Петербургский правовой портал. Крымнаш: трудности перехода
Прошло уже более восьми месяцев со дня включения Крыма в состав Российской Федерации, и переходный период на полуострове в самом разгаре. За это время было проведено немало юридических, бухгалтерских и организационных процедур, направленных на скорейшую адаптацию новых регионов в составе Российской федерации.
Согласно Федеральному закону «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» переходный период продлится до 1 января 2015 года. Но отведенного времени может не хватить, чтобы можно было со всей ответственностью заявлять, что Крым является полноценной частью России. Почему, разбирались наши корреспонденты.
Первое изменение, с которым пришлось столкнуться крымчанам после референдума, не считая замены украинских флагов на административных зданиях полуострова на российские, – достаточно резкий переход на другую валюту. В первой редакции закона от 21 марта 2014 года говорилось, что гривна может использоваться на территории Крыма до 1 января 2016 года. Однако в середине мая нынешнего года стало известно, что в закон приняты поправки, согласно которым с 1 июня 2014 года больше нельзя будет рассчитываться украинской валютой. В связи с этим жители полуострова были вынуждены в спешке избавляться от украинской валюты, приобретая различные товары и обменивая ее в немногочисленных банках. В связи с большой потребностью населения в конвертации валюты появилось множество обменников, курс которых зачастую сильно разнится с центробанковским. Однако в самом ближайшем времени все обменники на территории республики будут ликвидированы. По мнению экспертов, ситуация, когда меняла стоит на улице с двумя пачками банкнот, должна уйти в прошлое.
Вскоре после включения Крыма в состав России автолюбители столкнулись с необходимостью замены украинских государственных номеров и прав на российские. При этом, согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 г. N 37-ФЗ до 1 января 2015 года обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющих место жительства (место нахождения) на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанных территориях в соответствии с законодательством Украины, осуществляется по правилам, установленным Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Из этого следует, что пока владелец автомобиля, постоянно проживающий на территории Крыма не приобретет полис ОСАГО он не может ездить на своем транспортном средстве. Приобрести же полис может только гражданин России, имеющий российские права и госномера. Бесплатно заменить права и номера можно только до 1 января 2015 года, после этой даты автовладельцы будут вынуждены платить пошлину. В связи с этим появился большой ажиотаж и длинные очереди возле всех офисов ДПС.
Переходный период в социальной сфере, без преувеличения, коснулся каждого крымчанина. Ведь уже с первых месяцев в составе России жителям Крыма стали выдавать паспорта. Для этого на полуострове было открыто множество офисов федеральной миграционной службы. Однако паспортизация затянулась из-за большого ажиотажа. Поэтому долгое время рядом с этими учреждениями можно было видеть длинные очереди. С сентября 2014 года в Крыму начали оформление загранпаспортов, в связи с чем ФМС опять толпятся люди. Те же самые проблемы возникают и оформлением ОМС и СНИЛС, которые начнут действовать в полной мере с 1 января 2015 года.
Переходный период не коснется простых граждан. Пока последний житель Севастополя или Крыма не получит паспорт, пока последний крымчанин не зарегистрирует машину и не поменяет права, не перерегистрирует право собственности, переходный период будет продлеваться, однако в другом направлении. Под этим мы понимаем, что это не тот переходный период, который был сейчас – с двойным законодательством, а отдельное его направление, когда мы все будем жить по российскому законодательству.
Так что если некоторые категории населения в силу жизненных обстоятельств не могут получить паспорта и другие документы, их социальная поддержка продолжится. Вне зависимости от того, имеет человек российский паспорт или нет, если он прописан в Крыму до 18 марта 2014 года, он автоматически признается гражданином России и имеет право на получение пенсии и других социальных выплат. Кстати, размер пенсий для всех пенсионеров уже увеличился в два раза.
На время переходного периода, то есть до 1 января 2015 года, принято решение осуществлять расчет и сбор налогов в соответствии с крымским законодательством. Российский налоговый кодекс вступит в свою силу после завершения переходного периода. Тем не менее, в одночасье перейти на новое налоговое законодательство достаточно сложно и практически не возможно, считают бизнесмены. Поэтому в Крыму появилась инициативная группа, которая продвигает идею продления переходного периода еще на год. Такой шаг позволит не только досконально изучить бухгалтерские и налоговые законодательные акты всем специалистам полуострова, но и успешно перерегистрироваться юридическим лицам. Ведь по закону на время переходного периода юридическим лицам предоставляется льгота при государственной регистрации, то есть они освобождаются от уплаты пошлины. Кроме того, в настоящее время не существует препятствий для работы предпринимателей зарегистрированных по украинским законам. Поэтому некоторые предприятия не спешат перейти под российскую юрисдикцию и стараются доработать отпущенный им украинской лицензией срок.
За два с лишним десятилетия пребывания Крыма в составе Украины крымские бизнесмены очень хорошо научились обходить украинские законы. Понятно, почему они не торопятся под российскую юрисдикцию: многие не уверены, что будут чувствовать себя в ней так же комфортно, как в украинской.
И связано это не только с нежеланием погружаться в бумажную волокиту, но и с тем, что счета некоторых фирм, находящиеся в украинских банках, заблокированы. Таким образом, у предприятий нет свободных средств для паспортизации отходов и различных экспертных оценок, необходимых для продолжения работы по российским законам.
Кстати, ФНС уже опубликовала свой комментарий, в котором рассказала, как будут обстоять дела у тех компаний, которые так и не перейдут под юрисдикцию РФ, но останутся работать в Крыму:
… созданные по праву Украины юридические лица, место нахождения которых расположено на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые до 1 января 2015 г. (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование) не приведут свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и не обратятся с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, сохранят статус юридического лица, созданного по законодательству Украины. При этом дальнейшую деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя такие юридические лица имеют право осуществлять с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 7 статьи 19 Федерального закона от 30..11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Что касается лицензирования продавцов алкогольной продукции, то им автоматом переоформляют лицензии на период указанный в украинских аналогичных документах. Стоит отметить, что на территории Крыма уже открылись офисы Федеральной налоговой службы, а на официальном сайте этой структуры были созданы специальные разделы, призванные помочь крымчанам. Однако, у бизнесменов есть опасения, что после истечения срока разрешительных документов, лицензии будут отозваны, поскольку в России существуют жесткие правила, регламентирующие продажу алкогольных напитков. Другие предприятия, нуждающиеся в лицензировании, за исключением банков, также продолжат свою деятельность до истечения сроков разрешающих документов.
Помимо трудностей в лицензировании большинство магазинов и предприятий Крыма столкнулись с логистическими проблемами при доставке товаров с Украины и материковой России. Поэтому в некоторых магазинах полуострова пустые полки уже несколько месяцев никого не удивляют.
Выход у Крыма есть, буквально на прошлой неделе ассоциация «Торговля Крыма» направила Рустаму Темиргалиеву (бывшему первому вице-премьеру Крыма) письмо о том, как организовать логистику и переход на российские поставки. Это можно сделать с участием железной дороги, потому что в Керчи железнодорожный паром ходит недогруженный. Если мы значительную часть грузоперевозок направим железнодорожным транспортом, это удешевит логистику и позволит более активно поставлять продукцию из России. Сейчас железнодорожный паром в Керчи загружен на 30%, он мог бы работать более интенсивно. При 100% загрузке это было бы экономически выгоднее, тариф был бы значительно ниже. Сейчас над этим работают правительства, обязательно должно быть участие «Российских железных дорог». председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев
Каким будет инвестиционный климат в Крыму – один из важнейших вопросов, который появился у местных бизнесменов после вхождения полуострова в состав России. Большинство экспертов расходятся во мнении. Некоторые считают, что Крым является благоприятным регионом для развития экологически чистого сельского хозяйства, туризма, торговли, морского и железнодорожного транспорта, а также азартных развлечений. Первое время после вхождения Крыма в состав РФ политики обещали бурное экономическое развитие за счет вливаний денежных масс извне. Однако на практике оказалось, что за внешней привлекательностью Крыма, как объекта инвестирования, в свете последних событий кроется множество подводных камней. В первую очередь это связано со страхом иностранных инвесторов вкладывать деньги в регион с неустойчивой политической и экономической ситуацией. И это объясняется не только тем, что присоединение Крыма к России не признано мировым сообществом, но и тем, что, создавая бизнес на полуострове, инвесторы рискуют столкнуться с логистическими проблемами, а также западными санкциями. И эту опасливость не снизило даже создание свободной экономической зоны на полуострове, которое одобрил в конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев.
В свободной экономической зоне для инвесторов предусмотрено освобождение от ряда налогов на период до 10 лет – в зависимости от категории налогов, а также снижены административные барьеры.
Среди тех, кто пристально следит за развитием ситуации в Крыму, есть как позитивно настроенные бизнесмены, так и те, кто уверен – ничего толкового из данного проекта не выйдет.