Сравнение объектов

Вы можете сравнить только 4 объекта!
Сравнить Сбросить
  • office@arin.spb.ru
Агентство недвижимости «Арин»
  • Телефон +7 (812) 600-03-94
  • Офис пр. Невский, дом 8
  • О компании
    • О компании
    • Руководство
    • История компании
    • Новости
    • Пресс-центр
    • Вакансии
    • Партнерство
  • Услуги
    • Продать
      • Квартиру
      • Комнату
      • Дом
      • Участок
      • Коммерческую недвижимость
    • Поиск и покупка
      • На вторичном рынке
      • Загородная недвижимость
      • Коммерческой недвижимости
      • В новостройках
    • Сдать в аренду
    • Арендовать недвижимость
    • Оформление ипотеки
    • Оценка недвижимости
  • Найти недвижимость
    • Жилая
      • Купить квартиру
        • Студии
        • Однокомнатные
        • Двухкомнатные
        • Трехкомнатные
        • Четырехкомнатные
      • Купить комнату
        • В двухкомнатной квартире
        • В трехкомнатной квартире
        • В четырехкомнатной квартире
        • В пятикомнатной квартире
      • Аренда квартиры
        • Студии
        • Однокомнатной квартиры
        • Двухкомнатной квартиры
        • Трехкомнатной квартиры
      • Аренда комнат
    • Коммерческая
      • Купить
        • Помещение свободного назначения
        • Торговая площадь
        • Общепит
        • Офис
        • Производство
        • Склад
      • Аренда
        • Помещение свободного назначения
        • Общепит
        • Офис
        • Производственное помещение
        • Склад
    • Новостройки
    • Загородная
      • Коттеджи
      • Участки
  • Оценка недвижимости
  • Аналитика рынка
    • Аналитика и исследования
    • Консалтинг
  • Контакты

Петербург меняет суши на смузи

  • Агентство недвижимости «Арин»
  • Новости
  • Новости «АРИН»
  • Петербург меняет суши на смузи

Петербург меняет суши на смузи

    19 октября 2016

    С начала 2016 года в Северной столице появилось свыше 130 новых кафе, ресторанов и баров, – подсчитали в компании Colliers International, уточнив, что данные приводятся без учета новых точек сетевых проектов, уже присутствующих на рынке. Почти треть открывшихся на улицах города заведений – питейные. Для сравнения, в Москве их доля за январь – сентябрь была в полтора раза ниже — около 22%. Таким образом, Петербург в очередной раз подтвердил статус алкогольной столицы России, подчеркивают в Colliers International.

    По словам экспертов, новые бары запускались преимущественно на улицах со сложившейся ресторанной зоной – улице Рубинштейна (Format, Commode, HXGN), Думской («Дачники», Four Rooms) и Ломоносова (The Playground), на Конюшенной площади («Танцплощадка»). Спросом пользовались и места вблизи центральных торговых коридоров – улицы Казанской («Идикомне»), Маяковского (The Pipeline Bar), Белинского (Pinch!, «Бар, которого нет») и пр.
     
    Преобладают заведения демократичного формата. «Большинство баров, открывшихся за этот год, заявляют средний чек до 1000 рублей», – говорит Александр Просенков, руководитель департамента street retail Colliers International в Петербурге. Впрочем, точно оценить ценовой сегмент бывает трудно — на популярных сайтах-агрегаторах, видимо, еще не подстроившихся под особенности формата, средний счет баров указан без учета напитков.
     
    Сравнить долю питейных заведений в общем количестве открытий с показателями прошлого года в Colliers International затруднились, сославшись на то, что делали подобную аналитику впервые. Однако тенденцию к росту данного сегмента отражают данные официальной статистики и наблюдения других участников рынка.
     
    Как сообщала «Фонтанка», в 2016 году в Петербурге впервые за долгое время выросло производство алкоголя. В январе – июле предприятия Северной столицы произвели 47 млн литров алкоголя, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года.  Увеличить объемы помогло ослабление федеральных игроков и внедрение в рознице ЕГАИС, выведшее часть предприятий из тени.
     
    Отгрузки в магазины и заведения общепита также показали положительную динамику. По информации Петростата, за январь – август оптовики поставили им 2,8 млн дкл спиртных напитков, что на 27% больше, чем год назад, 3,2 млн дкл вина, что на 45% больше, чем год назад, и 5,7 млн дкл пива, что на 8% больше, чем год назад.
     
    «В последнее время, действительно, открывалось много питейных заведений — наравне с обычными барами стали появляться новые форматы – винотеки и крафтовые пивные», – комментирует Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН.
     
    Впрочем, по ее мнению, эта тенденция не столько отражает возросшую тягу населения к спиртному, сколько является следствием ужесточения контроля за оборотом алкоголя в рознице. «Если обычный магазин не может продавать такую продукцию после 22.00, то бар может — причем необязательно пить на месте, достаточно просто открыть бутылку, поэтому многие такие заведения по сути легализуют торговлю алкоголем в ночное время», – считает она. О подобных магазинах, превращающихся в рюмочные, ранее уже писала «Фонтанка».
     
    Преобладание питейных заведений в количестве открытий также может объясняться низкими затратами на запуск такого формата: ориентированный на алкоголь проект с несложной кухней требует меньше инвестиций и операционных затрат, чем классический ресторан.
     
    Впрочем, одновременно растет и популярность смешанного формата: ресторанов и кафе, которые по выходным превращаются в ночной клуб или бар, а также проектов, размещающих бар и ресторан в соседних помещениях, но объединенных общей кухней.  Примером такой диверсификации являются FX Bar на Литейном проспекте, «Кухня» на 2-й Советской улице и Gräs/MADbaren на Инженерной улице, «Квартира Кости Кройца» на пересечении Невского и улицы Марата. С учетом подобных проектов доля питейных форматов, открывшихся в третьем квартале 2016 года в Петербурге, и вовсе достигла 50%, подчеркивают в Colliers International.
     
    Смузи против пиццы и суши
     
    Еще одной тенденцией является вытеснение с рынка общепита популярных сетевых форматов, к примеру, пиццерий и суши-баров. По данным Colliers International, 80% новых заведений — это индивидуальные проекты, среди которых лидируют рестораны национальных кухонь, стритфуд и гастробары.
     
    Есть и совсем новые концепции. К примеру, летом заработала точка «Ешь Фреш», позиционирующая себя как «смузийная», а также «PG VG», первое в городе кафе для вейперов (от англ. vapor — пар, объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения).  
     
    Многие рестораторы предпочитают развивать проекты не в рамках одной концепции, а, по примеру Ginza Project, придумывать для каждого индивидуальные решения, отмечают Colliers International.
     
    В то же время на рынок общепита все чаще выходят непрофессиональные игроки. «Это дети богатых родителей или несколько молодых людей, которые объединяются и снимают небольшое помещение – так называемый хипстерский бизнес, который вряд ли просуществует больше 1-2 лет», – говорит Екатерина Лапина. Также набирают популярность заведения, основанные шеф-поварами, покинувшими крупные ресторанные проекты.
     
    Сейчас «креативный» общепит осваивает преимущественно центр, вытесняя суши-бары и пиццерии, однако свободное пространство там практически исчерпано. «Новые заведения открываются уже не вблизи метро и основных пешеходных маршрутов, а во дворах, рассчитывая, что необычная концепция приведет посетителей», – говорит Екатерина Лапина.
     
    Следующим шагом будет экспансия в спальные районы, уверены в Colliers International. Новые жилые массивы, где встроенным коммерческим помещениям отводится от 5% до 10% суммарной жилой площади, представляют интерес для открытия пабов, небольших ресторанов, предлагающих вкусную еду «с изюминкой», и пекарен, считает Александр Просенков.

    Post navigation

    Предыдущая статья Новая волна исхода торговцев из центра
    Следующая статья Идем на Восток

    Другие новости

    Новостройки Петербурга: не продаются и не дешевеют

    18 апреля 2017 Сразу две девелоперские компании отчитались на  днях о  неутешительных итогах первых трех месяцев этого года. Продажи квартир

    Подробнее

    Долгострой дождался ввода

    05 апреля 2017 остиница-долгострой рядом с Невским проспектом на улице Профессора Ивашенцева, 2, введена в эксплуатацию спустя девять лет после

    Подробнее

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Рубрики

    • Новости «АРИН» (1 011)
    • СМИ о нас (584)
    • Статьи по недвижимости (112)

    Нужна консультация?

    Мы всегда готовы пойти на встречу

    Перейти в контакты

    Мы в социальных сетях

    Агентство недвижимости «АРИН»

    ОГРН 5067847511640
    ИНН 7801421571
    КПП 780101001

    • Снять квартиру
    • Купить комнату
    • Снять комнату
    • Купить дом
    • Купить участок
    • Новости
    • Продажа коммерческой недвижимости
    • Аренда коммерческой недвижимости
    • Аренда коммерческой недвижимости
    • Квартиры на вторичке
    • Оценка недвижимости
    • Оценка квартиры для ипотеки
    • Оценка земельного участка
    • Аналитика и исследования
    • Консалтинг
    © 2006-2018 Агентство недвижимости «АРИН». Все права защищены. Разработка сайта Alrico