Центр деловой информации: Что происходит на рынке жилья
Прошлый год стал рекордным по вводу жилья в России – построено более 70 млн. кв. метров. Еще столько же будет в 2014, такой прогноз озвучил первый заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк.
На Северо-Западе введено 6,2 млн. кв.м, отрасль показала лучшую динамику сравнительно с другими сферами бизнеса, при возрастании конкуренции застройщиков, отметил помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.
Эксперты отметили рост спроса на жилье в первом полугодии 2014 года почти на треть, преимущественно из-за отложенного спроса и инвестиционного. Последний на рынке массового жилья незначителен: экспертами приводились цифры в 10-15% всех покупок. Возможно, небольшой процент вызван меньшим сравнительно с инфляцией ростом цен. Если говорить о будущем, то соотношение спроса и предложения на рынке Петербурга и пригородов таково, что рост цен выше 5-7% в год невозможен в целом по рынку. В отдельных локациях, где наблюдается дефицит предложения, объекты могут расти в цене быстрее, чем рынок, отметил Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб». На территориях за кольцевой автодорогой, где ведется интенсивная застройка и объем предложения велик, может и вовсе ограничиться 1-2% в год.
Интересный тезис выдвинул один из участников экспертной дискуссии «Жилье по доступным ценам в России: как это возможно?» вице-президент Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга : доступность жилья не означает необходимости иметь его в собственности. Действительно, если сегодня мы работаем в Пскове, завтра в Петербурге, а послезавтра в Москве, что, в каждом городе нам надо приобретать жилье? Но рынка недорогого массового арендного рынка жилья пока нет, и мы опасаемся, что в пенсионном возрасте будем просто не в состоянии снимать квартиру. Кроме того, согласно данным соцопросов, именно в жилой недвижимости люди видят возможность сохранить свои сбережения в нашей стране. Все это увеличивает спрос, который стимулирует рост предложения.
Рынки небольших городов следуют за тенденциями мегаполисов, поэтому наш интерес к ситуации в Санкт-Петербурге не случаен. Рынок новостроек северного соседа сильно изменился сравнительно с тем, что было несколько лет назад. Существенный объем строительства сосредоточился на границе с Ленинградской областью. Точнее уже в области, которую многие воспринимают как город. Учитывая, что жить в городе, хоть даже на его окраине, выглядит престижнее и проще (не понравилась одна городская школа, веду детей в другую), строителям пришлось конкурировать ценами. Иными словами, сделать жилье дешевле, и у них это вполне получилось. Помогла и область, которая приняла решение направлять 70 процентов уплаченных строительными компаниями, зарегистрированными, естественно, в области, налогов на выкуп социальных объектов. А новые школы – это конкурентное преимущество, особенно если ближайшее учебное заведение за несколько километров в другой деревне.
Развитие комплексного освоения территорий на землях области, примыкающих к городу либо находящихся от него на небольшом отдалении – важная тенденция на рынке жилья Петербурга, которая успешно реализуется и в Пскове. О ней рассказал Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб»: товарный запас за КАД вырос с 1,5 млн. кв. м. в 1 квартале 2013 года до 2,3 млн. кв. м. в 1 квартале 2014. Это почти пятидесятипроцентный рост и всего за один год. Интересно, что предложение жилья в местах традиционной городской застройки выросло за этот период всего на 19,6%. Вывод новых объектов на петербургский рынок значительно увеличился в последние 2 года, причем именно за счет застройки, примыкающей к городу: Девяткино, Мурино, Кудрово.
Ценник на квартиры в Девяткино, сразу за КАД, на 200-300 тысяч рублей меньше, чем на то же самое, но в черте города
Перейдем к Пскову. Застройка на землях Псковского района уже сейчас дает весомую часть предложения. Только в отличие от Ленинградской области, где на участках, примыкающих к Петербургу цены в среднем на 20% ниже, цены в Псковском районе сопоставимы с городскими, возможно, в силу того, что мы воспринимаем эти кварталы как городские. Исключение составляет проект, который воспринимается как более отдаленный, где цены ниже примерно на 11% или 14% при 100% оплате, что уже неплохо.
Средняя цена на первичном рынке Псковской области по данным Псковстата на начало 3 квартала 2014 года составила 39466 рублей, что всего на 1,2% выше, чем в конце 2013 года. По сути, речь идет о ценах в Пскове и пригородах, поскольку почти весь объем строительства сконцентрирован именно здесь. В 2013 году цены стояли на месте – рост 0,4%. А вот по итогам 2012 года рост составил 11%, против двухпроцентного снижения годом ранее. В итоге мы видим рост средней цены кв. м. жилья в Псковской области всего в 11% за четыре года, в то время как в Петербурге, по словам Петра Буслова, цены возросли на 26% или в среднем на 6,5% в год. Разница при покупке жилья на нулевом цикле и готового к сдаче в северной столице достигает порядка 20% и выше.
Говоря о тенденциях и прогнозах, эксперты отметили снижение среднего размера строящегося жилья, что связано с увеличением доли студий и однокомнатных квартир в предложении: она составляет 39% против 20% трешек и 10% многокомнатных квартир. Такие квартиры будут обладать наибольшей ликвидностью и в Пскове, отметил президент НП «Псковская гильдия риэлторов» Роман Максименко, доклад эксперта прозвучал на конференции «Риэлторский бизнес: современное состояние и пути успешного развития» в завершающий день конгресса.