КоммерсантЪ: Красивый, но дикий
Туристическое лицо Петербурга в глазах иностранцев пока остается не слишком привлекательным. Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская говорит, что рост негативного отношения к России в странах Европы и США существенно сказался на рынке въездного туризма. По оценкам госпожи Шадской, зарубежный организованный турпоток в Петербург сократился примерно на 20%. Даже снижение курса рубля по отношению к евро и доллару не добавило гостей Северной столице. Что касается грядущего высокого сезона, то данные поступают противоречивые: с одной стороны, некоторые турфирмы говорят, что еще до Нового года смогли заключить выгодные договоры и даже предложить партнерам скидку в 10-15%, поскольку разница курса это покрывает. С другой, контрактинг продолжает тормозить политическая напряженность, темпы его более низкие, чем в то же время в 2014 году.
В целом поток туристов из США и Европы значительно выше, чем из любого другого региона, отмечают в РСТ. “Национальный состав круизных туристов — США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, что актуально и для 2014 года, несмотря на политику. Круизный туризм очень важен для Петербурга, во многом благодаря 72-часовому безвизовому режиму для организованных туристских групп. Из Западной Европы едут также французы, из Северной, прежде всего финны”, — рассказывает Екатерина Шадская.
Среди восточных и южных партнеров на первом месте Китай, за ним — Турция, Индия, Израиль. Ощутимый туристический поток из Южной Кореи, безвизовый режим с которой должен дать еще больше стимулов в дальнейшем, полагают в РСТ. Более того, Ростуризм планирует отдельную рекламную кампанию для этой страны. Есть определенные ожидания в отношении Ирана. Постепенно формируется поток из стран Латинской Америки, со многими из которых также установлен безвизовый режим.
В целом же, говорят в РСТ, несмотря на выгодный валютный курс, пока рано предрекать удачный сезон для въездного туризма в Петербурге: политическая ситуация влияет на многое.
Некоторые эксперты все же склонны с оптимизмом смотреть на туристические перспективы Петербурга. Директор Центра стратегического консалтинга Егор Клопенко полагает, что падение рубля сделало Петербург одним из самых привлекательных для туристов городов Европы. “Безусловно, санкции сформировали несколько негативный образ России, но, как правило, это работает лишь на малообразованных граждан Европы и США, тех, кто до сих пор уверен, что у нас по улицам бродят медведи. Теперь в их сознании по этим же улицам мимо медведей проезжают еще и танки, — говорит господин Клопенко. — Образованные же европейцы понимают, что у нас на самом деле все нормально. Теперь, помимо просто прогулки по Невскому проспекту, они вполне могут себе позволить посетить, например, Мариинский театр и прочие развлечения, раньше казавшиеся многим иностранцам излишне дорогими”.
Генеральный директор сервиса онлайн-бронирования Geoid Юрий Стрижак тоже полагает, что падение рубля серьезно повлияло на уровень цен и доступность туристических поездок в Россию для иностранцев. По его данным, сейчас увеличивается поток туристов из Китая и Индии. При этом господин Стрижак констатирует ухудшение взаимоотношений между Россией и странами Запада и США, что в целом оказывает негативное влияние на въездной туризм.
Директор по продажам отелей “Park Inn by Radisson Пулковская” и “Park Inn by Radisson Аэропорт Пулково” Юлия Мещанинова констатирует повышение спроса со стороны азиатских рынков, отмечает рост интереса со стороны Китая. По ее мнению, это связано с тем, что отель Park Inn by Radisson Пулковская входит в программу China Friendly Hotels. “Положительную динамику демонстрируют Иран и Турция. Уже сейчас можно сказать, что спрос на июль-август (традиционные месяцы, когда иранские туристы путешествуют в Россию) превышает прошлый год”, — рассказывает эксперт.
По данным Momondо, интерес к Петербургу с 1 декабря 2014 года по 3 февраля 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем вырос на 12,9%. При этом иностранцы стали искать билеты в культурную столицу России на 6,1% чаще, а вот соотечественники выбирали Петербург для своих поездок чаще на 23,3%, рассказывает эксперт туристического метапоиска Momondo Ирина Рябовол. Активнее всего, по ее словам, авиабилетами в город на Неве интересовались пользователи из Германии, Израиля, Дании, Швеции, США, Италии, Великобритании, Турции, Казахстана, Франции и некоторых других европейских государств. При этом число туристов из Италии, Дании, Норвегии и Великобритании, желающих посетить Санкт-Петербург в этом году, все же сократилось.
“Европейцев прежде всего пугает обострившаяся политическая обстановка. Даже падение рубля и ставшее бюджетным путешествие в один из самых популярных городов России не смогли повлиять на выбор предусмотрительных и осторожных европейцев. К тому же, туристическая инфраструктура, находящаяся в Петербурге на более высоком уровне чем в среднем по стране, все еще не дотягивает до стандартов, принятых в большинстве мировых столиц”, — рассуждает госпожа Рябовол.
Немаловажной проблемой и остается то, что для иностранных граждан неизменным является образ России как не самой благоприятной страны для туризма. Иностранные граждане по-прежнему представляют страну, как холодную и неприветливую, несмотря на все усилия каким-либо образом изменить сложившийся имидж и опровергнуть существующие стереотипы, говорит Юрий Стрижак.
Он полагает, что в ближайшее время в России произойдет всплеск внутреннего туризма. Это отразится и на турпотоке в Петербурге. Данная тенденция, по его мнению, будет сохраняться как минимум до снятия санкций Запада или любого другого положительного сдвига во взаимоотношениях между нашей страной и иностранными государствами. “Если подобный сдвиг произойдет, возобновится рост въездного туризма, но, в любом случае, в ближайшей перспективе Петербург не перестанет привлекать туристов”, — говорит господин Стрижак.
К сожалению, пока Петербург только борется за звание “города высокой возвратности, каким является, например Париж, считает Екатерина Шадская. Большинство иностранцев приезжают в Северную Венецию один раз, осматривают базовые достопримечательности (Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Петергоф, Царское Село), идут в Мариинский театр и на фольклорное шоу и уезжают. “Как повысить возвратность? Вводить в программы новые объекты показа; знакомить туристов не только с историей города, но и с его современностью, повседневной жизнью жителей; повышать комфорт городской среды в целом”, — рассуждает эксперт.
Генеральный директор компании “Градостроительные решения” Ольга Морозова считает, что Петербург, один из красивейших городов Европы, непривлекателен для туристов по объективным причинам. “Петербургу до Парижа, как муравью до верха Эйфелевой башни. У нас нет техники, которая чистит и вывозит пыль или она не используется, в то время как город задыхается от пыли и грязи. В Париже в каждом квартале есть приток воды и кран, который утром открывают дворники, и все с обочины под напором воды и небольших усилий метлы уносится в канализацию. Туристам, конечно, интересны достопримечательности и музеи, но помимо духовной пищи нужна и пища съедобная, а наш город, увы, имеет какое-то болезненное отторжение к летним террасам, столикам, беседкам, в которых так приятно проводить время, находясь в отпуске в любом европейском городе. В Петербурге лето длится 2,5 месяца, а для того, чтобы на этот срок поставить четыре стула у ресторана, надо потратить больше полугода”, — поясняет госпожа Морозова.
Руководитель регионального отделения молодежного отделения Российской ассоциации политических наук Дамир Гурин отмечает, что тормозит турпоток в Россию и в Петербург в частности сложный процесс получения визы. “Мы часто жалуемся, что трудно получить шенген или американскую визу, но получить визу в Россию не менее сложно. Не может каучсерфер из Европы просто взять и прилететь в Петербург на выходные: нужны обратные билеты и бронирование гостиницы”, — говорит собеседник издания.
Другая проблема — отсутствие прямых рейсов в Петербург из Токио или Лос-Анджелеса. Основатель компании Darts Илья Шипинов считает, что, поскольку Петербург является вторым городом в стране, некорректно сравнивать его с европейскими столицами — количество прямых рейсов в Петербург сильно отстает.
Екатерина Шадская готовность города к приему иностранных гостей оценивает положительно. “Представлены все сегменты средств размещения — от хостелов до пятизвездочных отелей, очень развита система малых отелей. Пожалуй, сегмент отелей “пять” и “четыре звезды” даже слегка избыточен, к стопроцентной загрузке они подбираются разве что в пик высокого сезона, хотя и на этих новогодних каникулах отдельные отели говорили о загрузке примерно в 80%, что очень хорошо для низкого сезона”, — говорит эксперт.
По данным президента группы компаний АРИН Андрея Тетыша, в Петербурге функционирует более 620 гостиниц с номерным фондом почти 30 тыс. единиц. Большинство гостиниц представлено мини-отелями (47%) и гостиницами категории “три звезды” (20%). При этом наибольший номерной фонд формируют гостиницы категорий “три звезды” (35%) и “четыре звезды” (24%). “У всех небольших гостиниц Петербурга есть одна общая проблема — отсутствие доступа к клиентской базе. Мелкому бизнесу невозможно перебить рекламные кампании крупных сетевых отелей, подписать магистральные соглашения с весомыми туроператорами. Поэтому хостелам поддержка властей Петербурга необходима прежде всего в части их централизованной загрузки клиентской базой”, — говорит эксперт.
Стоит уделить внимание развитию отдельных направлений и районов, полагает госпожа Шадская. “Скажем, Кронштадт интересен туристам, но покормить их там пока негде. Или туризм для лиц с ограниченными возможностями: пока у нас внедрены только отдельные элементы в некоторых музеях, целостной концепции развития именно такого туризма нет. Между тем это вполне может принести городу экономическую выгоду — есть, скажем, позитивный опыт Каталонии”, — приводит она пример.
Генеральный директор East Real Альберт Харченко полагает, что повысить турпоток в Петербург могло бы проведение крупных мероприятий и форумов. “Сегодня основные крупные мероприятия в городе проводятся именно в первом полугодии. При этом стоит учитывать, что Петербург сейчас не бизнес-столица, и большинство масштабных мероприятий, в том числе международных, проводится в Москве, где сосредоточены все основные финансовые потоки”, — напоминает он.