Ок.Информ: Банкиры не ждут снижения цен на жилье
«Мы рассматриваем сценарий снижения цен на жилье как маловероятный», – заявил председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков. Однако специалист не исключил возможности локальных корректировок. По его словам, ожидание падения цен – опасно, у застройщиков нет резервов для уменьшения стоимости жилья, более того – многие строители брали кредиты в валюте, которая значительно подорожала, а значит, возвращать придется суммы, которые будут значительно больше, – с учетом новых реалий.
По итогам 2014 года портфель ипотеки в Сбербанке вырос на 57% и составил 131 млрд рублей. Рост по Санкт-Петербургу – 67%, выдано 84 млрд рублей. Только в декабре прошлого года было выдано более 11 млрд кредитных средств на приобретение жилья, из них 7,6 млрд рублей – в Санкт-Петербурге. В результате объем ипотеки в общем кредитном портфеле частных клиентов увеличился до 45%. «В 2014 году более 40 тысяч семей на Северо-Западе получили возможность приобрести собственное жилье с помощью кредитных средств Сбербанка. Из них более половины – в Петербурге», – отметил Дмитрий Курдюков.
По его словам, ипотека остается наименее рискованным продуктом для банка. Доля проблемной задолженности за год была снижена на 0,4 процентных пункта и составила всего 0,8%. Падение спроса и объемов банкиры пока что не наблюдают. «Январь вообще не показательный месяц. Но могу сказать, что объем выдачи ипотеки в январе 2015 года сопоставим с январем прошлого года», – заметил Дмитрий Курдюков, не вдаваясь в подробности. Он напомнил, что банк в декабре повысил минимальную ставку на 1 п.п. до 14,5%, что является самым низким показателем на рынке. «Ипотечный кредит – самый стабильный, самый длинный. Как повлияет увеличение ставки на ипотеку в долгосрочной перспективе, оценивать сложно. А у застройщиков мы пока что особых проблем не наблюдаем», – сказал банкир. Тем не менее, добавил он, банк ужесточает требования по аккредитации жилых комплексов. Со сценариями дальнейшего развития рынка ипотеки Дмитрий Курдюков предложил не спешить.
В 2008 году аналитики из Сбербанка провели исследование рынков недвижимости в разных странах в период кризисов и предсказали снижение стоимости жилья в ближайшее время в России. По их прогнозам, недвижимость Москвы должна была подешеветь в 2009 году на 30-40% в рублях, в регионах – на 10-15%.«Такая динамика цен, безусловно, будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости. Хотя рынок ипотеки в России небольшой, менее 10% ВВП, данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом. Еще одна проблема – удешевление стоимости залогов по кредитам, обеспеченным объектами недвижимости», – резюмировали специалисты финансового рынка.
Большинство же аналитиков того времени полагали, что кризис приведет к дефициту на рынке жилья и, соответственно, к росту стоимости квадратных метров. Сбылся, как известно, негативный сценарий. Однако благодаря кризису застройщики и банкиры придумали уникальную схему по привлечению средств в строительство. Банк давал кредит под новостройку, а потом выдавал ипотеку физическим лицам. Таким образом, обе стороны максимально снизили риски, переложив их на плечи покупателей жилья, но в результате ипотека стала драйвером нового строительства, объем которого в прошлом году достиг рекордного уровня.
Сейчас с прогнозами эксперты осторожничают. считают, что акции и распродажи (со снижением цен на квартиры) начнутся не раньше, чем девелоперы явственно ощутят уменьшение очередей в своих отделах продаж. «Пока таких предпосылок нет», – отмечают они. Руководитель Центра исследований и аналитики ГК «БН» Марина Чижкова уверена, что цены как минимум не будут расти. Во-первых, они и так уже взлетели в конце года, во-вторых, доходы населения не увеличиваются, в-третьих, инструментов сравнительно дешевой ипотеки нет, а застройщики только начинают приспосабливаться к текущей ситуации. «Отсюда не вижу никаких предпосылок, что цены будут расти», – сказала госпожа Чижкова. По прогнозам профессора Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Геннадия Стерника, на первичном рынке спрос сравняется с предложением в 2015-м, а на вторичном это произойдет в 2016 году. Далее рынок перейдет в состояние рецессии: спрос и цены резко упадут. Начало восстановительной стадии произойдет с 2019 года, считает Геннадий Стерник.