Социальная ипотека
17 июня 2014
Коммерческие банки позиционируют ипотечное кредитование как доступный способ приобретения собственного жилья. Вместе с тем, “удовольствие” это не из дешевых. Выплачивать взносы по ипотечному кредиту способны далеко не все. Чаще всего, молодым семьям приходится ютиться у родителей или снимать жилье. Однако специально для них существует социальная ипотека.
Данная статья поможет разобраться в тонкостях социального ипотечного кредитования и понять, как действуют подобные программы.
Социальная ипотека подразумевает, что часть обязательств по погашению ипотечного кредита берет на себя государство. Созданы такие программы для малообеспеченных категорий населения и молодых семей.
В настоящее время на территории РФ социальные ипотечные программы существуют в нескольких видах:
1. Пособие, выдаваемое с целью погашения части кредита.
2. Снижение банковской ставки ипотечного кредита за счет государственных дотаций.
3. Установление льготной цены на жилье для некоторых категорий населения.
Власти каждого региона самостоятельно определяют, какой вид социальной ипотеки будут реализовывать на вверенной им территории. Подробности можно узнать в администрации области или города, обратившись туда напрямую или наведя справки через интернет.
Претендовать на социальную ипотеку в праве следующие категории граждан:
1. Молодые семьи. Молодой считается семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Если у пары пока нет детей, то она вправе рассчитывать на денежное пособие (субсидию), размер которой составляет 35 % от общей стоимости жилья. Если же дети есть, то размер субсидии увеличивается и составляет 40 % от стоимости жилья.
2. Молодые специалисты, работающие в бюджетных организациях. На помощь государства в приобретении жилья могут рассчитывать специалисты возрастом до 35 лет, более одного года отработавшие в организации, существующей за счет госбюджета: в первую очередь, учителя, врачи, сотрудники полиции. Такие программы осуществляются, как правило, на региональном уровне. Участие государства в такой ипотечной программе может быть реализовано любым из трех описанных способов.
3. Военнослужащие. Для военнослужащих существует накопительно-ипотечная программа. Участник такой программы заводит банковский счет, на который государство раз в год перечисляет целевую субсидию. Через три года средств на данном счету становится достаточно для выплаты первоначального взноса за квартиру.
Важно отметить, для того, чтобы стать участником социальной ипотечной программы, не достаточно относиться к одной из трех описанных категорий. Нужно еще документально подтвердить потребность в улучшении жилищных условий (считается, что такая потребность обоснованна, если на одного члена семьи приходится менее 18 м² жилплощади), а также свою платежеспособность.