Общественный контроль: На чем заработать в кризис
19 января 2015
В сложные периоды люди вспоминают про вечные ценности. Но, конечно, материального свойства, а не морального (хотя некоторым, увы, иногда остается только последнее). Конечно, речь идет о золоте. Эксперты в один голос заявляют, что лучшего времени, чем рецессия, для покупки золота нет. Уверенности сложно не разделять: во-первых, золото постоянно растет в цене, во-вторых, непредсказуемость фондовых рынков в кризисные периоды заставляет государства обратить внимание на свои золотые запасы в желании снизить риски, спровоцированные скачками курсов. В-третьих, прибыльность золота по сравнению с национальной валютой может достигать в пиковые моменты десятки и сотни процентов. Если проще – золото растет в цене. Почти всегда. И даже если чуть замедляет свой рост – то только чтобы спустя какое-то время опять подняться в цене.
Почему же тогда не все торопятся переплавить деньги в золото? Есть ряд определенных условий, которые устраивают далеко не всех вкладчиков. Прежде всего металл – это долгосрочный актив, прибыли от которого нужно дождаться. Средний срок, который называют некоторые аналитики для золотого вклада, – 10 лет.
Надо отметить, что существует несколько вариантов хранения денег в золоте: это могут быть слитки, которые продает банк, золотые монеты, обезличенный металлический счет и ювелирные изделия. Впрочем, на ювелирку ставку делать не стоит: цена изделия в магазине учитывает работу ювелира, а сдавая украшение, вы получите только стоимость граммов.
Монеты – выгодный и несколько эксцентричный способ сбережения. Безусловно, цена на них растет вместе с ценой на золото. Более того, к ней прибавляется и коллекционная стоимость (год от года монета становится все ценнее среди нумизматов). Кроме того, в отличие от слитков, они не облагаются 18-процентным НДС при покупке.
Золотые слитки, как мы уже говорили выше, олицетворяют собой твердую уверенность в завтрашнем дне. Правда, этот «завтрашний день» наступит через несколько лет после покупки. Иначе слиток и заплаченный на него налог не успеют окупиться. Покупать лучше больше: чем тяжелее слиток – тем меньше его стоимость. Золото нужно бережно хранить (сколы и царапины – минус в деньгах при продаже), так же как и сертификат к слитку (без этой бумаги продать золото будет сложно). Из важных советов: обязательно просмотрите предложения разных банков, так как цены на золото могут быть разными. Лучшим вариантом будет банк, который не только продает, но и покупает слитки (что делают не все): это сэкономит время на проверку слитка при его продаже, так как банк доверяет «родному» золоту.
Ну и, наконец, обезличенные металические счета, или ОМС. Один из самых прибыльных вкладов, несмотря на то что никаких ежемесячных или ежегодных выплат процентов вкладчику не светит. Прибыль исчисляется в повышении стоимости металла. ОМС представляет собой счет, на котором находится сумма, равная золоту, которое купил вкладчик. Средства на счету находятся в постоянном доступе, НДС платить не надо, как и налог на прибыль. Ну и, конечно, это всегда вариант для спекуляций. О чем не стоит забывать? О комиссии, которая выплачивается за все операции с золотом, и о том, что такие вклады не страхуются.
Если говорить о ситуации на мировом рынке, в конце декабря количество открытых золотых контрактов на Чикагской бирже выросло до уровня августа, достигнув 105 тысяч, что свидетельствует о позитивном настрое инвесторов.
«Из-за ситуации вокруг рубля некоторые золотые трейдеры ожидают, что Банк России начнет продавать золотые резервы, чтобы высвободить валюту и оказать поддержку рублю, – рассуждает Елена Лысенкова, старший аналитик банка “ГЛОБЭКС” (Группа “Внешэкономбанка”). – Объем золотых резервов России около 1 170 тонн. Импорт золота в Индию в ноябре оказался на трехгодовом максимуме и составил 39 тонн. Всего спрос на золото в Индии и Китае составил около 3 100 тонн за год, завершающийся в сентябре 2014 года. В то время как спрос остального мира составил всего 1 566 тонн».
Недвижимость была и остается самым понятным способом инвестиций для россиян. Настолько понятной, что прогнозируемый кризис в разы увеличил и без того высокий спрос на жилье. В ажиотаже скупали все – и в итоге компании даже не стали делать традиционные новогодние скидки. Спрос и без того зашкаливал.
По данным департамента новостроек NAI Becar, спрос на первичное жилье в ноябре вырос на 20% по сравнению с прошлыми осенними месяцами. 60% всех сделок заключались с привлечением ипотечных средств.
Основная доля квартир в конце года приобреталась не для решения квартирного вопроса, а в попытках спасти сбережения, поэтому в лидеры спроса вышли квартиры-студии. Средний первоначальный взнос составил 1-1,2 млн рублей, средняя сумма сделки – 2,5 млн рублей.
В качестве объекта инвестиций эксперты советуют рассматривать небольшие по площади объекты со сроком сдачи не ранее 2016 года.
«Основным фактором выбора квартиры для инвесторов является высокая степень готовности объекта, – рассказывает Полина Яковлева, директор жилого направления NAI Becar. – Рассматриваются жилые комплексы со сроком сдачи до полугода. Несмотря на то что, вложившись в объект на ранней стадии, покупатели имеют возможность не только сохранить, но и заработать, выбор делается в пользу надежности вложений».
Некоторые аналитики считают, что рубль перепродан, а девальвация подходит к концу, расти дальше валюта не будет, потому что уже некуда. «Владельцам валютных вкладов стоит задуматься о покупке рублевых активов, так как цены на фоне резкого скачка курсов валют будут расти, – советует Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. – А недвижимость является хорошим вариантом рублевого актива для вложения средств». При этом застройщик должен не только привлекать средства дольщиков, но и обладать собственными ресурсами, чтобы рост цен на стройматериалы не играл для него большой роли.
Те, чьи аппетиты и возможности шире, обращают взор в сторону коммерческой недвижимости. По мнению экспертов из NAI Becar, наиболее интересный продукт для инвестиций – многофункциональные комплексы, сочетающие в себе сразу несколько сегментов коммерческой недвижимости. Такой объект более сложный с точки зрения управления, но обеспечивает наименьшие риски в том случае, если в одном из сегментов падение доходности будет выше, чем в другом.
Второе место рейтинга разделили торговая и офисная недвижимость. Ставки капитализации в этих сегментах составляют 10,5% и 9,5-10% соответственно. При этом, по мнению участников рынка, ритейл восстанавливается быстрее, чем офисный или складской сегменты.
Склады – на третьем месте. Кризис, скорее всего, не слишком отразится на их доходности: эти проекты будут востребованы и стабильны. «Однако, даже несмотря на ставку капитализации складских объектов в 12%, офисный сегмент недвижимости остается более понятным для основной массы инвесторов», – отмечает Александра Смирнова, директор инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге.
В период экономического кризиса инвесторам рекомендуют вкладывать деньги в проекты среднего класса – «В» и «С». Премиум-класс является более рискованным, так как в сложные периоды компании выбирают более экономную политику и сокращают издержки.