Если вас затопили…
От такой неожиданности, как затопление квартиры, не застрахован никто. Затопить могут и соседи по неосторожности, и муниципальные службы вследствие бесхозяйственности. По статье1064 Гражданского кодекса России и юридическое лицо, и гражданин должны получить возмещение ущерба в полном объеме от виновного лица. Кроме того, сверх возмещения вреда законом или договором может быть установлено условие выплаты компенсации.
Зачастую случается, что владелец затопленной квартиры найти самостоятельно виновника порчи имущества не может. Согласно законодательству, войти в дом гражданина, даже подозреваемого в затоплении вашей квартиры, без его согласия нельзя, за исключением случаев спасения жизни и имущества.
Чтобы дать делу ход, вам понадобятся следующие документы: справки БТИ, копия личного паспорта, свидетельство о государственной регистрации права собственности, копии чеков на залитое имущество, материалов, затраченных на ремонт, договоров со строительными компаниями и пр. Обратитесь в арбитраж с вышеперечисленными документами и исковым заявлением. Виновника, причинившего ущерб вашему имуществу и обязанного возместить расходы, будет искать суд.
Имейте в виду, что сразу же устранять повреждения собственными силами не следует. Не каждый изъян обнаруживается тут же: следы затопления могут обнаружиться даже через неделю после происшествия. Не забывайте, что просачивание воды через стыки и потолочные перекрытия может происходить в течение довольно длительного времени. Вы же хотите получить такую сумму возмещения, которой будет достаточно для покрытия убытков?