РБК: Сколько стоит качественное благоустройство?
Борьба строительных компаний за внимание покупателей к своим жилым комплексам выходит не только за границы «четырех стен», но даже отдельных домов и сегодня происходит в том числе и на придомовых территориях. Постоянно растущие требования будущих жильцов к уровню комфорта заставляют застройщиков задумываться о новых подходах не к только к проектированию и строительству самих зданий, но и о грамотной организации дворового пространства. Зеленые зоны, детские и спортивные площадки, велодорожки — все это хотят видеть покупатели и жилья эконом класса, и, естественно, бизнес- и элитного сегмента. Разница только в том, сколько средств готовы потратить девелоперы на решение этой задачи. Как выяснил РБК, качественное благоустройство может стоить в среднем от 4 до 15% от общей стоимости проекта жилого комплекса, однако продуманные и реализованные на высоком уровне решения с лихвой окупаются достойным вниманием покупателей.
«Деревянные» нормы
Согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга, на 100 кв. метров общей площади квартир в многоквартирном жилом доме должно приходиться 23 кв. метра озелененных территорий на прилегающем земельном участке. В Строительных нормах и правилах (СНИП), в свою очередь, указано, что зеленые насаждения должны занимать не менее четверти площади в квартале многоквартирной застройки, а на одного жителя в крупных городах должно приходиться не менее 6 кв. м зеленых насаждений. Девелоперы, конечно, нормы соблюдают, однако подчеркивают, что эти показатели иногда весьма далеки от реальности. «Я пересчитал соответствие нормативу ПЗЗ Васильевского острова – не самой незеленой зоны Петербурга. Если не брать в расчет территорию кладбищ, то до новых стандартов озеленения эта территория не дотягивает в шесть раз. Если мы превратим застройку новых жилых районов в территории, в шесть раз более зеленые, чем сегодня Васильевский остров, как это будет коррелировать с ее стоимостью? Объект не будет дешевым», – говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.
Сажать или не сажать?
Качество благоустройства придомовой территории, естественно, серьезно зависит от класса жилья. В сегменте жесткого «эконома» решающую роль для покупателей играет цена квадратного метра, однако с учетом того, что предложений недорогого жилья на рынке Петербурга сегодня достаточно, не исключено, что хорошее благоустройство (в некоторых случаях – «нарисованное» в буклете проекта, в некоторых — продемонстрированное на уже готовых очередях) при прочих равных станет дополнительным плюсом. Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая отмечает, что за «озеленение» зачастую застройщики выдают просто землю, засеянную какой-то травкой или вообще ничем не засеянную, – в надежде, что когда-нибудь на ней что-то вырастет, хотя качество озеленения не менее важно. «На практике большинство девелоперов затягивают с реализацией элементов благоустройства из-за недостатка средств и достаточно поверхностного отношения к данной проблеме, поэтому зачастую территория комплекса приводится в порядок после введения объекта в эксплуатацию. Как правило, стандартным набором считается озеленение территории и возведение детской площадки, а все остальные объекты инфраструктуры возводятся на усмотрение застройщика», – говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. И чем выше стоимость жилья, тем это «усмотрение» оказывается все более и более интересным.
Из парадной – в регулярный парк
Для жилья эконом-класса характерен необходимый минимум элементов благоустройства: озеленение по нормативам, детские площадки, тротуары и пешеходные дорожки. «В массовом сегменте застройщики больше отдают предпочтение рациональному подходу, из последних новшеств можно отметить установку тренажеров на спортивных площадках, тематические детские площадки», – говорит генеральный директор УК группы «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. Начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева отмечает, что в благоустройстве аллей и парковых зон, которые появляются во внутриквартальных территориях, дизайнеры с большей смелостью используют малые архитектурные формы, подсветку и облицовку пешеходных дорожек.
«Например, в парке микрорайона «Янила Кантри» в облицовке пешеходных дорожек будут использованы плитки с отпечатками лап животных, а элементы паркового ансамбля – фонари, скамейки и заборы – планируется выполнить в едином — оранжевом – цвете, который предложили специалисты амстердамского бюро Felixx, это их «национальный» цвет», – рассказывает она. В комплексах комфорт- и бизнес-классов сегодня можно найти и велосипедные дорожки (например, квартал «Лондон» проекта «Семь столиц» компании Setl City или новый проект комплексного освоения «Строительного треста» на юго-западной границе города), отдельные скверы и уединенные зоны отдыха, оформленные интересными деревьями и кустарниками, фонтанами и малыми архитектурными формами. Как рассказывает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков, в сегменте массового домостроения, например, в проекте «Новая Охта», который реализуется на территории свыше 110 га, запланирован большой зеленый променад, большое количество спортивных и детских площадок вблизи объектов социальной инфраструктуры. «Отличительная черта нашего стандарта благоустройства – детские площадки разных типов, предназначенные для малышей, младших школьников и подростков», – отмечает он. Ландшафтный дизайн, выполненный известными архитекторами, пруды и сложные фонтанные композиции, поля для гольфа, собственные регулярные парки (пусть и в мини-варианте), оранжереи и даже мини-зоопарки — это элементы благоустройства, которые можно найти в элитных жилых комплексах.
Директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова рассказывает, что, например, в жилом комплексе «Буржуа» есть и альпийские горки и собственный мини-гольф, в «Премьер-Паласе» планируется собственная пешеходная набережная, а в ЖК «Граф Орлов» – фонтан у парадного входа в комплекс со стороны Московского проспекта. «Элементы новшеств и даже экзотики в благоустройстве зеленой зоны являются необходимым требованием, чтобы попасть в сегмент элиты», – подчеркивает Андрей Тетыш.
Что нам стоит… дерево посадить?
В зависимости от сегмента затраты застройщика на благоустройство территории могут варьироваться от 4-5% в жилых комплексах эконом и комфорт-класса до 10-15% в элитных проектах, оценивает Арсений Васильев. Между тем он подчеркивает, что качество проекта благоустройства и его воплощение скорее влияет на привлекательность проекта для потенциального покупателя и повышает темп реализации, однако влияние данного фактора на конечную цену реализации оценить сложно. В свою очередь директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов рассказывает, что, например, в жилом комплексе «Панорама» на установку детской площадки, устройство газонов площадью около 4 тыс. кв. метров, посадку деревьев, кустарников и создание цветников в общей сложности было затрачено порядка 3 миллионов рублей. «Затраты на благоустройство не занимают существенной доли в общей себестоимости строительства многоквартирных домов, но при строительстве загородных малоэтажных проектов необходимы более серьезные вложения: красота окружающей среды и качественное благоустройство поселка – один из решающих факторов для покупателей при выборе домовладения», – поясняет он.