Особняки «за рубль» неподъемны для инвесторов
15 сентября 2016
Программа, по которой бизнесмены могут арендовать особняк за рубль, осталась хорошей инициативой со стороны власти, но не стала популярной среди инвесторов.
Для того чтобы привлечь внимание к программе, процесс приватизации особняков‑памятников сделали еще более прозрачным.
Но даже самые крупные девелоперы не рискуют вписываться в проекты, потому что реставрация, которой придется расплачиваться за историческое здание, обойдется намного дороже нового строительства.
Впервые о сохранении памятников за счет инвесторов задумались в столице. В 2012 году Департамент культуры Москвы принял программу льготной аренды особняков – «1 рубль за квадратный метр в год». Частные инвесторы получили возможность снять исторический особняк по привлекательной цене на 49 лет по условию сроков аренды памятников. За это они должны были отреставрировать объект культурного наследия – не более чем за пять лет. Программа в Москве сработала – с 2012 года по ней отреставрировали 19 особняков.
Сегодня программу внедряет и Ленобласть. Ни в региональном, ни в федеральном бюджете средств на реставрацию областных особняков не нашлось, и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко инициировал разработку областного закона о приватизации памятников.
Инвесторов решили вовлечь в процесс восстановления по столичной схеме. Сложность была в отсутствии порядков приватизации памятников и проведения торгов.
В сентябре приватизация исторических памятников стала прозрачнее: Минэкономразвития разработал правила приватизации.
Так, за Росимуществом закрепили обязанность раскрывать информацию о статусе объекта, чтобы по документам было видно, какие обременения сопутствуют покупке, в каком реестре он находится. Государственная структура теперь обязана предоставить интересанту выписки из реестра федерального имущества, из реестра объектов культурного наследия народов России, копии охранных обязательств.
Эксперты Минэкономразвития считают, что это может подтолкнуть бизнесменов к долгосрочной аренде особняков и сделает популярнее программу «особняк за рубль».
В Ленобласти пока рано говорить о примерах восстановления по программе – напомним, что ее приняли только этим летом. В настоящий момент на учете департамента по охране и использованию памятников истории и культуры Ленобласти находятся 4700 объектов культурного наследия. Из них 179 – это памятники федерального значения. По словам экспертов, большая часть памятников не имеет необходимой документации и не используется по назначению.
Примеры восстановления особняков Ленобласти частными инвесторами такие редкие и яркие, что их можно пересчитать по пальцам. Это усадьба Елизаветино в деревне Дылицы Гатчинского района, усадьба Строгановых-Голицыных в имении Марьино Тосненского района. Не все инвесторы способны рассчитать свои возможности при покупке особняка. Так, в 2012 году частный инвестор приватизировал деревянную дачу Мозера в Зеленогорске, но ремонт и реставрацию здания так и не выполнил.
Низкий спрос объясняется не только экономической нецелесообразностью.
Руководитель отдела консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев говорит о том, что площадь исторических усадеб для многих пользователей избыточна. При этом большинство сохранившихся в том или ином виде усадебных комплексов расположено к югу от города, основное же курортное направление в настоящее время – северное. Эксперты сходятся во мнении, что приобретение исторических усадеб для их коммерческого использования – не самый интересный вариант инвестиций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.