В последнее время рынок загородной недвижимости в России стремительно растет, увеличиваясь с каждым годом. Наши сограждане поняли привлекательность загородных домов как отличного места для отдыха и даже для постоянного проживания.  Повышается интерес  к загородной недвижимости и со стороны инвесторов. Поэтому спрос на дома только повышается. А где рождается спрос, всегда появляется и предложение. Другое дело, что цена загородной недвижимости зачастую формируется на основе спекулятивных факторов, и в результате не соответствует реальной стоимости. Но ведь выгадать от сделки желает не только продавец, получив хорошую прибыль, но и  покупатель, стремящийся за свои деньги получить самое лучшее. И здесь на выручку обеим сторонам сделки приходит независимая оценка объектов загородной недвижимости.  Определенная с помощью независимых оценщиков реальная рыночная цена дома поможет контрагентам прийти к компромиссу и заключить выгодное для всех соглашение.

Заказ оценки дома

Компания АРИН профессионально занимается оценкой недвижимости. Наши эксперты качественно и оперативно проведут оценку любого вида недвижимого имущества и активов, будь то дом, земельный участок, производственное оборудование или ценные бумаги. Наше агентство сотрудничает со многими банками, поэтому подготовленные нами отчеты об оценке помогут вам и в выборе оптимального ипотечного кредита.

Стоимость оценки в нашем агентстве вполне умеренна, так, оценка дома будет составлять от 13500 рублей, а земельного участка – от 9000 рублей.

Заказать оценку или узнать точную стоимость оценки в агентстве “АРИН” очень легко  – нужно всего лишь набрать номер (812) 600-03-97 или заполнить заявку на нашем сайте.

По результатам оценки вы получите на руки отчет об оценке, который будет состоять из прошитых и пронумерованных листов. Отчет (акт) подписывается оценщиком, выполнившим работу, и скрепляется печатью организации. Акт компании АРИН является официальным документом и принимается всеми государственными и коммерческими учреждениями как подтверждение оценочной стоимости недвижимого имущества.

Виды оценки загородного жилья

Конечно, купля-продажа дома является не единственным  случаем, при котором заказывается независимая оценка дома. Выделим наиболее часто встречающиеся случаи, требующие проведения оценки загородного коттеджа, таунхауса или дома.

  • При оформлении сделки по купле-продаже дома;
  • При ипотечном кредитовании;
  • При необходимости расчета залоговой стоимости;
  • В случае оформления наследства или договора дарения;
  • При страховании объектов загородной недвижимости;
  • Для последующей сдачи дома в аренду;
  • Для последующей передачи недвижимости в доверительное управление;
  • В случае составления брачного договора/контракта;
  • При возникновении споров о разделе имущества (в случае развода, например);
  • При желании  оптимизировать сумму налогообложения;
  • При необходимости предъявления в судебные органы, в органы опеки и попечительства, социального обеспечения;
  • В случае выкупа объекта загородной недвижимости для государственных нужд с выплатой компенсации.

Особенности оценки загородной недвижимости

В целом оценка загородного дома осуществляется с использованием тех же методов и расчетов, что и оценка остальных объектов недвижимости, но есть одно отличительное свойство. И заключается оно в том, что очень часто при оценке дома нужно проводить и оценку земельного участка, на котором этот дом и расположен. Узнать больше информации об оценке земельного участка можно из данной статьи.

Сложность в проведении операций по оценке загородных домов состоит в нестандартности объектов. Если среди квартир в большом городе можно найти достаточное число аналогов для определения реальной стоимости оцениваемого объекта, то загородная недвижимость отличается большим разнообразием. Да и одинаковых земельных участков практически не существует.  Поэтому качественную оценку стоимости загородного жилья может выполнить только высококвалифицированный специалист, обладающий большим опытом.

Еще одним немаловажным моментом при оценке загородной недвижимости является правильное определение сегмента рынка загородной недвижимости, к которому относится оцениваемый объект. Специалисты в настоящее время различают четыре сегмента российского рынка загородной недвижимости: жилье эконом-класса, бизнес-класса (еще называют комфорт-класс), элит-класса (люкс) и эксклюзивное жилье. Наиболее дорогими классами являются, конечно же, элит-класс и эксклюзив. Процент их на рынке очень мал, поэтому и оценка их достаточно сложна. Больше всего в последние несколько лет строится и продается жилья бизнес-класса.

Факторы, определяющие стоимость загородной недвижимости

Как и при оценке любого объекта недвижимости, при расчете цены загородного дома или коттеджа изучается множество самых различных факторов, способных существенно повлиять на реальную стоимость оцениваемого объекта, причем как в сторону увеличения цены, так и в сторону снижения. Кратко перечислим эти факторы:

  • Местоположение дома. Это один из самых важных факторов, способных значительно изменить конечную стоимость объекта. В престижном районе даже ветхая лачуга может стоить больше, чем современный двухэтажный коттедж в экологически неблагоприятном месте. Такую же роль играет и расстояние от объекта до города.
  • Категория земли (закрытый коттеджный поселок, поселок типа ИЖС, садоводство).
  • Инфраструктура района, ее развитость и удаленность от оцениваемого объекта.
  • Транспортная доступность. Здесь учитывается не только состояние подъездных путей (какое покрытие, его качество, пропускная способность автодороги) и их количество (возможность быстрого объезда при аварии или заторе на дороге), но и удаленность объекта от основных автомагистралей, от остановок общественного транспорта и железнодорожных платформ.
  • Площадь земельного участка, на котором построено жилье.
  • Параметры самого оцениваемого объекта (тип здания, год постройки , этажность, общая и жилая площадь, количество и расположение комнат, наличие ремонта и т.д.).
  • Наличие инженерных коммуникаций (водопровода, газопровода, электричества, центральной отопительной системы).
  • Организация охраны, видеонаблюдения и пропускной системы (это чаще касается коттеджных поселков).
  • Благоустройство окружающей территории;
  • Экологическая обстановка.

Процедура проведения оценки загородной недвижимости

Процедура проведения оценки дома начинается с выяснения цели оценки. Оценку дома для заключения сделки по купле-продаже может выполнить любое оценочное агентство. Если оценка нужна для ипотеки или определения залоговой стоимости, то здесь нужно у работников банка просить список аккредитованных компаний, поскольку банковские организации предпочитают работать с высококвалифицированными оценщиками, и отчет от других компаний просто не примут.

Этапы проведения процедуры оценки

1. Предварительный этап. Здесь проводится работа в основном с заказчиком: выясняется цель  будущей оценки, комплектуется пакет необходимых документов, уточняются сроки выполнения и стоимость  работы, подписывается договор на оказание услуг по независимой оценке.

2. Изучение оцениваемого объекта. На данном этапе проводится визуальный осмотр дома, собирается информация о нём, документируются все характеристики объекта и других имеющихся на участке строений,  делаются фотографии для отчета. Кроме этого, оценщик осматривает и близлежащую территорию, оценивает экологическую обстановку в районе, транспортную доступность и  насыщенность объектами инфраструктуры.

3. Расчетный этап. Пожалуй, самый трудоемкий. После сбора всей информации начинается непосредственно расчет стоимости объекта, при котором учитываются все факторы, обнаруженные ранее, а также степень их влияния на конечную цену загородного дома. При этом для наиболее правильного определения цены нужно не только провести анализ сегмента рынка, которому принадлежит оцениваемый объект, но и сравнить объект с аналогами, а также проанализировать и определить самый лучший и эффективный способ дальнейшего пользования оцениваемым объектом.

При подсчетах стоимости дома используется один из трех подходов к оценке.

Подходы к оценке недвижимости

  • Затратный (экономический) метод. Это рыночная стоимость объекта, рассчитанная исходя из степени его износа. Другими словами, здесь учитываются затраты, которые требуются для замещения или восстановления оцениваемого объекта с учетом накопительной амортизации. Цену объекта в данной ситуации можно назвать ценой с позиции продавца.
  • Доходный метод. Данный подход при расчете цены учитывает прибыль, которую можно получить в будущем от  коммерческого использования объекта. Стоимость объекта, подсчитанную доходным методом, можно назвать ценой недвижимости с позиции покупателя.
  • Сравнительный  (рыночный) метод. Этот подход основывается на имеющейся информации по уже состоявшимся сделкам по купле-продаже аналогичной недвижимости. Ведь рыночная стоимость объекта  и будет той вероятной ценой, по которой определенный дом может быть реализован на свободном рынке в конкурентных условиях. При этом при определении стоимость оцениваемого объекта изучаются его параметры, а также причины, способные повлиять на конечную цену.

После тщательного изучения все полученные выводы суммируются, и из них складывается итоговая стоимость загородного дома, коттеджа или таунхауса. И настает время последнего этапа процедуры оценки.

4. Заключительный этап – составление акта (отчета) оценки загородного дома.  Акт оценки недвижимости является юридическим документом и оформляется в полном соответствии со стандартами, закрепленными законодательством РФ.  В нем обязательно должны содержаться сведения не только об оцениваемом объекте, но и о заказчике оценки, а также о фирме, выполнившей оценку.

Перечень документов, требующихся для осуществления оценки загородного дома

Чтобы оценщик начал рассчитывать реальную стоимость оцениваемого жилья, заказчик должен предоставить ему для изучения следующую  документацию:

  • Правоустанавливающие документы на загородную недвижимость (к таким документам относятся  договор купли-продажи дома или земли, инвестиционный договор, свидетельство о наследстве, решение суда, договор дарения и т.д.);
  • Правоподтверждающие документы (ими являются свидетельства о государственной регистрации прав собственности на землю  и на жилье, построенное на ней);
  • Бумаги, оформленные в БТИ на жилой дом (технический  и кадастровый паспорта);
  • Кадастровый план земельного участка;
  • Паспортные или иные данные, подтверждающие личность заказчика экспертизы и собственника оцениваемого объекта недвижимости;
  • В некоторых случаях оценщик может попросить принести еще выписку  из ЕГРП (если в предоставленной  документации имеются расхождения данных).

Все документы нужно предоставить в  виде ксерокопий хорошего качества, чтобы предотвратить любые неточности и ошибки при изучении документов.