Покупать или не покупать квартиру: Вторичный рынок объявил передышку
Активность покупателей на вторичном рынке жилья снижается. Этот процесс можно отследить по срокам экспозиции квартир, которые с наступлением кризиса по вполне понятным причинам выросли, а в прежние границы не вернулись и по сей день. Чем дороже квартира, тем дольше длятся поиски покупателя для нее
Вторичный рынок объявил передышку
Сразу после наступления кризиса, осенью 2008 года, сроки экспозиции квартир значительно увеличились, рассказывает генеральный директор АН «Спектр» Аркадий Кязимов. Когда цены на рынке недвижимости быстро росли, сделка с типовой квартирой проходила в течение месяца. Сегодня типовые квартиры стоят в листингах по несколько месяцев.
Генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов отмечает: сроки экспозиции некоторых типов квартир в первом квартале 2013 года по сравнению с первым кварталом 2012 года даже немного выросли. В основном это коснулось двух-, трехкомнатных квартир в старом фонде, хрущевках и сталинках.
Средний срок экспозиции типовых квартир, которые пользуются наибольшим спросом – ценой в районе 3 млн рублей, составляет, по словам директора отделения «Адвекс Центральное агентство» Елены Ивановой, три-шесть месяцев. Сделки с ними составляют 90% в общем объеме. Квартиры стоимостью от 5 млн рублей находятся в листинге от полугода.
Покупатели подходят к концу
Давно известно: март – период активности на рынке недвижимости. Однако в 2013 году, отмечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ СПб» Алина Жукова, предложения на вторичном рынке стало больше, а покупательская активность осталась на уровне предыдущих месяцев. «В 2008-2009 годах срок экспозиции был тоже длинный, но рынок был более живой», – подтверждает Иванова.
Снижение покупательской активности – одна из основных причин увеличившихся сроков экспозиции. Поводов для сокращения спроса предостаточно, полагают риэлторы. «некоторые покупатели ориентируются на изменения цен на энергоносители, другие – на колебания валютных курсов, третьи – на мировые новостные события и т.д.». Дроздов одной из основных причин называет сокращение числа ипотечных покупателей в связи с ростом кредитных ставок, а также некоторое повышение цен и уже свершившуюся реализацию отложенного спроса.
По мнению Кязимова, сокращение спроса – только половина «неуспеха» реализации объектов: вторая половина – большой прирост предложения на первичном рынке. «Многие раньше боялись покупать строящееся жилье, а сейчас действует много законов, которые регулируют эту сферу. Если раньше доля сделок с объектами первичного рынка была процентов десять, то теперь это 30-40% сделок», – поясняет он. Жукова согласна: рынок новостроек сильно влияет на вторичный рынок и оттягивает значительную часть покупателей квартир.
Но есть и другие причины. Иванова отмечает: продавцы не хотят снижать цену, покупатели ожесточенно торгуются. В результате «слепить» цепочку очень трудно.
Миф о ликвидности
Несмотря на снижение покупательской активности, участники вторичного рынка унынию не предаются. Во-первых, рынок вторичного жилья они оценивают как стабильный и не ожидают резких взлетов или падений. «Скорее всего, мы так и останемся в стабильности, цены будут меняться в рамках инфляции», – полагает Спарак. Во-вторых, цикличность развития рынка позволяет надеяться на смену ситуации, новую волну интереса ко вторичному рынку. «В ближайшее время перекос в сторону первичного жилья должен будет постепенно исправляться, так как ситуация дисбаланса на рынке всегда носит временный характер», – поясняет Жукова. По мнению Дроздова, во втором квартале этой перемены ждать не стоит – ситуация пока останется примерно такой, как сейчас.
К сожалению, у длинных сроков экспозиции есть большой минус: квартиру быстро не продать, заметила Иванова. Ликвидность самого что ни на есть типового объекта становится мифом.
Елена Зубова
Restate.ru, 22.04.2013