ТСЖ – “игра” в демократию?
Многие «горячие головы» ратуют за массовое создание ТСЖ (товариществ собственников жилья). Якобы, ТСЖ это настоящая демократия, пусть и в отдельно взятом многоквартирном доме. Инициаторами, как правило, выступают безработные граждане, которые таким образом намерены трудоустроиться, а если получится, то и «нагреть руки». Благо, действующее законодательство этому способствует.
Напомнию, что закон позволяет фактически любому гражданину организовать ТСЖ, лишь бы он проживал в доме, в котором предполагается создать ТСЖ. К сожалению, никаких требований к организатору закон не предъявляет. Этот «пробел» приводит к тому, что ТСЖ создают и начинают им руководить обыкновенные проходимцы и недалёкие люди, которые в один миг превращаются из никчёмных обывателей в солидных начальников. Ну, прикиньте сами, какой порядочный и здравомыслящий человек решится создать ТСЖ и работать в нём? Зачем это ему нужно?
Основной проблемой для инициаторов является заручиться решением общего собрания жильцов, т.к. только общее собрание правомочно принять решение о создании ТСЖ. Чтобы «уговорить» собрание, инициаторы всячески начинают хаить службы и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Дескать, всё плохо. Придомовая территория не обустроена, подъезды не ремонтируются и в них отсутствуют лампочки, в ЖКХ одни лодыри и т.д., и т.п. Короче, выбрасывается лозунг: «Долой ЖКХ!». Что касается ЖКХ, то оно, как правило, приветствует создание ТСЖ. Лучше пять минут позора, чем обслуживать лишний дом. Заметим, что когда отсутствует необходимый кворум, то инициаторы просто идут на подлог. После собрания обходят квартиры и собирают недостающие подписи. Говоря, что, мол, собрание решило, а вас на собрании не было, так что подпишите. И люди подписывают, как говорится, «себе приговор».
Самое интересное будет потом, когда ТСЖ будет, в конце концов, создано. Но это уже совершенно другая тема.