет, у компаний определенно есть. Дальше начинается обсуждение возможных вариантов решения проблемы, один или несколько из которых утверждаются на уровне как минимум директора сети по закупкам. По словам специалиста, для оптимизации новых логистических каналов могут потребоваться время и деньги. Также возможны некоторые инвестиции в развитие собственных торговых марок. «В остальном же мы не ожидаем, что игроки будут делать какие-то дополнительные инвестиции», — говорит эксперт.
При этом Е. Куманина уверяет: потребители, вероятнее всего, не испытают какого-либо дискомфорта, напротив, рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, продукты и вкусы, а отечественные производители — еще больше торгового пространства.
Конечно, всех волнуют цены. Как заверяют в «АШАН», пока они даже на запрещенные товары остались на прежнем уровне. В компании обещают всеми силами сдерживать их рост в дальнейшем. Кабмин в лице Аркадия Дворковича также обещал выполнить поручение президента РФ не допустить рост цен на сельхозтовары и продовольствие. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала ряд соответствующих мер: в частности, совместно с Минпром-торгом, Минсельхозом и регионами планируется осуществлять мониторинг работы крупных хозяйствующих субъектов. По выявленным фактам повышения цен на основную группу товаров, в которую вошли говядина, курица,свинина, молочные продукты, молоко, сливочное масло, картофель, морковь и яблоки, будут применяться меры антимонопольного реагирования.
И все-таки они растут. ФАС опубликовала данные работы горячей линии 27 августа. За первую неделю ее включения в службу пришло более 630 обращений, почти 570 из которых— жалобы на повышение розничных цен на продовольствие. Причем они поступили со всех концов страны. По словам Анны Мирочи-ненко, начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС, чаще всего граждане жалуются на повышение цен на мясную продукцию, в основном на мясо птицы. Далее идут овощи и фрукты. В список поводов для обращений попали сыры и рыба (семга и форель). Тревожные сигналы поступают и от самих ритейле-ров. Так, в прессе сообщалось, что одним из первых в Минпромторг обратилась Х5 Retail Group которая уведомила министерство о намерении ряда поставщиков существенно повысить отпускные цены. Речь шла о трех компаниях, продающих креветки, красную рыбу и плодоовощную продукцию. Глава Минсельхоза Николай Федоров тогда заявил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие.
При этом сами поставщики объясняли свои действия как раз издержками, связанными с перераспределением каналов закупок и усложнившейся логистикой. В частности, один из фигурантов истории рассказал СМИ, что вместо закончившейся охлажденной норвежской рыбы его компания перешла на продажу чилийского лосося, себестоимость которого выше.
Как говорит М. Рогожин, альтернативные поставки, с большой долей вероятности, будут дороже. «Иначе бы до санкций использовались именно эти варианты»,— поясняет специалист.
А вообще, многие аналитики уверены, эмбарго может повлиять на рост инфляции в целом…
Естественно, в связи со всем вышесказанным торговые предприятия понесут определенные издержки. И при этом они однозначно будут стремиться сохранить маржу, увеличивая отпускные цены из-за роста затрат. Впрочем, контроль цен со стороны государства может заставить ритейлеров согласиться на более низкую доходность отдельных позиций. Также «война санкций» негативно повлияет на потребительский спрос и объемы продаж. «Наиболее ощутимым запрет будет для продуктовых сетей высокого ценового сегмента, так как в их ассортименте импортная продукция обычно превышает 50%», — говорит Т. Ключинская.
Вполне вероятно, что защищать свою маржу ритейлеры будут и другими способами. Например, ссылаясь на трудности, требоватьу арендодателей определенных преференций по ставкам, предоставлению дополнительных каникул и т.д. Основные кандидаты, вписывающиеся в это предположение,— гастрономические бутики, расположенные в ТЦ: продуктовый «Стокманн», «Азбука Вкуса», «Глобус гурмэ», «Зеленый Перекресток» и др. Правда,учитывая, что во многих случаях они платят за аренду в соответствии с процентом от оборота, чего-то добиться удастся немногим.
Специфические риски есть и у отдельных крупных продуктовых магазинов («Елисеевский», «Крестовский», «Гастроном №1» и др.). «Ориентация «индивидуальных игроков» на премиальный ассортимент оказалась под ударом,— считает М. Рогожин. — Ряд позиций просто невозможно качественно заменить в связи с влиянием региона их происхождения на такие нюансы, как, скажем, органолептические качества». Другой проблемой являются меньшие возможности по получению гибких коммерческих условий от поставщиков в сравнении с тем, что имеют сети с крупным оборотом. При этом и просить скидок по аренде у самостоятельно владеющих торговыми площадями магазинов не у кого.
Что касается спроса на торговые площади, то М. Рогожин считает, что в текущей ситуации ритейлеры скорректируют свои планы по развитию, что приведет к тому, что у девелоперов станет больше трудностей с заполнением вновь вводимыхторговых площадей. «В принципе это уже ощущается, — замечает специалист. — И касается это не только продовольственного, но и другого ритейла».
В «ДИКСИ»также говорят о том, что введенные ограничения никак не отразятся на концепции работы группы компаний и сеть продолжит открывать магазины в регионах своего присутствия в рамках ранее утвержденных планов. В «АШАН» не рассказали об активности по части расширения и арендной политики. Что в общем-то объяснимо — зарубежным компаниям приходится рассчитывать свои шаги более осторожно. У западных игроков сейчас выше операционные риски, связанные в том числе с угрозой возможных ограничений их деятельности.
Как бы то ни было, ситуация складывается однозначно деструктивная. Просчитать, чем все это закончится, очень сложно. Но перемены коснутся всех — от бездомного до банкира. Хотя бездомный, может быть, в данном случае мало что потеряет. По большому счету ему все равно — польское яблоко найти на задворках магазина или аргентинское. Эта мысль хорошо характеризует наличие некоторой параллели между социальным статусом и достатком человека и его ощущением от влияния санкций. Чем меньше доходы человека, тем реже он покупает товары ценовой категории «выше среднего» и заглядывает в гастрономические бутики, тем он менее восприимчив к изменениям на полках магазинов. Как справедливо заметил в СМИ политолог Алексей Макаркин, «общество, прошедшее через 1990-е гг., пока несильно скорбит: проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер и государство окончательно не совладает с ценами».