Деловой Петербург: Госдума приняла закон о муниципальных сборах и льготах по НДФЛ
Есть подозрение, что скандальные поправки к техническому, строго говоря, законопроекту хотели провести через нижнюю палату парламента по-тихому. Если бы не шум в СМИ, никто бы, наверное, и не узнал о поправках Андрея Макарова, которые членам бюджетного комитета “раздали на заседании”. Без них основного документа, принятого в первом чтении еще 18 октября, наверное, никто бы и не заметил. Скандальными пакет изменений, конечно, сделали положения о муниципальном сборе — новом виде поборов с бизнеса от 600 до 600 тыс. рублей в квартал с каждого объекта (кафе, гостиницы, ресторана). Под новую главу Налогового кодекса планировалось подвести 22 вида деятельности. В одном только Петербурге от новшества могли пострадать 252 тыс. предпринимателей.
Через неделю активного обсуждения в СМИ поправки сняли с рассмотрения даже в рамках бюджетного комитета. Так, собственно, и говорили: “причина — негативный общественный резонанс”. Уже 17 ноября на сайте Комитета опубликовали свежий вариант, который затрагивал лишь четыре вида деятельности, все они — торговые. Это стационарная и нестационарная торговля, торговля через склад и деятельность компаний, управляющих розничными рынками. От сбора освободили ИП на патенте и АЗС. На размер выплаты разрешили также снижать налог на прибыль. Максимальная ставка за м2 для Петербурга, подсчитал dp.ru, 585 рублей в квартал, 2340 — в год. На следующий день законопроект с одобренными поправками бодро приняли во втором чтении.
На дыбы тут же встали крупные торговые сети. Наложить вето на закон просили владельцы “Перекрестка”, “Магнита”, “Ашана”. Президент отреагировал, можно сказать, отстраненно, посоветовав действовать аккуратно и пообещав еще подумать. При том, что по всему видно — вопрос уже решен. Для того, чтобы новый закон вступил в силу, остались совсем уже ритуальные действия — одобрение Совета федерации, который вообще редко с чем-то несогласен, и подпись президента.
Затронули поправки, внесенные Макаровым, и простых граждан. Продать квартиру и легально сэкономить на налогах с начала 2016 года станет сложнее. Придется ждать, пока жилье пробудет в собственности пять лет. Таким образом рантье хотят отделить от обычных граждан. Действующий сегодня срок в три года оставили только для четырех случаев. Льгота распространится на недвижимость, полученную в наследство либо в дар от близких родственников. То же самое будет актуальным для приватизации и так называемой пожизненной ренты — договора пожизненного содержания с иждивением.
Изменится порядок расчета налогооблагаемой базы — от кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Такой подход будут применять, если в договоре будет прописана сумма меньше, чем 70% от кадастровой. Норму не будут применять, если кадастровая стоимость не определена. Таким образом государство намерено бороться с практикой занижения цен в договорах купли-продажи недвижимости с целью получения налогового вычета, объясняют эксперты. Местными законами и минимальный срок владения недвижимостью, и понижающий коэффициент могут быть снижены до нуля.
По словам заместителя директора АН “Бекар” Леонида Сандалова, казну такие поправки не пополнят, а вот активность на рынке замедлится. Продавцы будут обходить этот закон, указывая в договоре балансовую стоимость жилья меньше 1 млн рублей. Сложнее будет тем, кто приобрел квартиру в ипотеку и хочет ее перепродать.