Новости строительства и недвижимости: Правила инвесторов
От решений, принимаемых власть имущими, во многом зависит кошелек каждого из нас. Фондовые рынки реагируют на любые экономические изменения и подвержены постоянным колебаниям, поэтому в настоящее время едва ли их можно считать хорошим способом заработка, особенно для новичков. После кризиса 2008 года паевые инфестфонды тоже не пользуются доверием вкладчиков. Банки на сегодняшний день предлагают скорее способы более-менее сохранить свои сбережения, а не эффективные меры по их увеличению. Поэтому инвестиции в недвижимость до сих пор остаются самым верным выбором для желающих улучшить свое финансовое положение и не пострадать от вероятных перемен.Даже самые крупные экономические кризисы могут привести лишь к временному проседанию рынка недвижимости. Как показывает опыт, в том числе и российский, потерянные позиции этого сегмента рынка восстанавливаются очень быстро. Дефолт, обрушившийся на страну в августе 1998 года, например, привел к падению цен на жилье в Петербурге на 15%. Но уже к февралю 1999 года стоимость квадратного метра вернулась на прежнюю отметку. Относительно недавний кризис 2008 года более значительно сказался на рынке недвижимости: падение цен продолжалось больше года. Стоимость квадратного метра «первички» и «вторички» снизилась почти на треть. Но уже в начале 2010 года цены вновь поползли вверх, окончательно вернувшись на прежний уровень в 2014.
Инвестиционные стратегии за последние годы не претерпели серьезных изменений. Эксперты лишь сообщают, что сейчас рентабельность незначительно снизилась и составляет 15-20% в зависимости от выбранного типа инвестирования. Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова отмечает, что сейчас преобладают три основных вида вложений в недвижимость: долгосрочное инвестирование с целью продажи на вторичном рынке, краткосрочное инвестирование с целью уступки в процессе строительства и долгосрочное инвестирование с целью последующей сдачи в аренду. Однако рынок аренды сейчас перенасыщен предложениями, и к этому варианту развития событий стоит отнестись осторожнее.
Президент группы компаний «АРИН» Андрей Тетыш считает, что наиболее актуальна сегодня флип-стратегия. Так называют краткосрочные стратегии инвестирования в недвижимость на полтора-два года на ранних этапах строительства. Начальный взнос покупателя в таком случае составляет от 10% до 20% от цены покупки. «Главным элементом риска здесь является необходимость продажи до окончания строительства, – замечает Андрей Тетыш. – В противном случае инвестору придется пройти через весь процесс покупки с его юридическими и финансовыми последствиями». Также популярна и среднесрочная стратегия на 3-5 лет. Выбравший этот вариант инвестор предпочитает ждать, пока квартира не поднимется в цене достаточно значительно, прежде чем выставлять ее на продажу. Эта тактика подходит для людей, хорошо изучивших рынок и динамику его развития.
«Другой вариант – достижение максимального дохода посредством аренды, возможно, и за счет повышения стоимости капитала», – добавляет .Лучшим вариантом для инвестиции, по мнению экспертов, сейчас можно посчитать однокомнатную квартиру от таких крупных компаний, как, к примеру, «Главстрой-СПб», «ЦДС» или «ЛСР», считают эксперты. «В мировой практике инвестиции такого типа называют safe haven, или по-русски “безопасная гавань”, – рассказывает Андрей Тетыш. – То есть ты не заработаешь тысячи процентов со своих вложений, зато это понятно, предсказуемо и безопасно». Более продвинутым инвесторам могут оказаться интересны проекты финской компании «ЮИТ» в качестве потенциальной инвестиции. «Это не сегодняшний день, а завтрашний, – поясняет Андрей Тетыш преимущества подобного вложения. – Это революция, притом востребованная революция. Да, стоит жилье от “ЮИТ” сегодня немного дороже, но это правильные инвестиции, которые в перспективе обязательно себя оправдают».
Эксперты в один голос твердят, что новичкам на рынке инвестиций в недвижимость стоит вкладываться только в массовый продукт. Экзотических предложений от застройщиков лучше в этом случае избегать. Дешевое и уже устаревшее жилье также не сыграет доброй службы желающим преумножить капиталы. Андрей Тетыш предупреждает: «За пределы понятных и узнаваемых массово инвестиций обычному инвестору выходить не рекомендую. Так, для новичка рынка все варианты типа “умный дом” или что-то в этом роде – слишком рискованные капиталовложения. Это революционная идея для рынка. Возможно, она когда-то и станет востребованной массово, но должно пройти время. Поговорим об этом в 2020-2025 годах».Не рекомендуется инвесторам вкладываться в покупку квартиры с отделкой или, тем более, самостоятельный ремонт. Традиционно считается, что покупатели предпочитают жилье с голыми стенами. Обусловлено это обычной привычкой к экономии. Ведь квартиры с отделкой всегда стоят дороже, да и сделавшему ремонт инвестору захочется отбить вложенные средства за счет повышения цены. Немаловажным может оказаться при перепродаже вид из окна. Поэтому тем, кто планирует покупку квартиры в инвестиционных целях, советуют выбирать жилье на средних или верхних этажах. Светлана Денисова из «БФА-Девелопмент» советует с особым вниманием отнестись к месту, где планируется покупка квартиры с целью инвестирования. Так, она отмечает, что даже жилье у метро не всегда хорошо окупается: «Не все квартиры в домах, которые расположены у метро, ликвидны. Наглядный пример – метро “Парнас”, “Девяткино”. Все знают, что получилось с квартирами, которые приобретались там с целью последующей сдачи в аренду. Это перенасыщенный рынок, совсем не те доходы, на которые рассчитывал инвестор, сложности с продажей». По мнению г-жи Денисовой, покупки квартиры в пригороде при выстраивании инвестиционной стратегии также стоит избегать. Низкая цена такого жилья обусловлена отсутствием развитой инфраструктуры в районе. Поэтому и дорожают такие квартиры в процессе строительства значительно медленнее тех, что находятся в черте города. Прибыль от такой инвестиции составит лишь 5-7%. «На наш взгляд, уже бесперспективно инвестировать в недвижимость в ближнем пригороде, потому что этот рынок перенасыщен, – продолжает Светлана Денисова. – Желание людей сохранить свои средства понятно, и оно приветствуется на рынке недвижимости, но вкладывать деньги надо осмотрительно. Мне кажется, что прежде чем принимать такое решение, нужно консультироваться с опытными риэлторами, которые помогут понять и оценить перспективы того или иного объекта». При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!